Когда «есть лягушку», а когда — «брокколи»? Три книги, которые стоит прочитать руководителю


— Первая книга в моем сегодняшнем списке — «Лягушка, слон и брокколи. Как жить и как не надо» Алексея Маркова. Очень сложные вопросы поднимает Алексей в своей работе: почему сила воли работает плохо, какие дела стоит делать прямо сейчас, а какие не стоит делать никогда и вообще выбросить их из своей жизни, как сделать что-то новое и интересное, при этом довести дело до конца, не бросив его в самом начале, как научиться чему угодно и войти в число лучших в своей сфере.
А еще в этой книге дается очень много полезных советов на тему работы с целями и формирования привычек. Например, почему, даже несмотря на усердные тренировки и 10 000 часов, проведенных в бассейне, вы никогда не станете Майклом Фелпсом, и это совершенно нормально и не значит, что не стоит плавать или срочно бросать занятия.
Что еще из этой книги может быть полезно? Собственно, три ключевых метода, которые вынесены в название: как съесть слона, как съесть лягушку и когда нужно есть брокколи. Про слона и лягушку, уверена, что слышал каждый (имеется в виду типология задач Брайана Трейси: слоны — долгосрочные задачи, лягушки — небольшие, но неприятные дела): мы едим слона по частям, а лягушку глотаем первым делом, целиком и с утра. Идея с брокколи — отсылка к work-life balance, и пока еще она не так популярна.
В любых бизнес-устремлениях важно задумываться о своем здоровье и самоощущении. Брокколи в этой книге — то, что полезно для вашего здоровья. Кому-то эти вещи могут не нравиться, но если хотите жить долго и быть здоровым, научиться «есть брокколи» все же придется.
В общем, это такая хорошая мотивация задуматься над балансом работы и развития, история о том, что действительно важно в жизни каждого из нас, история про здоровье, про действие и незастревание в бесконечной череде мыслей и формирование привычек, которые, если им следовать, рано или поздно приведут к хорошим результатам.
Возможно, кого-то жесткая и местами хлесткая манера автора оттолкнет, но искренне рекомендую идти в этой книге за смыслами для себя и не обращать внимания на форму.

Следующая книга Брэндона Снида «Держи голову выше: тактики мышления от величайших спортсменов мира». Однозначно рекомендую всем руководителям, как линейным, так и С-level. Эта книга о том, как любому руководителю соответствовать ожиданиям стейк-холдеров.
Обычно от управленца ожидают спокойную, быструю и взвешенную реакцию на входящие стимулы в условиях высокой неопределенности и определенной скорости принятия решений. А вот как с этим справляться — вопрос открытый, поэтому книга точно вдохновит и подбросит какие-то полезные идеи: как быстро и эффективно принимать решения в стрессовых ситуациях, показывать крутые результаты, справляться со своими внутренними демонами и неуверенностью.
Это такая попытка хакнуть свой мозг, потому что мысли отнимают много времени и энергии, а мозг, в общем-то, постоянно конкурирует сам с собой за ресурсы. И если вдруг вы хотите вместо того, чтобы задумываться, как стать лучше, начать действовать и быть лучше, то книга точно вам подойдет. Она для «делателей», не для «думателей».
А если у вас получится вдохновиться примерами лучших мировых спортсменов, например Криштиану Роналду, то вы сможете изучить и применять в будущем техники, которые позволяют обмануть мозг, избавиться от страхов и максимально эффективно тренировать разум, тело и дух.

И третья книга — «Коучинг-лидерство. Говори меньше, спрашивай больше и навсегда измени свой стиль управления» Майкла Станье. Кому подойдет? Абсолютно всем, кто хочет выстраивать долгосрочные отношения с командой и перейти на уровень лидерства под названием «Лидерство через обучение».
Это книга-тренажер со сложноватыми, честно говоря, практическими заданиями в конце каждой главы. Сложны они, поскольку вам придется в первую очередь честно для самих себя отвечать на непростые вопросы, формировать привычку альтернативных действий и тоже ее «парковать» в конце каждой главы в специально отведенном месте, таким образом беря на себя определенные обязательства для самого себя.
Польза от этой книги максимальная: вы научитесь меньше говорить и действовать из позиции «я руководитель, мне лучше знать» и больше слушать ответы на семь категорически важных вопросов для любой команды.
Спойлерить этими вопросами не буду, надеюсь, что каждый из них окажется для вас любопытным и по итогам прочтения книги вы удивитесь, насколько творческая и крутая у вас команда. И внезапно окажется, что вы можете заниматься действительно важными делами, если перестанете выполнять работу за сотрудников и замыкать на себе согласование всего подряд.
Эта книга про способ выхода из микроменеджмента и формирование доверия команде. Она может оказаться достаточно трансформационной для многих руководителей, которые погрязли в переработках, в выполнении функций секретаря своих сотрудников и в излишнем контроле за происходящим на всех этапах рабочих процессов в команде.
Партнерский материал