Почему так дорого?! Спросили самых популярных белорусских художников о ценах на картины
Алеся и Алесь практически не ведут соцсети и совсем не продают через них. Им жалко расставаться с некоторыми своими картинами «за любые деньги». Они точно знают, почему ручная работа ни в живописи, ни в любом другом производстве не может и не должна стоить дешево. Они собирают очереди заказчиков на свои дорогие работы, раз за разом выигрывают белорусские конкурсы молодых художников, отказываются переезжать в Европу и «отпускают» туда только свои картины.
Office Life спросил у самых популярных и дорогостоящих современных молодых белорусских художников, супругов Алеси Скоробогатой и Алеся Богданова, есть ли спрос в Беларуси на дорогое искусство, можно ли рассчитать «экономику картины», имеет ли право художник быть богатым и почему их работы так дорого стоят, в конце концов!
Алеся Скоробогатая, 36 лет. Художник, преподаватель Академии искусств. Ее работы находятся в коллекции Национального художественного музея Беларуси, Музея современного изобразительного искусства в Минске, в посольствах нашей страны за рубежом, а также частных коллекциях в Беларуси, Франции, Австрии, Китае, Норвегии, Германии, Литве, Азербайджане, США, Украине, Вьетнаме, России, Польше.
Алесь Богданов, 34 года. Художник, преподаватель Академии искусств. Его работы находятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Германии, Польше, Чехии, Норвегии, США.
Алеся и Алесь хоть и смеясь, но вынуждены признать — действительно, именно они сегодня считаются самыми дорогими и популярными молодыми белорусскими художниками.
Обывателю достаточно заглянуть на Artcenter.by — крупнейшую онлайн-платформу Беларуси, работающую на рынке изобразительного искусства, где продают свои работы наши именитые и пока не очень художники, — чтобы увидеть, что работы супругов там одни из самых дорогих — от 7 до 40 тыс. рублей за картину.
Популярность же ребят подтверждает то, что все работы, которые они делают, назовем это «от себя», расходятся среди ценителей и распродаются на выставках-салонах среди обывателей. Все, что написано, продается — кроме тех картин, с которыми супруги сами не хотят расставаться.
На их работы под заказ — очередь.
То есть Алеся и Алесь — молодые востребованные и состоятельные белорусские художники. Звучит как сказка.
— Потому что считается, что художник должен быть бедным? — смеется Алесь. — Но бедному художнику сложнее! Когда творческая личность может позволить себе не думать о хлебе, имеет доступ к новым впечатлениям — это идет ей только на пользу. Давайте будем честны: от финансов в нашей жизни многое зависит. Да элементарно: ты не сможешь написать хорошую работу, если тебе нечем будет это сделать!
Давайте сразу уточним: и Алеся, и Алесь добились финансового благополучия исключительно своими талантом и трудолюбием. Они уточняют: история, где богатые родители дали все своим детям-студентам — не о них. Да и нельзя в их сфере ничего «дать».
— Теоретически художник может быть бедным и успешным. Да, дешевыми материалами сложно сделать качественную работу, но относительно неплохую все же можно, — говорит Алесь. — Но если ты бедный, то есть твои работы не продаются, — это психологически тяжело: ты не понимаешь, нужно ли кому-то то, что ты делаешь, и делать ли тебе это вообще.
Проблема художников в том, что они не умеют ничего, кроме как писать картины. У меня есть, например, друзья-строители. У них сегодня стабильная зарплата, и завтра, если он уйдет с этой работы, без проблем найдет другую.
А что будет делать художник, если завтра его картины перестанут покупать? Не знаю.
На самом деле, смеется Алесь, лично он за свое будущее, «в случае чего», не переживает: ему повезло встретить женщину, которая является прямо-таки олицетворением поговорки «Талантливый человек талантлив во всем». Алеся, по его словам, не только талантливейший художник, но и потрясающе готовит (лучше мамы — профессионального повара!), мастерит шикарные изделия из кожи — не для заработка, а в рамках хобби, умеет шить, печь, освоила дизайн интерьеров...
— Кто знает, на что она еще способна?! — шутит муж. — Вот, видите, для этой работы Алеся вначале не нашла «идеального» зайца. Пришлось придумать и сшить самой! И зефир сама сделала, кстати. Интерьер нашей квартиры — тоже ее задумка и реализация. Все может, все умеет.
Спрос на искусство
К счастью, спрос на произведения белорусских художников сегодня есть — и он довольно высокий, говорят супруги (кажется, Алесе пока не придется зарабатывать приготовлением зефира!).
— Что бы с человеком ни происходило — в личном плане или же глобальном, — потребность в искусстве есть всегда. История это подтверждает. Когда вокруг много проблем, нам рядом нужны предметы, излучающие положительные эмоции, дарящие умиротворение и красоту, — считает Алесь.
Но красивого и умиротворяющего (по крайней мере, на взгляд обывателя) на рынке молодого белорусского искусства немало. В чем же секрет популярности именно этих ребят?
— Ничего супернового не скажем. Мы много и хорошо работаем. Кайфуем от процесса и результата. Не ленимся и не обманываем, — скромно объясняет свой феномен Алеся.
— Мы как профессионалы видим, что иногда молодые художники делают работы, которые им самим, в общем-то, не сильно нравятся, но им кажется, что они будут востребованы. Не очень много души и сил туда вкладывают: день-два — готово, забирайте. Мол, если много штамповать, у меня это будут много покупать и много за это платить. Но это так не работает: нужно вкладывать душу, быть честным, иметь талант и академическое образование, — дополняет Алесь.
— Кажется, ты вывел идеальную формулу! — улыбается Алеся.
Но сложно поверить, что в формуле успеха — 2024 этих популярных ребят нет ни слова о личном бренде и продвижении в соцсетях!
— Признаюсь сейчас в страшном: мы никогда не занимались личным брендом, никогда не умели продавать через соцсети, никогда не давали рекламу своих работ. Алеся сейчас начинает заниматься развитием инстаграма, но, кажется, просто потому, что ей это стало интересно. У меня же руки пока не дошли, — рассказывает Алесь.
Ну, раз инстаграм ни при чем, может, наши мастера «выросли» из «Осеннего салона» — и стали популярны благодаря ему?
— «Салон», безо всяких сомнений, поспособствовал популяризации наших работ. Благодаря ему о нас узнал широкий круг белорусов. Но в профессиональном кругу мы известны давно: выставлялись во многих странах, несколько раз отказывались от настойчивых предложений переехать жить и писать в Европу. Ну любим мы Беларусь и хотим жить здесь! Решили с Алесей, что пусть за нас в Европу уезжают наши работы, — объясняет Алесь.
Экономика картины
Как недавно рассказывал Office Life эксперт в белорусском искусстве хранитель коллекции Белгазпромбанка Александр Зинкевич, «понятных критериев ценообразования [в искусстве] на белорусском рынке нет». Каждый художник оценивает свою работу так, как считает правильным.
Так почему работы Алеси и Алеся стоят так дорого?
Художники объясняют: в искусстве отталкиваться от понятных обывателю критериев вроде размера картины или времени, затраченного на ее производство, не получится. В первую очередь нужно учитывать затраченные на работу время, силы, эмоции.
— Никто из профессионалов никогда не задаст нам вопроса: а почему так дорого? Они могут адекватно оценить затраты. Точно так же и мы можем оценить, сколько времени и сил вложено в работу за 400 рублей и какие приемы для «удешевления производства» в ней использованы, — говорит Алеся.
Хорошо, а как это объяснить обывателю?
— Бывает, что один глаз я пишу восемнадцать часов. Восемнадцать! Только глаз! Без отрыва на поесть, попить, туалет. До изнеможения. Потому что хочется сделать идеально! — признается Алесь. — Всегда хочу рассказать об этом тем, кто спрашивает: а почему так дорого [за финальную работу]?!
Алесь вспоминает, что когда-то они с женой зашли в мебельный магазин премиального бренда. А там диван — за 30 тыс. евро. Диван, смеются они, размером примерно с одну большую картину Алеси. Тоже не могли не спросить: почему же так дорого?!
— «Ручная работа», — ответили нам. И мы еще раз убедились, что ручная работа (даже в диванах!) дешево стоить не может, — рассказывает Алесь.
— Есть еще несколько моментов, — уточняет Алеся. — Ты провел с этой работой столько времени, что по-настоящему ее любишь. И расстаться с ней тебе непросто. У этого расставания должна быть достойная компенсация.
А еще, если я начну продавать свои работы дешевле, их все быстро раскупят и у меня ничего не останется! Мне даже не с чем будет выставляться.
Теоретически я могла бы продавать свои картины еще дороже. Их бы покупали реже, но точно покупали бы, — и финансовый баланс, думаю, остался бы прежним.
Алеся признается: на самом деле ни одна их работа не делается для того, чтобы ее продать (исключение — редкие картины на заказ). Она рождается «от любви», а потом уже становится предметом торга.
Или — не становится.
Вот, например, на этой картине — Муська: кошка, которая более 17 лет прожила с нашими героями. Недавно она умерла. Алеся писала Муську уже по памяти, по фото. Кошка, вспоминают ребята, обожала креветки: «Просто душу за них готова была продать!» Работа занимает одно из центральных мест в квартире художников. Не продается (но особо заинтересовавшимся чуть позже подскажем выход).
Понятно, что эта работа бесценна, но формально у нее же есть себестоимость? Давайте попробуем «разложить» картину Алеси на составляющие.
Расписать финансовую смету, сразу предупреждает автор, не получится: она не покупает материалы под конкретные работы и не оценивает их, грубо говоря, расход. Нет у пары и отдельных трат на аренду мастерской или электроэнергию: они работают там же, где живут — в городской квартире и загородном доме. Но из чего состоит картина — понять попробуем.
Чтобы создать «Муську» (официально работа называется «Креветки для музы»), у художницы должны были быть:
идея. Она формируется в голове, а потом трансформируется в эскиз — карандашом, красками, на компьютере. Современные мастера, объясняют ребята, свои эскизы детально прорисовывают в специальных компьютерных программах. Получается почти готовая работа — разве что созданная не руками.
Мастерская.
Подрамник. Раньше, вспоминают художники, сколотить себе подрамник собственными руками мог каждый уважающий себя студент, теперь многие, конечно, изготовление подрамников отдают на аутсорс.
Холст. Разбежка цен на холсты — огромная. Лучшие на сегодня, доступные в Беларуси профессиональные холсты, советуют мастера, — итальянские полотна изо льна, хлопка и вискозы. Такой будет стоить около 400 рублей за отрез примерно в два «квадрата».
Паста для грунтовки и мастихин (специальная лопаточка, которой художник и будет с помощью пасты идеально выравнивать холст).
Материалы для подмалевка — просто говоря, приблизительного черновика работы на холсте. Профессиональные художники чаще всего делают его акриловыми красками. Еще на всякий случай нужен карандаш.
Масляные краски и дополнительные материалы (медиумы, масла и т. д.).
Специальный лак для финального покрытия.
А еще — примерно полгода труда.
Да-да, от идеи до завершения работы, рассказывают супруги, может пройти и шесть месяцев! Но это не значит, что, например, Алеся пишет всего две картины в год: иногда она делает параллельно несколько работ. Например, слои одной сохнут — и есть возможность заняться другой.
Вернемся к Муське. Алеся честно признается: подсчитать, сколько разных красок, кистей и вспомогательных материалов было использовано в работе над ней, — невозможно.
— Я использую очень много красок. Оттенков. Нюансов. Наверное, поэтому мои работы такие живые. В мастерской — сотни тюбиков. И сотни кистей. В инструменты и материалы вложены десятки тысяч долларов. Только за один сеанс работы я могу использовать несколько десятков кистей — как-то считала.
Где покупают картины?
Алеся и Алесь рассказывают, что большинство их работ покупают либо «на прямых контактах» с художниками, либо во время выставок. Идут продажи и через онлайн-площадку «Артцентр».
— Давайте сразу уточним: если вы видите на выставке или на сайте цену в 40 тыс. рублей, это не значит, что мы как художники такую сумму от продажи работы и получим, — объясняет Алесь. — Существует еще комиссия площадки — как в онлайн, так и офлайн-продажах, есть налог, который мы платим как самозанятые.
По приблизительным прикидкам, за свои работы супруги получают чуть больше половины стоимости, которую заплатит покупатель. Стоит учитывать, что чем дороже изначально работа, тем выше комиссионный сбор площадок. Комиссия на работы начинающих авторов намного ниже.
— Но мы постоянно объясняем своим студентам: не продавайте работы, условно, за цену, равную стоимости материалов. Не думайте, что вот вы сейчас станете узнаваемыми, продавая за бесценок, а потом будете повышать и повышать стоимость картин. Тот, кто купил у тебя работу за 500 рублей, через два года не купит за 5 тыс. — он же будет считать, что твоя работа как стоила 500, так и стоит. Помните: ручную работу и свой труд нужно ценить, — советует Алесь.
Выход для тех, кому дорого
Алеся Скоробогатая и Алесь Богданов понимают, что сегодня их живописная работа по карману довольно узкому кругу белорусских ценителей. Поэтому вместе с «Офистон Маркетом» они придумали крутую коллаборацию: нанесли самые дорогие (сердцу авторов и кошельку покупателей) работы художников на шоперы, блокноты и скетчбуки, кружки, чехлы для ноутбуков и рюкзаки — и выпустили коллекцию «Творческая мастерская».
— И признаемся честно: мы уже сами скупили на подарки, кажется, половину коллекции, — смеются художники.
Они уверены: очень важно, чтобы современное белорусское искусство было доступно каждому. И даже кошка Муська, работу с которой художники не продадут никому и никогда, сейчас может достаться каждому — в виде принта на скетчбуке или шопере.
Фото: Павел Садовский / Office Life
Партнерский материал