Хичкок, Бастер Китон и мифы белорусского арт-рынка: культурная афиша с 14 по 20 апреля
Сходить на выставку «Нарушая тишину»

В НЦСИ проходит выставка «Нарушая тишину». Как говорят сами авторы — это концептуальное высказывание о коммуникации, о том, как она рождается, проявляется, длится, угасает и обрывается. Проект задействует разные художественные формы, традиционные и новейшие медиа: живопись, графику, фотографию, видео-арт, саунд-арт, инсталляцию. Проект «Нарушая тишину» — это поиск ответа на вопрос: как диалог с самим собой помогает в преодолении «трудностей перевода» себя и другого.
Где и когда?
- НЦСИ, ул. Некрасова, 3.
-
Выставка продлится до 1 июня 2025 года.
12:00–20:00.
Посмотреть «док» об архитектуре

Почему фигура архитектора Андреа Палладио так важна в наши дни? Палладио и его «Четыре книги об архитектуре» являются неотъемлемой частью любого курса по архитектуре, его нередко называют первым модернистом в истории архитектуры.
Идеальное чувство пропорций, чистые линии, увлечение сценографией и идея слияния архитектуры и природы (все его виллы становятся органической частью окружающего пейзажа севера Италии) сделали Палладио архитектором, повлиявшим на всю последующую европейскую традицию, в особенности английскую.
В фильме «Палладио» о значении архитектора для мировой культуры рассуждают профессора Старого и Нового Света и студенты, архитектуроведы и историки искусства.
Где и когда?
- Кинотеатр «Центральный», пр. Независимости, 13.
- 15 апреля, 19:00.
Увидеть комедию Бастера Китона в сопровождении живого оркестра

Государственный камерный оркестр продолжает свой интерактивный проект совместно с кинотеатром «Центральный». На этот раз предлагают посмотреть романтическую немую кинокомедию «Семь шансов» актера и режиссера Бастера Китона, который вместе с Чарли Чаплином, Гарольдом Ллойдом и Роско Арбаклом входит в четверку легендарных комиков ХХ столетия.
Сопровождать показ фильма будет специально написанная музыка известного американского композитора Стивена Прутсмана в живом исполнении артистов Государственного камерного оркестра. Слушатели не останутся в стороне: для создания особого звукового пространства кинофильма понадобятся возгласы, топот и даже крики, но самое главное — ваш смех.
Где и когда?
- Кинотеатр «Центральный», пр. Независимости, 13.
- 16 апреля, 19:00.
Обсудить мифы и реальность белорусского арт-рынка

Проект mooon.plus и фестиваль «Арт-Минск» приглашают на лекцию «Белорусский арт-рынок: мифы и реальность».
На встрече с Александром Зинкевичем, автором и создателем проекта «Арт-центр», куратором фестивалей «Арт-Минск» и «Осенний салон», можно будет узнать о структуре и объеме белорусского арт-рынка, порассуждать, куда он может двигаться, а также как на него влияют реализуемые в Беларуси проекты.
Где и когда?
- Кинопространство mooon в ТРЦ Palazzo, зал 5.
- 16 апреля, 19:00.
Посмотреть неспешное фестивальное кино
С 17 апреля в кинотеатре «Центральный» демонстрируют фильм-призер Венецианского кинофестиваля «Горная невеста» Мауры Дельперо. Его называют одним из главных фильмов года.
Вторая мировая война в самом разгаре. Но маленькая горная деревушка в Италии как будто живет своей жизнью до тех пор, пока туда не приезжает молодой солдат, дезертировавший с фронта. Он соблазняет дочку местного учителя, а потом бросает ее.
Это очень глубокая, красиво снятая (оператор картины Михаил Кричман снимал все фильмы Звягинцева) костюмная драма, на которую стоит потратить вечер буднего дня.
Где и когда?
- Кинотеатр «Центральный», пр. Независимости, 13.
- С 17 апреля.
Сходить на Хичкока
В пространстве «Монохром» продолжается ретроспектива фильмов Альфреда Хичкока, одного из важнейших режиссеров ХХ века. В пятницу вечером предлагаем сходить на фильм 1951 года — «Незнакомцы в поезде».
Звезда тенниса Гай знакомится в поезде с Бруно и, разговорившись, жалуется ему на проблему с женой, а Бруно в свою очередь рассказывает о проблемах во взаимоотношениях с отцом. В качестве решения проблем Бруно предлагает перекрестное убийство: он убивает жену Гая, а Гай — его отца. Гай воспринимает слова Бруно как шутку, но через какое-то время его жену находят мертвой...
Все фильмы в рамках программы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Где и когда?
- Пространство «Монохром», г. Минск, ул. Октябрьская, 16/3 (вход со стороны Октябрьской, 10б).
- 18 апреля, 19:30.
Посмотреть комедийную трагедию «Вецер шуміць у таполях»

Минорная история, в которой почти нет «движения». Трое ветеранов войны доживают свои дни в доме престарелых. Вот только смирение с тщетностью бытия — не то, что в них воспитала жизнь. Поэтому главные герои решают, что им необходимо отправиться в поход. Спектакль говорит о старости и смерти как об этапе жизни, с которым придется столкнуться каждому. И нет здесь трагедии или немощи, а только тепло дружбы, которая готова пойти на все ради того, чтобы посмотреть, как ветер шумит в тополях.
Где и когда?
- РТБД, г. Минск, ул. Кропоткина, 44.
- 18 апреля, 19:00.
Съездить в Гомель, чтобы увидеть «Русалку»

Жила-была бедная девушка. И было у нее яблоко. И влюбилась она не в того. И забрала ее вода. И не смеялась она, а горько плакала. Мистическая, по-черному холодная трагедия от минского режиссера Татьяны Самбук на сцене Гомельского молодежного театра рассказывает о судьбе дочери мельника, которая, не выдержав предательства князя, бросилась в Днепр. Эта история о природе мести, ее губительных соках, растекающихся по венам, и любви, предательской, нежной и насильственной.
Где и когда?
- Гомельский городской молодежный театр, г. Гомель, пр. Ленина, 10.
- 18 апреля, 19:00.
Еще больше о современном театре читайте в проекте «Контровые».
Фото: kinopoisk.ru, afisha.ru, instagram.com/mooon.plus, rtbd.by, moltheatre.by