Кризис на рынке кофе: объемы падают, цены растут. В Беларуси хотят избежать повторения глобального сценария
Главной целью совещания с кофейными импортерами была корректировка взаимодействия участников рынка, чтобы сохранить широкий ассортимент качественного товара на внутреннем рынке. По итогам встречи МАРТ дал поручения и импортерам, и розничным сетям. О каких именно поручениях идет речь, ведомство пока не рассказало. Однако, как говорят участники совещания, с которыми пообщался Office Life, общий смысл их — не допустить дальнейшего роста цен и обеспечить необходимый ассортимент. Попытки импортеров сослаться на снижение рентабельности или убытки не прошли, им посоветовали улучшить работу с поставщиками, изыскать резервы снижения затрат и скорректировать свою бизнес-модель.
По словам директора ООО «Энергия» (официальный дистрибьютор кофе Compagnia Dell’Arabica и Caffe Corsini) Игоря Уфимцева, удержать цены на кофе на внутреннем рынке в условиях подорожания сырья на глобальном рынке в 2,5 раза — трудная задача. Скорее можно надеяться лишь на отсрочку повышения цен. Сегодня надежды регулятора связаны с остатками продукта в торговых сетях: в прошлом году розничные сети собственными силами завезли довольно много дешевого кофе. Но, сомневаюсь, что его остатков достаточно на длительный период.
Любопытная деталь: кофе в высоком ценовом сегменте сейчас не подвержен резкому росту цен, а вот массовый продукт продолжает дорожать. Спрос на дешевый кофе высокий. Когда разница в цене на дешевый и дорогой кофе уменьшается, это дает хороший шанс для продаж именно премиального кофе, поскольку потребитель начинает тяготеть к лучшему продукту.
— Думаю, ничего страшного на рынке не произойдет. Сейчас всем просто предлагают не злоупотреблять доходностью. В конечном итоге рынок самонастроится, а при возникновении угрозы дефицита, экономические власти и ведущие сети примут соответствующие меры.
А что с ценами на кофе
В II квартале 2024 года мировые цены на кофе выросли примерно на 20% на фоне чрезвычайной жары в основных азиатских регионах выращивания. Фьючерсы на кофе робуста в Лондоне были на 18,1% выше в конце июня 2024 года, чем в конце марта, и 6 июня они достигли исторического максимума — $4394 за тонну. Ожидается, что цены на кофе продолжат расти по крайней мере до 2025 года, утверждает Bloomberg.
В Беларуси цены на кофе регулируются. Напомним, постановлением Совмина № 713 на кофе установлена предельная максимальная надбавка импортера в размере 30%, а на производимый в Беларуси — 40%.
По данным Белстата, цены на молотый кофе выросли с начала года уже на 10,28%. Причем основной рост пришелся на последние три месяца: в мае — на 2,49%, в июне — на 2,78%, в июле — на 3,2%.
В подорожании кофе виноваты засуха и китайские миллениалы
Вряд ли белорусские импортеры сильно виноваты в росте цен в этом сегменте — глобальный рынок кофе переживает серьезный кризис. Основной его причиной стали неблагоприятные условия в ключевых странах-производителях. Засуха во Вьетнаме и Бразилии — крупнейших производителях робусты и арабики — снизила урожай, а фермеры требуют справедливой оплаты труда. Возникли глобальные проблемы с поставками из-за террора хуситов в Красном море. Добавим к этому запрет Евросоюза на импорт товаров, производство которых связано с вырубкой лесов, а это касается кофе едва ли не больше всех остальных продуктов.
Еще один фактор — рост спроса на новых рынках, особенно в Китае. В период с 2008 по 2018 год потребление кофе в Китае увеличилось на 1032%, а только за прошлый год — еще на 15% благодаря растущему влиянию китайских миллениалов. Сейчас люди, родившиеся в 1981−1996 годах, составляют более четверти населения Китая, на них приходится свыше половины всех купленных предметов роскоши. Это поколение любит путешествовать, учиться за границей, а домой вместе с дипломами привозит привычку употребления кофе. Китай уже занял первое место в мире по количеству кофеен (49 691 точка), оттеснив многолетнего лидера — США (40 062 точки).
Что происходит с продажами кофе в мире
Вот какие данные приводит мировая статистика по экспорту кофе в июне.
Экспорт всех видов кофе из Африки увеличился на 32%. В результате совокупный объем в 11,03 млн мешков за первые девять месяцев 2023/24 кофейного года вырос на 13,7%.
Экспорт всех видов кофе из Мексики и Центральной Америки снизился на 4,2% В результате совокупный общий экспорт за девять месяцев упал на 6,4% — до 10,97 млн мешков. Спад в июне в основном является отражением отрицательных темпов роста в Гондурасе и Никарагуа.
Экспорт растворимого кофе увеличился на 6,5% в июне. За первые девять месяцев 2023/24 кофейного года было экспортировано 9,18 млн мешков растворимого кофе, что на 5,3% больше, чем год назад. Доля растворимого кофе в общем объеме экспорта всех форм кофе составила 8,9% в июне. При этом Бразилия стала крупнейшим экспортером растворимого кофе, отгрузив 0,29 млн мешков.
Экспорт жареных зерен снизился на 24% в июне.
А что с поставками в Беларусь?
По данным отчета European Coffee Report 2023-2024, опубликованного Европейской федерацией кофе (ECF), объем импорта кофе в страны ЕС в 2023 году составил 2,65 тыс. тонн (44,2 млн мешков). Это на 10% меньше, чем годом ранее.
Импорт кофе в 10 стран Восточной Европы в 2022 году составил 266 тыс. тонн, что на 12% меньше, чем годом ранее. В частности, в Беларусь было ввезено почти 1,67 тыс. тонн (-28%), а в Россию — 182,7 тыс. (-11%). Однако для этих стран за прошлый год сведений нет.
По данным Eurostat, в 2023 году из стран Евросоюза в Беларусь было поставлено 5149,3 тонны обжаренного кофе — на 40% меньше, чем в 2022-м (8596,8 тонны), но на 44% больше, чем в 2021-м (3574,8 тонны). Впрочем, авторы отчета полагают, что значительная часть кофе, ввозимого в Беларусь, реэкспортируется в Россию (за два года экспорт обжаренного кофе из ЕС в Россию упал на 27,6%).
Фото: Envato Elements