Какие варианты доверительного управления остались в белорусских банках. Топ-7 предложений
Можно инвестировать самому, а можно полностью довериться банку
При доверительном управлении клиент передает банку (доверительному управляющему) деньги с целью получения прибыли. Банк управляет средствами, но не имеет прав на них.
Есть три формы ДУ:
1. Полное, когда клиент передает все полномочия по принятию решений инвестирования. Банк сам определяет, в какие активы вкладывать деньги, как часто изменять их доли, а также отвечает за управление рисками. Клиент может только наблюдать, куда вложены его деньги, и следить за динамикой доходности.
2. По приказу. Клиент приходит в банк, заключает договор, открывает трастовый счет, переводит на него деньги и в дальнейшем все решения по вопросам управления инвестиционным портфелем принимает самостоятельно. Он сам определяет, какие приобретать активы, в каком количестве и где. За все риски он тоже отвечает самостоятельно.
3. По согласованию. Каждая операция по доверительному управлению осуществляется управляющим после письменного согласования действий с клиентом.
При полном ДУ клиент выбирает только стратегию
Как мы писали выше, полное доверительное управление подразумевает передачу всей ответственности за принятие решений банку. Но в этом случае у клиента все-таки есть опция выбрать стратегию. Их три: консервативная, умеренная и агрессивная.
1. Все деньги обычно вкладываются в еврооблигации (ценные бумаги, выпускающиеся в валюте, которая является иностранной для эмитента — государства или организации) и/или минимально (несколько процентов) в акции, но самых надежных компаний.
2. Основной портфель — тоже облигации, но около 10–20% инвестируют в акции.
3. Портфель составляют облигации, от 30% акций, опционы (более рискованный и доходный инструмент, чем акции) и др. Цель этой стратегии — получить большую прибыль.
А есть риск потерять деньги?
В отличие от депозитов — да, клиент может понести убытки или полностью потерять вложенные средства. Но сразу скажем, что при полном ДУ такое почти никогда не случается, поскольку деньги распределяются равномерно — в портфель включается около 10 ценных бумаг надежных компаний. Вряд ли одномоментно они могут обанкротиться. Но если клиент захочет вывести средства в период нестабильности на рынке, есть риск потерять часть вложений из-за падения стоимости акций.
При самостоятельном ДУ риски лишиться денег выше, так как клиент может покупать почти любые ценные бумаги, и делает он это не всегда у проверенных компаний. Специалисты банков рекомендуют иметь диверсифицированный портфель, то есть наполненный разными типами активов (акции, облигации, драгоценные металлы и др.).
Какие варианты ДУ есть в белорусских банках
Название банка | Условия доверительного управления (ДУ) | Размеры комиссий, выплата налогов |
Белагропромбанк | Банк предлагает полное ДУ, ДУ по согласованию и по приказу. Для инвестирования на российском рынке банк принимает в ДУ только в российских рублях. Порог входа для ДУ по приказу — 100 000 рублей, для ДУ по согласованию — 200 000 рублей, для полного — 300 000 рублей. Минимальный срок — 1 год, но возможно расторгнуть договор раньше и вывести все активы. Комиссия не взимается. Объекты ДУ — активы российского рынка. После каждой сделки информация приходит на электронную почту клиента, также отправляется общий отчет об операциях раз в квартал. | Постоянная комиссия при сумме средств: до 6 млн российских рублей — 1% годовых, свыше 6 млн и до 60 млн рублей — 0,75%, свыше 60 млн рублей — 0,5%. Переменная: при полном ДУ и по согласованию — 5% от прибыли. Также есть комиссии со стороны брокеров. За исполнение одного распоряжения в рамках ДУ по приказу (в нем может быть указано не более пяти позиций) и при запросе аналитической информации — 20 белорусских рублей. При частичном выводе средств (более 30%) применяется комиссия 1%. Налоги: со стороны Беларуси — 13% от дохода. При отрицательном доходе — не взимается. Можно реинвестировать. Со стороны РФ — 15% на дивиденды по акциям и 30% на купоны по корпоративным облигациям. От перепродажи бумаг налог не взимается. |
Беларусбанк | Банк предлагает полное ДУ (для клиентов клуба «Персона») и ДУ по приказу. Для инвестирования на российском рынке банк принимает в ДУ только в российских рублях. Минимальная сумма для ДУ по приказу — 500 000 российских рублей, для полного — 5 млн российских рублей. Минимальный срок действия договора — 1 год. Можно расторгнуть раньше и вывести все средства, без комиссий. Объекты ДУ — акции иностранных компаний, ETF (акции открытого инвестиционного фонда), облигации, еврооблигации. После каждой сделки информация приходит на электронную почту клиента. | При инвестиции при ДУ по приказу до 6 млн российских рублей — 1% годовых, свыше 6 млн рублей — 0,8%. Для полного ДУ — от 0,7 до 1%. Переменная часть: при полном ДУ — 5% от прибыли. Также есть комиссии со стороны брокеров. За исполнение одного распоряжения в рамках ДУ по приказу — 25 белорусских рублей. Налоги: со стороны Беларуси — 13% от дохода. При отрицательном доходе — не взимается. Со стороны РФ — 15% на дивиденды по акциям и 10% на купоны по корпоративным облигациям. От перепродажи бумаг налог не взимается. |
Банк БелВЭБ | Банк предлагает только ДУ по приказу. Для инвестирования на российском рынке в ДУ принимаются российские рубли. Минимальная сумма для ДУ по приказу — около 2 млн российских рублей. Минимальный срок действия договора — 1 год. Можно расторгнуть раньше и вывести все средства, без комиссий. Объекты ДУ — все бумаги, которые торгуются на Московской бирже. После каждой сделки информация приходит на электронную почту клиента. | За заключение договора — 30 белорусских рублей. За исполнение одного распоряжения — 400 белорусских рублей. Постоянная комиссия — 0,6% от суммы в ДУ, взимается раз в квартал. Также есть комиссии со стороны брокеров — около 0,17%. Налоги: со стороны Беларуси — 13% от дохода. При отрицательном доходе — не взимается. Со стороны РФ — 15% на дивиденды по акциям и 10% на купоны по корпоративным облигациям. На доход от перепродаж — 30%. |
Белгазпромбанк | Банк предлагает только ДУ по приказу. В ДУ банк принимает деньги в той валюте, в которой приобретается финансовый актив вверителем. Порог входа — не установлен. Сумма зависит от того, какие активы хочет приобрести клиент и сколько они стоят на бирже. Объекты ДУ — активы, доступные на российском рынке. Один раз в месяц направляется отчет на электронную почту клиента. | Если в ДУ есть денежные средства — 0,02% от среднедневной суммы, минимум 50 белорусских рублей (по каждому договору). Взимается ежемесячно в последний рабочий день месяца. Стоимость исполнения одного приказа — 100 белорусских рублей (подается через мобильное приложение). Предоставление отчета о ДУ по запросу клиента — 20 белорусских рублей. |
Банк ВТБ (Беларусь) | Банк предлагает только ДУ по приказу, принимаются российские рубли. Минимальная сумма — 5 млн российских рублей. Минимальный срок действия договора — 1 год. Можно расторгнуть раньше и вывести все средства, без комиссий. Объекты ДУ — все бумаги, которые торгуются на Московской бирже Ежеквартально направляется отчет на электронную почту клиента. | Постоянная комиссия — 1% от суммы в ДУ. Взимается раз в квартал. Исполнение одного приказа — 0,3% от суммы, минимум 100 российских рублей. Налоги: со стороны Беларуси — 13% от дохода. Со стороны РФ — 15% на дивиденды по акциям, 10% на купоны по корпоративным облигациям и 0% по ОФЗ (при подаче заявления на льготы), в ином случае — 30%. |
Сбер Банк | Банк предлагает ДУ по приказу. Для инвестирования принимает в ДУ только российские рубли. Минимальная сумма — 500 000 российских рублей. Минимальный срок действия договора — 1 год. Можно расторгнуть раньше и вывести все средства, без комиссий. Объекты ДУ — все бумаги, которые торгуются на Московской бирже (акции корпоративных эмитентов, акции торгуемых индексных фондов, государственные и корпоративные облигации). Предоставление отчета по факту каждой активности — без комиссии. | Постоянная комиссия — 0,96% от среднедневной суммы остатка на счете за год. Биржевые сборы, брокерские комиссии за покупку/продажу ценных бумаг — до 0,064%. Налоги: со стороны Беларуси — 13% от дохода. Со стороны РФ — 15% на дивиденды по акциям и 30% на купоны по корпоративным облигациям. |