Летом — потопы, зимой — пожары. Как белорусскому бизнесу защититься от стихии

Застраховать можно как имущество, так и здоровье самого предпринимателя
По словам наших собеседников из страховой компании «Асоба», юридические лица чаще всего оформляют полисы на складские запасы, готовую продукцию, офисы, склады и товарно-материальные ценности. Например, в Беларуси часто страхуют товары в точках продаж мобильных операторов и магазинах одежды.
Самые распространенные риски, от которых хотят защититься компании и ИП:
пожар;
стихийные бедствия (буря, ураган, паводок, половодье, наводнение);
аварии систем отопления, водоснабжения и канализации;
противоправные действия;
кража.
Каждый риск можно страховать отдельно, но специалисты оптимальным вариантом называют полную защиту. Ведь, как показывает практика, произойти может все что угодно. Например, по мнению собеседников из компании «Асоба», главными ошибками в витебской истории стало не только нарушение правил техники безопасности, но и отсутствие у предпринимателей страховых полисов, которые могли покрыть хотя бы часть убытков. А ведь для многих арендаторов их магазины были единственным бизнесом.
Кроме того, пострадать от стихийных бедствий могут и сами продавцы магазинов и торговых центров. Помочь здесь может страховка от несчастных случаев, по которой можно получить выплату при ущербе своему здоровью в результате несчатного случая.
На такой непредвиденный случай в компании «Асоба» предлагают вариант «Классический». Он предусматривает страховые выплаты в результате ЧП в быту, на работе, учебе или в дошкольном учреждении.
Любая компания может застраховать ответственность перед клиентами. Например, если компания занимается ремонтом компьютерной техники, она может застраховать имущество своих клиентов, и, если оно пострадает в случае ЧП, эти потери компенсирует страховая компания. Цена вопроса: 10% стоимости оборудования — компьютера, телефона, планшета и т. д.
Конечно, выбор конкретного страхового продукта зависит от вида деятельности компании. Например, в банковской сфере наиболее актуально страхование банкоматов и других платежно-расчетных терминалов, а также «налички», которая в них находится.
В последнее время в компанию «Асоба» нередко обращаются владельцы кофеен самообслуживания, расположенных на островках в торгово-развлекательных и бизнес-центрах. Здесь можно застраховаться от всех рисков, в том числе от действий третьих лиц, которые совершены умышленно или по неосторожности.
Сколько стоит застраховаться «от всех рисков»?
В случае со страхованием складских запасов и расходов для бизнеса наилучшей возможностью обезопасить себя является страхование «от всех рисков». Страховой тариф в «Асобе» составляет от 0,04% стоимости имущества.
При этом условия оформления полиса для компаний и ИП ничем не отличаются. На страхование принимается как все имущество, так и какое-либо оборудование отдельно.
А выплаты будут равняться сумме поврежденного застрахованного имущества. Если застраховано запасов на 100 тыс. и все они сгорели — выплата составит 100 тыс. рублей. Если в случае потопа будет повреждена принятая по страховке отделка в офисе, компания возместит стоимость ремонта и материалов.
Как выбрать страховку тем, кто работает в торговых центрах

Не так давно у компаниии «Асоба» появился новый продукт «А&А» — добровольное комплексное страхование арендодателей и (или) арендаторов. Он удовлетворяет требованиям и собственника бизнеса, и арендатора.
«А&А» выделяется комплексным подходом, который учитывает максимальный спектр имущественных рисков арендодателей и арендаторов. Стоит такая страховка от 120 рублей на год. При этом взнос можно оплатить частями.
Продукт «А&А» включает в себя:
классическое страхование по льготным ценам собственного и (или) арендованного имущества всех видов и типов: от зданий и помещений до рекламных вывесок и вендингового оборудования;
страхование ответственности при эксплуатации собственного и (или) арендованного имущества и причинении вреда жизни, здоровью посетителей, клиентов, работников других арендаторов. Речь идет также о причинении ущерба имуществу арендодателей, других арендаторов и др., а также окружающей среде.
За дополнительную плату можно добавить риск возмещения судебных и внесудебных расходов за возмещение вреда в связи с нарушением эксплуатации имущества.
В сравнении с классическими видами страхования имущества и ответственности по отдельности этот продукт имеет несколько преимуществ. Страховые взносы здесь включаются в состав затрат по производству и реализации товаров, работ и услуг, реализуется принцип страхования «два в одном» по более низкой цене оформления полиса на имущество. Также здесь оптимальное страховое покрытие с широким перечнем рисков.
Снег с крыши бизнес-центра попал на машины посетителей. Кто выплатит ущерб?

В практике страховой компании «Асоба» много случаев, когда страховые выплаты помогли компаниям справиться с последствиями залития магазинов, а также упавших из-за сильного ветра деревьев.
А, например, в одном из бизнес-центров, владелец которого является клиентом «Асобы», сотрудник не успел вовремя почистить крышу от снега. Пострадали машины посетителей бизнес-центра, но ущерб имуществу потерпевших возместила страховая компания. Владелец бизнес-центра заключил договор добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда другим лицам и связанных с ней расходов (общегражданской ответственности). Если бы он этого не сделал, ему пришлось бы возмещать ущерб потерпевшим за счет собственных средств.
Еще пример из практики: один из клиентов «Асобы» владеет станцией техобслуживания. В какой-то момент произошло возгорание, и все помещение и находящиеся в нем инструменты сгорели. А благодаря страховке от «Асобы» он не только не потерял свой бизнес, но и восстановил его.
Как получить выплату по страховке?
Если у владельца торговой точки случилось ЧП — потоп, пожар и т. д., — на место выезжает специалист по оценке имущества.
Он делает оценку стоимости поврежденного оборудования, товаров и т. д. В случае с оценкой оборудования используют бухгалтерскую отчетность и документы о приобретении. А если речь идет о товарах — накладные об отгрузке и другие документы.
Страховка от невозможности работать? Бывает и такое

В компании «Асоба» также можно застраховаться от перерыва в производстве из-за форс-мажора. Ведь возобновить полноценную работу любая компания сможет только после того, как устранит последствия ЧП. А зарабатывать, как раньше, ваш бизнес в это время не сможет.
В этом случае страховому возмещению подлежат размер убытков страхователя в результате перерыва в производстве. Сумма определяется по документам, которые подтверждают текущие расходы. Речь идет о тех издержках, которые клиент продолжает нести во время вынужденного простоя производства. Такое страхование позволит после восстановления имущества в кратчайшие сроки возобновить деятельность в прежнем объеме.
В любом из перечисленных случаев стоимость страховки будет для компании ниже, чем полученный от возможного пожара или потопа ущерб. А полный перечень вариантов страхования юридических лиц можно найти на сайте.
Партнерский материал