Почему переход на новые кассы стал проблемой для бизнеса в регионах и что с этим делать
Когда вопрос с кассами решится, штрафов у бизнеса станет меньше
Всего планируется модернизировать более 270 тыс. касс. Чтобы все успеть и не получить проблемы с расчетами, проверками и штрафами, налоговые органы настоятельно рекомендуют бизнесу поторопиться. До 1 января 2025 года внедрить вместо «железных» касс программные нужно компаниям, которые торгуют маркированными товарами. До 1 апреля — всем остальным. Но уже сейчас возникает вопрос, успеет ли бизнес завершить все эти работы к 1 июля.
Одно дело — перерегистрация КСА или программных касс. Сроки увеличиваются по мере роста ажиотажа со стороны бизнеса. Становится выше нагрузка на операторов программных касс, Информационно-издательского центра по налогам и сборам, поставщиков оборудования и центров технического обслуживания. Другая история — необходимость настроить бизнес-процессы, бухгалтерию в соответствии с законодательными нормами и научить персонал работать на кассовом оборудовании.
— Если торговый объект реализует маркированные товары с помощью КСА, лучше прямо сейчас узнать у операторов условия подключения и переоформить оборудование на программные кассы. Если речь идет об обычных товарах или оказании услуг, когда просто фиксируются кассовые операции, нужно оперативно узнать в своих центрах технического обслуживания, соответствует ли кассовое оборудование новым требованиям. Если нет, то идти к операторам ПКС, — рекомендует руководитель отдела сопровождения и развития программной кассовой системы РУП «Издательство «Белбланкавыд» Юрий Лацапнёв.
Как отметил сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов, дифференцированный учет меняет в компаниях организацию бизнес-процессов, дает серьезный инструмент для анализа прохождения товара. Новшества требуют от бизнеса своевременно адаптироваться, обучить персонал, следить за всеми изменениями и внедрять их.
— Трансформация позволит повысить эффективность, прозрачность сделок. Будет меньше нарушений и штрафов для бизнеса. Благодаря модернизации улучшится и контроль. Регулятор будет полностью видеть сделку: от реализации до поступления денежных средств, — дополняет председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимателей Андрей Копыток.
Вызов для ИП и мелких юрлиц в регионах
Сегодня темпы замены кассового оборудования в МНС не устраивают. Новые требования были озвучены еще в 2023 году. Но многие стали заниматься переходом только сейчас, когда этот процесс по времени совпал с бесшовным переходом бизнеса из ИП в юрлица.
По словам Андрея Копытка, самым большим вызовом процесс обновления стал для малого бизнеса в регионах. Обороты здесь более чем скромные, переход и обслуживание новых касс — задача сложная и дорогая.
Зачастую для регионального ретейла переход на новое оборудование может растянуться и вовсе на три-четыре месяца. Также в некоторых случаях в регионах возникает проблема с изменениями в системе расчетов, связанная с дополнительными электронными платежами, переводами на другие компании или торговые точки. Для этого нужно нанимать отдельный персонал.
Сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов уточняет, что проблемы возникают с заменой тысяч касс в регионах. И чем меньше предприятие, тем больше вопросов.
Когда программная касса уступает «железной»
Много руководителей на периферии владеют одним-двумя магазинами, где числятся два продавца и снабженец. Такие точки работают по «упрощенке»: бухгалтерская работа предварительно ограничена получением товара и оформлением накладных. А с введением новых правил потребуется программа, куда нужно будет вводить все данные, в том числе значения штрихкодов на товаре, т. е. GTINы. Для некоторых малых предприятий такой технологический скачок вообще становится нереальным, констатирует Виктор Маргелов.
— Самый сложный вариант — для тех, кто торгует продуктами, подлежащими маркировке. Для этого нужно иметь кассовый аппарат или программный комплекс, который позволит считывать на упаковках как штрихкоды, так и коды маркировки. Речь идет о кодах DataMatrix, похожих на QR-коды. Нужно владеть компьютерной программой, связанной с кассовым аппаратом. Вводить полную информацию о поступлении, ценах, наименовании товара, а затем выгружать все это из программы, — говорит Виктор Маргелов.
По его словам, в сельских магазинчиках квалификация продавцов не позволяет вести компьютерный учет товара. Они все видят визуально и делают по памяти. Для них электронная система учета не так актуальна и удобна, как «железная» касса. Особенно часто технические сложности возникают, если торговые точки расположены в разных населенных пунктах.
Для мелких частных предприятий неподъемна и стоимость программного комплекса. Сегодня она доходит до 7 тыс. рублей. Для сравнения: кассовый аппарат можно купить за 200, а если б/у — то и дешевле. Брать более крутой вариант для владельцев мелких магазинов со скромными оборотами просто нет смысла.
Как бизнесу адаптироваться
По мнению председателя Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимателей Андрея Копытка, ситуация с заменой кассового оборудования в регионах вызывает тревогу. Настолько, что речь может идти о спасении предпринимательства, малого бизнеса. Сейчас для этого прорабатываются различные варианты в средне- и долгосрочной перспективе.
— Чтобы потом избежать негативных последствий, мы повторно собираемся проводить в регионах круглые столы с участием регулятора. Нужно, чтобы представители Министерства по налогам и сборам видели объективную картину. Заодно необходимо дополнительно разъяснить представителям бизнеса, как кассовое оборудование будет работать, — отметил Андрей Копыток.
Чтобы новая система логично заработала, необходимо либо продлевать срок перехода на новое кассовое оборудование, либо обучать субъекты хозяйствования работе на новых кассах без найма дополнительных специалистов, считает наш собеседник.
Виктор Маргелов добавил, что малый бизнес ждет доступных решений по программным комплексам. Кроме того, по его мнению, для адаптации к новым требованиям законодательства предпринимателям в регионах стоит объединяться в сообщества по интересам, чтобы совместно вести дела, обмениваться информацией, обслуживать программные кассы.
— Условно говоря, вводить в компьютер необходимую информацию может и один человек. Он бы это делал, предположим, для 10 мелких компаний. Сейчас будет много электронных накладных, а их загружать в учетную программу проще: там все представлено в цифровом формате, — предлагает Виктор Маргелов.
Как проблему перехода на новые кассы решает «Электронный чек»
Многих проблем при модернизации касс удается избежать благодаря использованию инновационных продуктов. Один из них — программная кассовая система «Электронный чек» с «Оnline-кассой 2.0». Она первая в Беларуси прошла оценку на соответствие новым требованиям законодательства. В том числе может применяться в торговых объектах, в которых установлена обязанность использования кассового оборудования, обеспечивающего дифференцированный учет данных о товарах.
Оператором этой ПКС является РУП «Издательство «Белбланкавыд», единственный государственный оператор программных кассовых систем. Многие компании уже успели оценить преимущества комплексных, удобных и экономичных решений компании. К слову, одной из первых к новой версии «Электронного чека», соответствующей требованиям законодательства, подключилась сеть магазинов Kari.
— Мы работаем с заявками оперативно. Субъекты хозяйствования экономят много времени и сил при подключении программной кассы. Наши программные кассы регистрируются в Информационно-издательском центре по налогам и сборам всего за один-три дня. Наша программная касса является Online-кассой, то есть расположена в центре обработки данных, все кассовые документы передаются онлайн, на рабочих местах кассиров не требуется установка физических носителей средства контроля оператора (СКО) и тем более не используется СКНО (средства контроля налоговых органов), как у кассовых суммирующих аппаратов, — отмечает руководитель отдела сопровождения и развития программной кассовой системы РУП «Издательство «Белбланкавыд» Юрий Лацапнёв.
РУП «Издательство «Белбланкавыд» предлагает в том числе готовые решения: онлайн-кассы в смартфоне, устройства 3 в 1, которые включают в себя POS-терминал, кассовый аппарат и принтер чеков. Реализованы различные интеграционные решения: с рядом продуктов от «1С Франчайзи», с несколькими унифицированными ПО для различных сфер бизнеса, которые, в свою очередь, могут предоставить свои решения бизнесу для «связывания» кассы с их учетной программой. Готовы также предоставлять протоколы взаимодействия (API) в целях интеграции предприятиями их собственных программных продуктов и систем с программной кассой и личным кабинетом ПКС для создания собственных кастомизированных решений под существующие бизнес-процессы.
К очевидным плюсам в случае выбора смартфона или устройства 3 в 1 можно отнести еще удобный интерфейс кассового мобильного приложения «Электронный чек 2.0», широкий выбор банков-эквайеров, возможность предоставить покупателям средство расчета по QR-коду, когда, не имея карточки или наличных, можно воспользоваться только своим смартфоном и банковским мобильным приложением: внедренный оператором сервис ChekMe по технологии E-POS (ЕРИП) позволяет сделать это в онлайн-режиме.
Подключение к ПКС «Электронный чек» делается без присутствия человека. Для этого ИП или юрлицу нужно выполнить всего несколько шагов:
заполнить на сайте 4ek.by заявку с указанием информации об организации;
дождаться оформления заявки и регистрации в СККО, получения пакета документов по электронной почте;
скачать мобильное приложение «Электронный чек 2.0»;
зарегистрироваться и внести полученные данные.
РУП «Издательство «Белбланкавыд» предлагает различные варианты программных продуктов в зависимости от потребностей бизнеса в сферах торговли, общепита, услуг (за исключением автомобильных перевозок). И неважно, идет речь о небольшом магазине или крупной сети гипермаркетов. Для каждого случая найдется подходящий вариант.
Фото: Павел Садовский / Office Life
Партнерский материал