Чем опасна изжога и как пережить сезон шашлыков без нее? Объясняет гастроэнтеролог


— Одна из самых частых причин возникновения изжоги — нарушение режима питания и нездоровые привычки, — объясняет Наталия Ярцева. — Например, недостаточная кратность приема пищи: один-два раза в день, а затем обильная еда из-за чувства голода вызывает повышение давления в желудке и изжогу. По этой же причине еда на ходу и нетщательное пережевывание пищи могут вызвать заброс желудочного сока в пищевод.
Повышаться давление в желудке может и при физических нагрузках сразу после еды. Поэтому после плотного обеда идти в спортивный зал или, сильно наклоняясь, мыть полы не стоит.
Также провоцировать изжогу может привычка сильно втягивать живот, корсеты и тесная одежда, которая сжимает живот и тем самым повышает давление в брюшной полости.
Изжогу провоцирует и ожирение, ведь из-за избыточного веса давление на желудок также усиливается.
Справка Office Life
Изжога — чувство жжения за грудиной, которое возникает по ходу пищевода и поднимается снизу вверх. Иногда это заканчивается забросом кислотного содержимого или содержимого желудка в ротовую полость — это рефлюкс. Он может сопровождаться воздушной, кислой или горькой отрыжкой.
Виды и причины рефлюксов
Рефлюксы бывают двух видов — физиологические и патологические.
-
Физиологический рефлюкс может возникнуть у любого человека — например, после обильного приема пищи. Такой физиологический заброс доброкачественный, не вызывает воспалительных изменений на слизистых пищевода и может появляться несколько раз в день после приема пищи, но в совокупности длится не больше одного часа в день.
-
Патологический рефлюкс — это случай, когда проявления изжоги случаются регулярно. Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер, при его расслаблении желудочный сок постоянно попадает в пищевод, это может вызывать воспаление и раздражение слизистой пищевода.

В чем причина патологических рефлюксов?
Снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера могут:
-
алкоголь;
-
курение;
-
газированные напитки;
-
томаты и продукты на их основе (концентрированные кетчупы, супы);
-
чай с обильным содержанием мяты;
-
кофе;
-
снотворное, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные препараты.
Продукты, которые нарушают моторику желудка:
-
любая жирная еда;
-
жареные и копченые продукты.
Как помочь себе:
-
наладить режим питания, избегать продуктов, провоцирующих изжогу;
-
вести здоровый образ жизни;
-
спать на высокой подушке или на приподнятой верхней части матраца, чтобы голова находилась выше груди;
-
не допускать набора лишнего веса;
-
избегать стрессов.
При чем здесь антидепрессанты?

Отдельно специалисты выделяют функциональную изжогу и гиперчувствительность пищевода. Главный фактор риска, вызывающий такое состояние, — это продолжительный стресс.
В случае функциональной изжоги человек также испытывает дискомфорт за грудиной. Но связано это с тем, что рецепторы, которые находятся в слизистой оболочке пищевода, излишне чувствительны и восприимчивы даже к физиологическим забросам кислоты. Если сделать гастроскопию, изменений на слизистой оболочке обнаружено не будет.
Диагноз «функциональная изжога» устанавливается после исключения всех заболеваний пищевода, проявляющихся изжогой.
Лечение в данном случае — это работа с психологом, психотерапевтом, иногда — назначение антидепрессантов.
Чем спасаться?

Если для избавления от изжоги просто коррекции образа жизни и питания недостаточно, то врачи рекомендуют прием препаратов.
Симптомы изжоги могут облегчить антациды, их действие заключается в нейтрализации уже выделившейся в желудке соляной кислоты.
Всасывающиеся антациды — это препараты на основе натрия гидрокарбоната, магния карбоната и кальция карбоната. Они начинают действовать практически сразу после приема, но эффект непродолжительный. В процессе их приема может образовываться углекислота, поэтому побочным эффектом могут быть отрыжка и вздутие живота.
Невсасывающиеся антациды — это препараты на основе соли магния и алюминия, нейтрализуют соляную кислоту в желудке. По сравнению со всасывающимися антацидами они обеспечивают более длительный эффект — до 2–3 часов. Они могут нарушать всасывание других препаратов, поэтому разница в приеме между ними должна быть минимум два часа. При длительном приеме могут вызывать запоры.
Особой группой выступают альгинаты — это растительный энтеросорбент, который получают из бурых водорослей. Помимо нейтрализации выделившейся кислоты, они также образуют пленку в переходе между пищеводом и желудком. Вероятность заброса кислоты в пищевод исчезает. У них практически нет побочных эффектов, продолжительность действия может достигать до 3–4 часов.
Есть такая группа препаратов, как ингибиторы протонной помпы, которые при поступлении в кровь блокируют рецепторы, вырабатывающие желудочный сок. Эффект от этих препаратов может быть от нескольких часов до нескольких дней. Но длительное их использование стоит согласовать с врачом.
Выпей соду — все пройдет?
К народным средствам избавления от изжоги специалисты рекомендуют относиться с осторожностью. Например, употребление соды может проблему только усугубить.
— Сода относится к группе всасывающихся антацидов, которые действуют очень быстро. Стоит выпить несколько глотков соды — да, становится легче. Но проблема заключается в том, что при взаимодействии соляной кислоты с гидрокарбонатом натрия возникает углекислый газ. Он повышает давление в желудке и способствует тому, что следующая порция кислоты еще быстрее придет в пищевод. То есть возникнет повторная изжога. Более того, при комбинации, например, гидрокарбоната с молоком или при просто частом употреблении гидрокарбоната возникает «синдром рикошета», — объясняет гастроэнтеролог. — Получается, мы погасили ту порцию желудочного сока, которая образовалась сейчас в желудке, но простимулировали выработку следующей порции. И если прием соды будет постоянным, это может вызвать усиление выработки кислоты и образование даже язв и эрозий в желудке.
Молоко также обладает слабым антацидным эффектом, и у него нет таких побочных эффектов, как у соды. Оно просто нейтрализует ту порцию желудочного сока, которая выделилась.
На шашлыках забудьте про острые соусы и хлеб

Зная, что вы имеете склонность к изжоге, с собой на шашлыки можно взять легкий антацид и принять его в случае появления неприятных симптомов.
А чтобы шашлыки оставили после себя хорошие воспоминания, а не изнуряющую изжогу, нужно:
-
не переедать, тщательно пережевывать пищу;
-
следить за перерывами между приемами еды, а также походить, погулять, чтобы улучшилась моторика желудка;
-
помнить, что все газированные напитки при склонности к изжоге — абсолютное табу. Шампанское в том числе. Про вина следует знать, что они усиливают кислотность желудка, поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять;
-
отказаться от острых и кислых соусов, жгучих специй и маринадов;
-
не заедать шашлык хлебом, лучше заменить его на термически обработанные овощи.
Когда обязательно обращаться к врачу?

— Изжога — не такое безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Если изжога появляется два и более раз в неделю на протяжении нескольких месяцев — обязательно нужно обратиться за консультацией, — подчеркивает Наталия Ярцева. — Препараты тут должен назначать уже не фармацевт, а гастроэнтеролог. Ведь изжога средней и тяжелой степени — это явный сигнал, что в работе ЖКТ не все в порядке и обязательно необходимо обследование.
В результате длительной изжоги может возникнуть эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, может появиться загрудинная боль и даже затрудненное прохождение пищи по пищеводу из-за воспалительного процесса. Длительная изжога также может привести к изменению структуры клеток пищевода, когда среди клеток пищевода появляются клетки желудка или даже кишечника — это называется пищевод Барретта. Может возникнуть рак.
На фоне длительной изжоги могут возникать и внепищеводные проявления гастроэзофагеального рефлюкса: длительный обструктивный кашель, разрушение эмали зубов, изменение голоса, жжение языка... Всего этого можно избежать, если не игнорировать свое состояние, вовремя обратиться к врачу и получить полноценное лечение.

«АКАДЕМФАРМ» — молодое развивающееся фармацевтическое предприятие, созданное в структуре Национальной академии наук Беларуси в 2009 году и аккредитованное в качестве научной организации.
Главный приоритет «АКАДЕМФАРМ» — выходить первыми, в нужное время, с необходимым препаратом.
Наша миссия — помогать людям чувствовать себя лучше и жить дольше!
«АКАДЕМФАРМ» — заботимся о главном!
Фото: Envato Elements
Партнерский материал