Почему подорожали биткоин и золото и что с долларом? Индекс инвестора Office Life за январь
Биткоин вырос благодаря Трампу
Биткоин вел себя в январе довольно нервно, хотя на фоне инаугурации Трампа вырос за месяц почти на $9 тыс., до $102,4 тыс. Месячный рост — около 9,5%. А за 12 месяцев курс главной криптовалюты к концу января подрос почти в 2,4 раза.
Причины очевидны. Это ожидания, что новая американская администрация будет более лояльна к крипторынку, чем ее предшественники. И действительно, Трамп подписал указ о развитии криптоиндустрии, появилась информация, что некоторые штаты могут создать резервы в криптовалюте и другие позитивные сигналы.
Правда, в начале февраля биткоин снова снизился. На 4 февраля он стоил уже около $98,2 тыс. Как говорят аналитики, это связано с распродажей на рынке акций и негативными сигналами из Европы, где глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что биткоин пока не планируют включать в резервы центральных банков. Поэтому сейчас эксперты считают равновероятным как снижение стоимости актива до $90–92 тыс., так и рост до $102–103 тыс. в зависимости от позитивных или негативных настроений инвесторов.
Фондовый индекс демонстрирует рост, но торги акциями — на минимуме
Еженедельный индекс рынка акций Aigenis Тop-10 за период с 27 декабря 2024 года по 31 января 2025-го вырос на 4,3%, до 157,77 пункта. Но по объему заключенных на бирже сделок с акциями прошедший месяц был худшим за последние годы — менее 150 тыс. рублей.
Объем сделок с корпоративными облигациями составил 106,3 млн рублей, в том числе с облигациями, потенциально доступными к покупке физическими лицами, — 27,6 млн. Наиболее популярными облигациями у розничных инвесторов остаются бумаги ЗАО «Айгенис», объем сделок с которыми в январе составил 20,1 млн рублей.
Также можно отметить, что за январь в очередной раз был обновлен лучший результат по количеству сделок, заключенных за месяц с корпоративными облигациями. Без учета бумаг банков зафиксировано 2516 таких сделок.
Золото подорожало вопреки прогнозам
У золота был отличный январь, хотя, казалось бы, ничего не предвещало такого развития событий. 30 января цена драгметалла обновила очередной исторический максимум, который теперь составляет $2853,2 за тройскую унцию. За месяц золото на мировом рынке подорожало более чем на $200, или примерно на 7,7%, остановившись 31 января на отметке $2830 за унцию.
В Беларуси цена этого металла за январь увеличилась более чем на 10 рублей за грамм, или на 3,6%, до 302,5 рубля. А годовая доходность в нацвалюте составила совсем уж фантастические для этого актива 46,4%. То, что месячная доходность ниже мировой, не должно удивлять, так как цену у нас устанавливает Нацбанк, а он делает это с определенным временным лагом. И, кстати, на 4 февраля эта цифра выросла еще почти на 8 рублей.
Напомним, что в предыдущих прогнозах эксперты не предсказывали такого роста актива, говоря, что рынок золота «перегрет». Сейчас они считают, что рынок «испугался» анонсированных Трампом торговых войн. Что будет дальше — не совсем понятно, потому что налицо большая волатильность — уже в феврале золото подорожало еще на $20, несмотря на то что ФРС не стала снижать ключевую ставку. Рынок также не отреагировал на перемирие в Газе и информацию о скорых переговорах по Украине. Одним словом, пока аналитики ищут причины «странностей» на этом рынке.
Коррекция доллара, скорее всего, завершилась
У доллара январь выдался предсказуемым — продолжался «отскок» после ноябрьского бурного роста, но, похоже, этот тренд себя исчерпал. Если в декабре белорусский рубль отыграл у доллара 3,4%, то в декабре — только 1,7%. Ниже 3,4 «американец», как мы и предполагали, не опустился и закончил январь на отметке 3,4134.
Доходность в пересчете на 12 месяцев у доллара также осталась положительной и значительно выше инфляции — примерно 7,4% в рублях. Напомним, что годовая инфляция к концу декабря снизилась до 4,4%.
Причем эксперты OL считают, что в среднесрочной перспективе белорусский рубль вместе с российским будут умеренно девальвироваться. Это связано как с внутренними факторами, так и с ростом курса доллара в мире на фоне эйфории после вступления в должность президента США Дональда Трампа. В начале февраля доллар уже укрепился к евро на 1,2%.