«Не нужны ни наличка, ни карта». Белорусы из трех разных поколений рассказали, как пользуются деньгами
«Мне нравится приходить за пенсией в банк»
Сколько наличных денег прошло через руки Аллы Александровны в юные годы — не сосчитать. Нет, она не работала в финансовой сфере, и семья ее жила в послевоенные годы бедно. Всю свою зарплату пионервожатой (41 рубль) Алла до копейки отдавала в семейный бюджет.
Но она была девушкой ответственной и активной, поэтому уже в 25 лет стала директором сельской школы под Воложином. Должность обязывала раз в месяц забирать в райцентре зарплату на весь коллектив. Сумку с этими огромными деньжищами она несла три километра пешком по безлюдной местности. Через несколько лет, уже переехав в Минск с мужем-военным и работая директором Дома учителя, она точно так же получала зарплату на весь коллектив в гороно, но уже везла ее на трамвае.
С тех пор многое в жизни изменилось, несколько лет назад ушел из жизни супруг Аллы Александровны, с которым они вырастили детей, но сама она все такая же активная, коммуникабельная и открытая.
— Всю жизнь, пока жила с отцом и мачехой, отдавала деньги в семью. Когда вышла замуж и муж принес мне первую зарплату — 118 рублей, — мне даже как-то неловко было. Думаю: ну зачем мне эти деньги? А он говорит: «Мы теперь семья». У нас не принято было прятать деньги. Если надо — бери. Попусту не тратили, но и не копили. Не отказывали людям, если надо было одолжить.
Банковские карточки в семье Аллы Александровны появились в начале 2000-х. Но как-то не прижились — то терминал не тот, то карточка затеряется, то в банкомате застрянет или деньги выдаст не теми купюрами.
— Мне нравится приходить за пенсией в банк. Там много моих ровесников, можно пообщаться, — рассказывает Алла Александровна. — Я же коммуникабельный человек, и пройтись мне полезно, в нашем возрасте надо двигаться больше. Правда, очередь в банке быстро подходит: талончик выбил — и уже через 20 минут получил деньги.
Больших денег Алла Александровна сейчас с собой не носит. В шаговой доступности от дома есть и продуктовые магазины, и почта, и аптека.
— Я деньги в шкаф положила и знаю, какая сумма у меня есть. Сколько надо — взяла и пошла. Трачу немного. Три раза в месяц лекарства себе покупаю, а одежды, обуви так много, что раздаю уже всем. Мне дети так помогают! Дочка оплачивает коммунальные, я только за мобильный и домашний телефоны плачу. Сын с рынка овощи и фрукты везет. Развлечения у меня бюджетные: покупаю газеты с кроссвордами, книги, ходим с подругами в кино, на мероприятия в Национальную библиотеку. Если надо близких поздравить с днем рождения — я лучше деньги подарю. Да, косметику люблю. Могу за ней в ГУМ, «Корону» съездить, — смеется Алла Александровна.
Говорит, что карточками пользоваться уже, наверное, не будет.
— Тем более что в банке сейчас пенсию можно получить в удобный для себя день после начисления. Так что при необходимости деньги могут храниться на счету.
«Накопить кешбэк, оформить рассрочку, „перегнать“ деньги с карты на карту — это все про нас»
Сегодня Дмитрий и Александра путешествуют по всей Беларуси, рассказывая людям об интересных местах. А когда-то они оба ходили на работу в офис и еще хорошо помнят времена, когда получали зарплату в кассе бухгалтерии под роспись. Зато сейчас у них в поездке может не то что наличных, даже карточки не оказаться: почти везде можно рассчитаться смартфоном.
Бумажные деньги семья берет с собой, если знает, что будут останавливаться в агроусадьбах, где не принимают «пластик», или для чаевых официантам. Даже бонусные карты нет необходимости носить с собой — все они давно отсканированы в специальном приложении.
— У нас у каждого несколько карточек — в белорусских рублях, валютные, виртуальные. Мы легко можем перечислить друг другу нужную сумму. У Саши еще есть семейная карта, которой пользуются дети, когда им это нужно, — рассказывает Дмитрий. — Это все карты одного банка, но и выгодные предложения других банков не упускаем. Например, у меня есть «пластик», которым я рассчитываюсь бонусными баллами за определенные покупки. Поскольку мы много путешествуем на автомобиле, кешбэка с его заправки «набежало» уже 400 рублей.
А Саша тут же вспоминает, что, когда начали делать ремонт и понадобилось купить входную дверь, вспомнили про карту рассрочки. По ней эта покупка оказалась самой выгодной — сейчас нужно платить всего 50 рублей в месяц.
— А вообще смартфоном сейчас можно в любой деревне расплатиться! Но и без наличных совсем не обойдешься: например, они нужны детям в школу на экскурсии.
У Дмитрия есть своя «валютная история». На покупку первой квартиры в Минске он 16 лет назад брал кредит в долларах. И, чтобы как можно быстрее его погасить, придумал такую стратегию: как только получал зарплату, сразу покупал почти на все деньги доллары, на жизнь оставлял не больше 30%.
— Причем валюту прямо в приложении отправлял на погашение кредита, чтобы не было соблазна потратить, — подчеркивает Дима. — Когда рассчитался с кредитом, тоже покупал валюту в приложении, в какой-то момент виртуальные доллары оказалось не так просто обналичить, поэтому сейчас стараюсь на счету их не держать.
Дмитрий работает как ИП с юрлицами, поэтому расчеты идут только по «безналу». Деньги приходят на счет в банке, и уже оттуда тревел-блогер переводит их на те карты, которыми выгоднее пользоваться.
— Чем более ты активный пользователь, тем лучше. Например, если выполнять определенные условия по безналичным операциям, то открытие и обслуживание премиальных карт ничего не стоит, а у них есть свои преимущества.
Виртуальный «пластик» выпускают только для физлиц? Теперь уже нет
Как видим, у каждого поколения свои «фишки» и свой опыт в общении с деньгами. Но на самом деле такой же путь проходят и компании. Вспомните, как еще лет 20-30 назад в командировку для оплаты отеля брали наличные, а потом привозили с собой отчеты и сто раз проверяли, как бы не потерять чек.
Да и сейчас бывают случаи, что руководитель, забыв карту компании в офисе, платит представительские расходы «из своих». И если физлица уже давно могут и вовсе не заказывать привычный «пластик» в банке и пользоваться виртуальными аналогами, то для бизнеса эта опция была недоступна.
Решением стала первая на рынке цифровая корпокарта Visa Альфа Банка. В ней все тот же привычный функционал, что и у «физических» карт для бизнес-расходов: выпускается к счету юрлица, ее держателем может быть как руководитель, так и сотрудник компании. Причем можно оформить несколько виртуальных карт, которыми руководитель и другие сотрудники будут пользоваться в зависимости от целей. На каждую карту можно установить лимит, и таким образом, дополнительно контролировать расход денег.
А вот забыть или потерять такую карту нельзя. В придачу она еще и более безопасна: данные надежно защищены, и карту точно не украдут в отличие от привычного пластика. А отказ от пластика — это еще и про заботу об окружающей среде.
Цифровая корпокарта дает круглосуточный доступ к средствам компании, но при этом даже не требует места в вашем портмоне. Ее можно разместить в Apple Pay, Samsung Pay и Swoo Pay для Android.
«Место кошелька в сумочке могут занять более важные вещи»
Когда Мария начала работать, все зарплаты уже перечисляли только на карты. У девушки есть всего пара причин снять деньги в банкомате: заплатить за съемную квартиру, хозяйка которой предпочитает именно такую форму оплаты, и рассчитаться за маршрутку, когда едет к родителям в Слуцк.
— У меня никогда нет наличных. У меня даже кошелька нет, только картхолдер с отделением для монет. Они у меня появляются, когда в маршрутке дают сдачу, — говорит Мария.
Монеты у девушки в картхолдере не задерживаются, она бросает их в копилку, где вот так, между прочим, накопилось за год рублей 200. А более существенные сбережения ей удается собрать на одном из счетов, открытых в банковском приложении.
— У меня есть зарплатная карточка, но все деньги я перевожу с нее на более выгодную, виртуальную, — делится Мария своими лайфхаками. — Если мне нужно заплатить с «пластика», я захожу в приложение и перевожу нужную сумму. Еще определенный процент от зарплаты я перевожу на отдельный текущий счет, который я тоже открыла в приложении для накоплений. Это не депозит, я в любой момент могу с этого счета перевести деньги на текущие расходы, но стараюсь себя сдерживать. Так я накопила на тур по Европе, а теперь коплю на новое путешествие.
В окружении Марии есть всего несколько человек, которые предпочитают наличные.
— Они говорят, что только так понимают, сколько потратили, а с карточки деньги как-то незаметно улетучиваются. Но для меня это не аргумент, чтобы носить деньги с собой. Место кошелька в сумочке могут занять более важные вещи.
Фото: личный архив героев публикации, Office Life
Партнерский материал