Нужно ли чипировать кошек и у кого изымут опасную собаку. Важные моменты нового закона о животных

Каких животных нужно чипировать
Питомники в Беларуси теперь должны чипировать собак и кошек. Владельцы же домашних животных смогут это делать по желанию.

— Если сказать немного точнее, то вступивший в силу закон установил запрет на отчуждение нечипированного приплода собак и кошек владельцами питомников или заводчиками. К сожалению, для всех владельцев животных обязанности по чипированию животных закон не установил, — объясняет юрист общественной организации защиты животных «Эгида» Оксана Бодунова.
При разработке документа от «тотального» чипирования решили отказаться, поскольку для многих граждан, особенно проживающих в сельской местности, выполнение такой обязанности будет большой финансовой нагрузкой.
Каких собак будут считать опасными и могут ли их изъять

Владельцы опасных собак теперь обязаны проходить специальные курсы и получать удостоверения.
Термин «опасная собака» появился в нашем законодательстве впервые. По закону это собака, причинившая вред жизни или здоровью физического лица и (или) животного, который установлен судебным постановлением или решением уполномоченного государственного органа.
— То есть статус опасной собаки может получить абсолютно любая собака, даже совсем маленькая и внешне безобидная, в том случае, если она покусает человека или животное, — объясняет Оксана Бодунова. — Ее собственник должен будет пройти специальные курсы.
Такие курсы нужно будет пройти и тому, кто приобретает такую собаку (за исключением лиц, имеющих квалификацию специалиста служебного собаководства). Но кто и как будет контролировать исполнение этой обязанности, пока не определено.
Еще одно важное новшество: законом предусмотрена возможность временного ограничения права собственности на собаку, если ее собственник не прошел специальные курсы.
Пройти их нужно в течение месяца после вступления в силу судебного постановления или принятия решения госоргана, подтверждающих, что эта собака является опасной (за исключением лиц, имеющих квалификацию специалиста служебного собаководства).
Как это будет:
для собственника животного на срок, указанный в ограничительном предписании, установят определенные обязанности и (или) запрет на совершение отдельных действий с животным. Это выгул животного в определенных местах и (или) в определенное время, перевозка животного, нахождение животного в общественных местах, использование животного в культурной деятельности, физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных мероприятиях и иное;
если после вынесения ограничительного предписания собственник животного не пройдет специальные курсы и не получит соответствующее удостоверение, животное может быть временно изъято;
а если и после этого собственник животного не пройдет курсы, то его право собственности на животное может быть прекращено.
Собаку больше нельзя привязать у магазина и пойти за покупками

По новому закону с животными (кроме собак-поводырей) нельзя посещать продовольственные магазины, организации здравоохранения и образования, объекты культурной инфраструктуры, физкультурно-спортивные сооружения.
Кроме того, закон запретил оставлять животных без присмотра в общественных местах, в том числе на привязи. Сделать это можно в специально оборудованных для нахождения животных-компаньонов местах, но на срок не более двух часов.
— Еще до вступления в силу закона владельцы некоторых торговых объектов, в частности в Минске, такие места (похожие на пластиковые будки с запирающейся на замок дверцей и с отверстием, чтобы животное могло дышать) начали оборудовать. Хочется надеяться, что в будущем такая практика станет повсеместной, — говорит Оксана Бодунова.
Важно!
По новому закону с животными нельзя приходить в продуктовые магазины. С ними можно посещать зоомагазины, магазины, в которых не торгуют продуктами, а также объекты общепита и бытового и социального обслуживания населения, но при условии, что они работают в формате pet-friendly и уведомили об этом специальной вывеской на входе.
Питомцев нельзя продавать несовершеннолетним

Закон запретил продавать животных физическим лицам, не достигшим 18 лет (за исключением лиц, которые приобрели дееспособность в полном объеме в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18 лет), без согласия одного из их законных представителей — родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов или попечителей.
А вот покупать собак, требующих особой ответственности владельца, а также опасных собак, могут только совершеннолетние (за исключением лиц, которые приобрели дееспособность в полном объеме в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18 лет) независимо от согласия одного из их законных представителей — родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов или попечителей.
Где можно гулять с собакой

Вопросы, касающиеся выгула собак, еще должен определить Совмин. Однако из тех норм, которые изложены в законе, можно выделить следующие:
установлена обязанность для владельца осуществлять выгул животного при условии обеспечения безопасности физических лиц и (или) животных, а также сохранности имущества физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, государственного имущества;
предусмотрено право владельцев животных осуществлять выгул животного на территориях, на которых законом и иными актами законодательства не запрещено нахождение физических лиц с животными.
— Получается, что если не прописан прямой запрет на нахождение физических лиц с животными на определенной территории, то выгуливать животное там можно, в том числе и в центре города, — обратила внимание юрист.
Сейчас Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах установлен запрет приводить собак в парки, скверы, на стадионы, рынки (это требование не распространяется на собак-поводырей).
Также владельцам животных не стоит забывать брать с собой на прогулку пакетики для того, чтобы «незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности животного (за исключением собаки-поводыря)» — именно так эта обязанность, существовавшая и раньше, прописана теперь в законе.
Важно!
Закон предусмотрел возможность ограничить выгул животного в определенных местах и (или) в определенное время для некоторых владельцев. Для этого будут нужны следующие основания:
неоднократное (два и более раза в течение года) нарушение собственником животного условий обращения с ним, повлекшее за собой причинение вреда здоровью физических лиц и (или) животных, а также имуществу физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, государственному имуществу;
нарушение собственником животного условий обращения с животными, повлекшее гибель иного животного;
отсутствие удостоверения, подтверждающего прохождение специальных курсов, по истечении трех месяцев с момента приобретения собаки, требующей особой ответственности владельца, либо по истечении одного месяца с момента вступления в законную силу судебного постановления или принятия решения уполномоченного государственного органа, подтверждающих, что эта собака является опасной (за исключением лиц, имеющих квалификацию специалиста служебного собаководства).
По амуниции для прогулок пока остались прежние требования: короткий поводок и намордник, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.
А что с обязательной стерилизацией домашних котов и собак?

— К сожалению, в закон не вошли положения об обязательной стерилизации животных, не представляющих племенной или служебной ценности. Хотя нестерилизованные животные являются одной из причин появления на наших улицах бездомных животных. Но в то же время документ установил для владельцев животных обязанность принимать меры по недопущению появления нежелательного приплода. Поэтому способ воздействия на владельцев животных все же появился.
Что еще важного прописали в законе:

за животным признана способность испытывать чувства и физические страдания;
дано определение жестокого обращения с животными. Теперь это не только действия (бездействие), которые повлекли за собой гибель, увечье или иное повреждение здоровья животного, но еще и действия (бездействие), которые могут повлечь за собой указанные последствия. Это увеличивает шансы на спасение животных, потому что теперь не надо ждать, пока животное пострадает;
запрещено умерщвление (усыпление) здорового животного или же животного, не имеющего тяжелого и неизлечимого заболевания. «К сожалению, случаи, когда хозяин требует от ветеринарного врача усыпить такое животное, не такая уж и редкость. Теперь такая возможность исключена законом», — говорит юрист;
введен запрет на удаление без ветеринарных показаний или требований стандарта породы клыков, когтей, ушей, хвостов (такие требования владельцев к ветеринарным врачам ранее также были не редкими).
Фото: Pexels, Freepik, Office Life