Как понять, что идешь не к своей цели? 9 важных мыслей из лекции Алексея Ситникова
Отличается ли мышление восточного человека и западного? И если да, то чем? Передается ли способность к лидерству по наследству и обусловлена ли генетикой, станешь ты эффективным топ-менеджером крупной компании или нет? Об этом и не только на недавней ECOM CONF в Минске рассказал консультант доктор психологических, экономических и философских наук Алексей Ситников.
Кто такой Алексей Ситников
Родился в Новосибирске в 1962 году. Биолог по специальности.
Изучал нейролингвистическое программирование в США, основал консалтинговую компанию, участвовал в избирательных кампаниях как политтехнолог.
Окончил аспирантуру при РАУ, защитил кандидатскую диссертацию по психологии, в 1995-м — докторскую. 15 лет преподавал в ведущих вузах РФ. В 2010–2013 годах он был советником главы Сбербанка Германа Грефа.
Ключевой проект — «Кармалоджик», в котором ученый попытался объединить тезисы ведущих религий с достижениями психологии, теории вероятностей и философскими доктринами.
«Добиться, чтобы нужный тебе исход не мог не произойти сам»
Между мыслительными стратегиями в восточном и западном мире есть разница. При восточном мышлении человек стремится добиться такого состояния вещей, чтобы нужный тебе исход не мог не произойти сам.
В качестве примера во время лекции Алексей Ситников предложил решить задачу: сделать так, чтобы неизвестный человек из толпы просидел в углу два часа.
Европеец попытается разбить такую задачу на этапы, придумает средство для каждого из них. Если, например, человек весит 120 килограмм, значит, нужна помощь еще троих, чтобы его перенести в угол, могут понадобиться еще и веревки, и перфоратор, и так далее.
Такую же задачу восточный человек будет решать по-другому. Он подумает, помедитирует и скажет: «Холодно здесь». Если в помещении холодно, то и этому человеку, которого нужно переместить в угол, тоже холодно. Никто нам не дал право насильно тащить его в угол, но у нас есть право использовать свои мышцы, чтобы сходить в лес, собрать хворост. И если в нужном месте разжечь огонь, то человек сам туда переместится.
Парадигма мышления восточного человека: не бороться с процессом, а «сесть» на него.
Чем энергия инь отличается от энергии ян?
Ян рассчитывает на внутренний ресурс, и ее метафорой является «нож». Метафорой инь считается «вода». И если у «ножа» потребность разрушить, проникнуть, сокрушить, прорезать, то у «воды» такой задачи нет. «Вода» побеждает по-другому: она не будет проламывать стену, как «нож», а найдет щелочку.
Когда «нож» встречается с «ножом», он уверен, что победит, потому что железный и острый. А вот когда «нож» встречается с «водой», он ее режет, а ничего не происходит. «Нож» в «воде» может утонуть, она может одержать над ним победу по-другому.
«Пять самых дорогих компаний в мире соответствуют энергии инь»
Из десяти самых дорогих компаний мира у пяти ян нет вообще. Это «иньские» проекты. Например, Apple. У нее нет своего производства, но есть патенты, бренд и «две яйцеклетки»: iTunes и App Store, которые позволяют себя «оплодотворять» миллионам создателей игр и программ.Те рискуют, закладывают недвижимость, разоряются, ведут борьбу друг с другом, но капитализируют App Store. А музыканты капитализируют iTunes. Вот основные составляющие стоимости Apple.
В списке самых дорогих компаний также есть Microsoft и Google. У последней главная стоимость базируется на информации о населении Земли. Нас восемь миллиардов, и все что угодно умножь на восемь миллиардов, получится много. Google зарабатывает на продаже информации обо мне, а должен зарабатывать я.
К «иньским» компаниям относятся и Facebook, и Amazon. Еще один пример «иньской» энергии — сервис аренды жилья Airbnb. Через него люди сдают и снимают жилье, при этом компания стоит как многие известные сети отелей, владеющие своим имуществом, вместе взятые.
«Мужской мозг ориентирован на цель, а женщина мыслит контекстом»
30 тыс. лет назад был матриархат. До появления орудий труда племя жило за счет собирательства и очага, а за это отвечала женщина. Но в то время человек придумал орудия труда: на палку привязать камень и тем самым удлинить себе руку. Проблема была в том, что эту руку удлинил себе мужчина — и мужской тип мышления стал гегемоном в этом мире.
Мужской мозг ориентирован на цель любыми средствами. Мужчина все время держит под контролем движущийся объект и нерешенную задачу. И он теряет интерес, когда задача решена. Женщины же мыслят контекстом, и за счет этого постоянно думают о последствиях, а не о цели.
По статистике, если женщин в парламенте становится на 5% больше, вероятность участия этой страны в конфликте уменьшается на 500%. И если женщина принимает участие в переговорах, то в течение 15 лет вероятность того, что будут выполняться договоренности, возрастает на треть.
«В мире идет генетическая революция»
Кроме гендерной революции, в мире идет еще одна — генетическая. Например, в Китае изобрели искусственную матку, при этом там разрешены эксперименты над геномом, которые запрещены в России, США, Японии и странах Европы.
А когда через 20 лет во все вузы мира будут поступать только китайцы, что будем делать? Сегодня в Китае гениальных детей с коэффициентом интеллекта выше 150 (это гений!) больше, чем детей в США вообще.
«Как одержать победу над тем, кто сильнее тебя в несколько раз»
Плавание — это «янский» вид спорта. Человек прыгает в воду и плывет против течения. Если скорость течения больше всего на 5%, чем человек может плыть, человека снесет.
А серфинг — пример «иньской» энергии, когда человек берет доску и идет на волну, которая сильнее его в тысячу раз, становясь антихрупким. Победить того, кто тебя сильнее в несколько раз, можно только «иньским» способом.
«Как понять, что идешь не к своей цели»
Алексей Ситников предложил представить ситуацию, когда папа, мама и ребенок просыпаются утром. Папа потягивается и говорит, что нужно изучать историю своей страны, а это значит, что сегодня идем в музей. Супруга поддерживает идею, а ребенок удивляется: «Вы чего? Вы мне обещали зоопарк, мороженое, бегемота... Какой исторический музей?» А родители берут его за руки и тащат в исторический музей, нанимают экскурсовода. Запомнит ли что-нибудь ребенок? Нет! Он думает о зоопарке. Бессознательное видит то, что хочет видеть.
Как в жизни проявляется то, что мы идем не к своей цели? Проспал, забыл, опоздал, не заметил... Это индикаторы и знаки, что идешь не туда, к чужой цели, кто-то тебе ее навязал.
Второй уровень защиты организма: когда у тебя начинается непроизвольный разворот головы и туловища в ту сторону, куда ты хочешь идти, а не туда, куда идешь на самом деле. Напрягаются мышцы, болит шея, мигрень.
Но если человек не слышит знаки и продолжает идти не туда, в нем запускается процесс самоуничтожения. Начинаются все болезни, которые заканчиваются на «-ит»: простатит, цистит, уретрит, гайморит, отит, стоматит...
Повышенный кортизол приводит к тому, что возникают диабет, гипертония, язва, синдром раздраженного кишечника и онкологические заболевания. Это показывает, что ты идешь не к своей цели, потому что ты ее не слышишь.
Но мы воспитаны в культуре, где нас учат не слышать. С детства нам говорят: «Петя, иди домой!» Мы говорим маме: «Мамочка, я хочу кушать». А она: «Нет, сынок, ты хочешь спать».
К пяти годам такой ребенок перестает слышать, что он хочет. Он вырастет и придет в ресторан, возьмет меню и не будет знать, что заказать. А когда человек не знает, что хочет, ему можно навязать то, что он не хочет. И в ресторане рядом обязательно будет официант и скажет: «Возьмите устрицы, 20% скидка».
«Счастье только на 10% зависит от внешних обстоятельств»
По словам генетиков, на 50% ощущение счастья в нашей жизни — это генетика. При этом на 40% наши ощущения счастья и несчастья — это умение управлять своей дофаминовой системой. А она воспитывается или спортом, или драмкружком, или традициями в семье. Только на 10% наше счастье и несчастье зависят от внешних обстоятельств. На 90% — это то, что у нас внутри.
«Главная HR-стратегия сейчас — перекупать сотрудников»
Ученые изучили результаты деятельности выпускников лидерских программ. И оказалось, что они не показали никаких отличий от выпускников обычных программ MBA, курсов и тренингов. И генетики это объяснили тем, что лидерству научить нельзя. Лидерство — это на 50% генетика и на 50% результат жизненного пути. Нет ни одного нобелевского лауреата, у которого было легкое детство.
Также изучили softskills руководителей семи уровней в больших компаниях: от нижнего уровня, где в подчинении три человека, до верхнего, где 300 тыс. подчиненных. И оказалось, что такие руководители отличаются только двумя навыками. Первый: способность держать в голове какое-то количество процессов и отношений между людьми. Второй: горизонт планирования. На нижнем уровне нужно уметь планировать на три месяца вперед. А на верхнем — если ты не умеешь планировать на 20–50 лет вперед, то у компании нет будущего.
И оказалось, что эти два навыка генетически предопределены.
У каждого человека есть некий коридор, выше которого он прыгнуть не может. И если еще 10 лет назад мировые корпорации создавали корпоративные университеты, чтобы оттуда снизу вырастить будущего Грефа, то сегодня главная стратегия в кадровой работе — перекупать. Нет времени растить, и есть большой шанс, что среди 300 тыс. своих сотрудников будущего Грефа нет вообще.
Фото: Владимир Чурносов / ECOM CONF24
Партнерский материал