
OL уже писал, что в середине августа Тарас Надольный покинул пост первого зампреда правления Банка БелВЭБ и заявил о завершении банковской карьеры. Его опыт оказался востребован в одной из компаний, связанных с крупным российским интегратором «Софтлайн».

В сентябре заместитель председателя правления БНБ-Банка Алеся Фролова решила строить карьеру в Узбекистане. Как следует из ее статуса в соцсетях, она откликнулась на предложения акционеров InfinBANK стать управляющим директором.
Неслучайно Фролова отправилась именно в эту страну в Средней Азии. Белорусские банкиры уже успели себя зарекомендовать в Узбекистане. В марте прошлого года туда перебрался Александр Филиппович. Он проработал в банковской сфере Беларуси более 20 лет, занимал руководящие должности в Белинвестбанке, Дельта Банке и БНБ-Банке. В Узбекистане Филипповичу сначала доверили пост операционного директора Uzum Bank, а потом утвердили председателем правления этого цифрового банка. Вместе с ним переехали еще несколько белорусских специалистов.

Александр Чурило около 10 лет трудился в Банке развития. Был начальником управления международного бизнеса, возглавлял представительство госбанка в Лондоне. В октябре перешел в IT-компанию Aston, которая возникла на базе бизнеса Andersen в Беларуси и России.
Ранее в этом году Andersen «захантил» и Кирилла Рудого. После ухода с госслужбы он трудился в системе Банка БелВЭБ и входил в набсовет Банка развития.
Зампред правления Банка «Дабрабыт» Александр Плитко стал финансовым директором лизинговой компании «Евротайм». В его карьере также были Банк «Решение», Дельта Банк и Приорбанк.

Евгения Кильпеляйнен, занимавшая позицию директора департамента маркетинга и PR Сбер Банка, приступила к обязанностям директора по маркетингу «А-100 Девелопмент».
— После введения санкционных ограничений в последнее время мы работали в условиях жесточайшей экономии. С одной стороны, это дало мне новый ценный опыт и навыки. Но, с другой стороны, работать было действительно очень сложно. Какие-то амбициозные проекты, планы и задумки никаким образом не удавалось реализовать, — рассказывала она о мотивах ухода из Сбер Банка.

Бывший председатель правления Банка ВТБ (Беларусь) Сергей Суслопаров на «Ярмарке финансирования» выступал в качестве замдиректора белорусской криптоплатформы WhiteBird. После ухода из банковской сферы он позиционировался и как ментор образовательных проектов.
Причем Кильпеляйнен и Суслопаров изначально приехали на работу в Беларусь из России. Теперь продолжают карьеру на белорусском рынке.
Источники Office Life в банковской сфере считают, что ситуация с уходом квалифицированных менеджеров из белорусских банков не носит массового характера. Однако «руководству есть о чем задуматься».
— Причин для смены деятельности у банкиров хватает. Санкции, общая политическая и экономическая обстановка, ограничение возможностей как самих банков, так и людей. Банки не могут повысить зарплату, у людей возникают сложности с получением виз и так далее. Плюс ужесточились требования к сотрудникам банков, выполняющим ключевые функции. Они не все могут пройти аттестацию. Вот в такой среде управленцы начинают искать варианты получше. Вместе с тем стремительно растут финтехи, запускаются стартапы. Соответственно, возникает спрос на специалистов, имеющих опыт в финансовой сфере, в банках, — пояснили собеседники.