Каким будет 2025 год для белорусского ретейла? Семь важных моментов
Тренд 1. Цифровизация и автоматизация
В сфере ретейла — критическая нехватка сотрудников. В борьбе за персонал работодатели вынуждены повышать зарплаты и предлагать более комфортные условия труда. На фоне этих моментов продуктовые сети будут стараться автоматизировать и оптимизировать многие процессы. Речь в том числе и про электронные накладные, кассы самообслуживания, процессы автозаказов и доверительной приемки, автоматизацию печати ценников и регламентные централизованные переоценки. Сегодня роботы-поломойщики в магазинах — не вопрос хайпа или имиджа, а вынужденная необходимость.
Ретейл все активнее будет внедрять технологии искусственного интеллекта. Например, при автозаказе товаров от поставщиков, а также для более быстрых расчетов на кассе, чтобы было удобнее распознавать продукты с помощью машинного зрения. В то же время акционные предложения могут стать более персонализированными для покупателей.
Тренд 2. Магазины будут развивать гибридные форматы
Сейчас ретейлерам сложно отстраиваться от конкурентов в плане стоимости товара и ассортимента. На это влияет регулирование цен, санкции и сложная логистика. В итоге торговые сети и отдельные магазины будут искать новые форматы. Что это может быть?
Крупные магазины уже идут таким путем, но тренд будет усиливаться.
Первый вариант: внутри супермаркетов будут появляться кофемашины, точки с bubble tea, фуд-корты, где можно купить готовую еду и поесть прямо на месте.
Второй вариант: внутри торгового зала будут отдельные нишевые магазины. Это гибрид shop and shop. Например, внутри гипермаркета — винный магазин.
Третий вариант: площадки для детей — прямо в торговом зале.
Небольшие магазины будут искать изюминку, на которой сделать акцент. Например, это могут быть пекарни вместе с магазином. В этом случае сфокусироваться можно на собственной выпечке, а все остальные товары будут идти как сопутствующие.
Также сейчас растет количество магазинов-кулинарий, куда централизованно развозят готовую еду. Такие магазины пытаются привлечь покупателей домашней едой и стартуют как кулинарии, но расширяют ассортимент за счет алкогольных напитков и бакалеи.
Тренд 3. Ассортимент станет еще более локальным
Доля белорусских товаров в ассортименте магазинов вырастет. Это связано не только с внешними факторами: эмбарго в ответ на западные санкции, дорогой логистикой импортных товаров, проблемами с иностранными платежами. Согласно доктрине продовольственной безопасности до 2030 года, доля белорусских товаров в структуре розничных продаж должна достичь 80%.
При этом в небольших городах и областных центрах сами покупатели выбирают продукты местных производителей. Люди привыкли поддерживать свое и считают, что местные продукты более вкусные и натуральные.
В первую очередь это касается хлеба и хлебобулочных товаров, «молочки», ликеро-водочной продукции, колбас и мясных изделий.
В таких условиях ретейлеры будут больше развивать собственные торговые марки (СТМ). Раньше такие товары воспринимались сетями как возможность заработка: не надо платить за бренд, есть дополнительные скидки от производителя за счет объема продукции и гарантий его выборки. Однако из-за ценового регулирования эффект дополнительной маржинальности нивелировался. Сейчас товары СТМ станут механизмом отстройки от конкурентов в плане эксклюзивности ассортимента.
Тренд 4. Кросс-канальная торговля и дальнейший рост доли онлайн
Роль онлайн-продаж будет усиливаться. Маркетплейсы и онлайн-магазины увеличат долю в структуре розничного товарооборота, догоняя показатели соседних стран.
Тренд 5. Фокус на здоровье
Торговые компании продолжат поддерживать растущий интерес покупателей к «зожным» продуктам. В том числе это и товары для тех, кто придерживается диет, кто не употребляет животный белок или имеет другие особенности рациона.
Тренд 6. Социальные и этические аспекты
Бренды, которые активно занимаются социальной ответственностью и ведут этичный бизнес, будут пользоваться большим спросом у потребителей. Здесь в том числе речь и о социальных скидках для отдельных категорий покупателей. Они действуют с января 2022 года в 14 торговых сетях страны. Проект нашел отклик и у покупателей, которые такими скидками не пользуются, но с уважением относятся к инициативе и посещают именно те магазины, которые подключились к программе.
В ретейле будут делать акцент на экологические и благотворительные проекты. Например, в магазинах может появиться больше аппаратов по сбору пустых пластиковых бутылок, не будут терять актуальности программы в поддержку приютов для животных.
Тренд 7. Дальнейшая консолидация рынка
Крупные игроки рынка будут поглощать более мелких, а наиболее слабые — выбывать из игры.