Предприятие, которое никогда не останавливалось: военная история старейшего пивзавода Минска

Старейшему минскому пивзаводу «Аливария» в прошлом году исполнилось 160 лет. Датой его основания официально считается 29 января 1864 года, когда минской мещанке Рохле Фрумкиной выдали разрешение на строительство деревянного здания пивоварни. Дальше заводом владел граф Кароль Гуттен-Чапский, а потом — графская чета Лекерт.
Первое советское пиво и трамваи-«ледники»

В 1917 году завод был национализирован и некоторое время назывался 1-й государственный пивоваренный завод «Беларусь» (бывший «Лекерт»). А чуть позже, в 1924 году, название сократили до Пивоваренный завод «Беларусь». В 1920–1930-х годах он входил в состав различных трестов и подчинялся то наркомату местной промышленности, то пищепрому, а одно время даже легкой промышленности.

В это время на заводе провели довольно значительную для той поры модернизацию. Например, впервые смонтировали установку искусственного охлаждения. Хотя лед по-прежнему широко применялся, особенно при транспортировке напитков. По Минску она осуществлялась специальными конками и охладительными трамваями, которые назывались «ледники», а в другие города — специальными вагонами.

В предвоенный период на заводе работало около 200 человек. Здесь выпускалось до 87 тыс. декалитров пива в год. Его разливали в довольно простые стеклянные бутылки со стандартными, как во всей стране, этикетками. Основными сортами пива в те годы были: «Жигулевское», «Черное», «Пильзенское», «Украинское» и «Русское».
Довольно много выпускалось и безалкогольных напитков: квасы, ситро, крюшоны, фруктовые воды. Некоторое время на заводе разливали даже минеральные воды, но потом от этого отказались из-за невысокого спроса.
Стратегический объект: почему завод уцелел в начале войны

Военная история завода — одновременно грустная и героическая. Эвакуировать производство не успели. Немцы во время наступления его тоже не разрушили. Более того, у вермахта, как оказалось, даже был специальный приказ: стараться максимально сохранять пивоваренные заводы на оккупированной территории.
Такие производства приравнивались к стратегически важным объектам. Их местонахождение отмечали на картах, запрещали бомбить и разрушать во время захвата городов. Впрочем, это было связано не с общеизвестной любовью немцев к пиву, а с обычной логистикой. Поставлять пиво в действующую армию и на оккупированные территории из Германии было гораздо дороже, чем варить на месте. Поэтому в 1941-м завод уцелел.

Вскоре после захвата Минска представители оккупационных властей наведались на предприятие, чтобы продегустировать местное пиво. Его качество немцев устроило, поэтому технологию решили не менять, а просто продолжать выпускать те же сорта, только без советских этикеток.
Сырье в годы войны также использовалось белорусское. Из Германии поставлялась только тара, потому что стекольные заводы оказались разрушены. Немецкие пивные бутылки того времени до сих пор иногда находят в Беларуси. Специальных брендов у этого пива не было: просто светлое и темное. Оно поставлялось в войска, а также в рестораны и магазины для немцев. Белорусы купить его просто так не могли.

Листовки и мышьяк в напитках: трагическая история подпольщиков
Высшие руководители завода в годы оккупации, или, как сейчас принято говорить, топ-менеджеры, были немцами. Но большинство специалистов и все рабочие являлись местными. Хотя работников по сравнению с довоенным периодом стало, конечно, меньше. Выросла среди них и доля женщин.
Немцы назвали завод незамысловато — просто Brauerei Minsk. Официально подтверждено, что во время оккупации на предприятии действовала подпольная группа из работавших здесь сотрудников и членов их семей. В нее входило 16 человек.
Они распространяли листовки, поддерживали связь с партизанами, для которых собирали оружие и медикаменты, а также периодически совершали диверсии. Например, портили оборудование и даже добавляли в некоторые партии пива мышьяк, из-за чего погибло немало немецких солдат.
К сожалению, в октябре 1942 года фашисты раскрыли подпольную группу. Большинство ее участников в результате попали в руки гестапо и были казнены.
Как заводу повезло второй раз во время освобождения
В июле 1944 года советские войска взяли Минск довольно быстро. И пивзаводу снова повезло: немцы просто не успели его разрушить, хотя некоторое оборудование и вывели из строя. Поэтому предприятие заработало уже вскоре после освобождения, только объемы выпуска первое время были небольшими.
На довоенные объемы производства Пивзавод «Беларусь» (ему снова вернули прежнее название) вышел после масштабной модернизации, которую провели в 1950-х годах.

После войны ассортимент пива, которое здесь разливали, изменился. К привычному «Жигулевскому» добавились новые советские бренды: «Московское», «Рижское», «Минское» и юбилейные сорта. Позже появились «Троицкое» и «Бархатное». А в период оттепели на заводе вспомнили об «отцах-основателях» и выпустили пиво «Граф Чапский».
Интересно, что до наших дней дошло и трехкорпусное асимметричное здание завода, построенное в конце XIX века. Оно пережило все революции и войны и теперь является памятником архитектуры. А предприятие сейчас выпускает уже несколько десятков сортов пива под разными брендами и входит в состав международного холдинга Carlsberg Group.
Фото: Office Life, alivaria.by, planetabelarus.by
Партнерский материал