Фондовый рынок пережил «черный понедельник». А что делать инвесторам сейчас? Мнение
Что произошло на рынке и почему
Нужно признать, что такого резкого и, главное, одновременного снижения индексов не было давно. Так, всего за день S&P500 потерял 4,27%, Dow Jones — 2,72%, а NASDAQ — 6,35%, чего я не помню даже во время пузыря доткомов. Одновременно биткоин снизился на 18%, подешевели даже нефть и газ.
На мой взгляд, то, что произошло, не имеет однозначных фундаментальных причин с точки зрения состояния американской экономики. Да, там не все хорошо — это очевидно. И отчет по американскому рынку труда, на который так нервно отреагировали инвесторы, это подтверждает. Но все равно это лишь повод, а не причина для таких потрясений.
Дело в том, что рынок в целом и американская экономика в частности сейчас очень хрупкие. А рынок акций — это часто не столько здравый смысл, сколько эмоции. Для его коррекции нужен был лишь триггер, и им как раз и стал отчет американского Минтруда. Поэтому я склонен считать то, что произошло, скорее форс-мажором, возникшим из-за эмоций и совпадения неприятных факторов.
Совет первый: не «дергаться» и подождать
С одной стороны, нервную реакцию инвесторов можно понять. Потерять за день 5% — это неприятно. Особенно для тех, у кого 100% капитала вложены в акции. Но с другой — глобально этот рынок переоценен. В первую очередь это касается «великолепной семерки» технологических компаний (Apple, Amazon, Alphabet, Nvidia, Meta, Microsoft и Tesla. — Прим. ред.), на которых в основном держатся индексы S&P500 и NASDAQ.
Например, сейчас в мире наблюдается определенное переосмысление инвестиций в ИИ. Очевидно, что расходы на разработки в этой сфере растут, а существенного практического эффекта пока нет.
В сложившейся ситуации я бы советовал инвесторам не «дергаться» и не торопиться с продажей акций, которые подешевели. Мой 25-летний опыт инвестирования говорит, что в периоды турбулентности нужно выждать определенное время. Пока это всего лишь один плохой отчет. Уже следующий отчет может оказаться хорошим, и тогда на рынке произойдет обратная коррекция. И, в конце концов, в долгосрочном периоде владельцы упавших в цене акций все равно в плюсе с учетом их предыдущего роста.
Совет второй: после стабилизации ситуации на рынке переформатируйте свой портфель
Как я уже говорил, ситуация на рынке сейчас не идеальная для безопасных инвестиций. Никто не может спрогнозировать, что будет дальше. Если ситуация в экономике улучшится, то рынки могут развернуться вверх, а если наоборот — все упадет очень низко. Возможно, даже на 30–50%.
В спокойные периоды можно держать в акциях и 50–60% капитала. Но в последние годы я рекомендую ограничить долю акций в портфеле 30%. А основной капитал вкладывать в казначейские облигации. По ним практически безопасно можно получать доход в размере 5% при инфляции в США около 3%, что совсем неплохо. И, кстати, облигации выросли, несмотря на то что фондовые индексы упали.
Еще 10–15% можно держать в золоте. Но не больше, потому что это очень своеобразный актив. Он редко так дорожает, как в этом году. Просто в мире сейчас сложилась уникальная ситуация, которая может не повториться год, два или даже 10 лет.
Совет третий: следите не только за биржевыми индексами, но и за экономическими отчетами
Биржевые индексы — это тоже следствие. Обычно резкие развороты рынка происходят после появления макроэкономических отчетов и отчетов о прибыли крупных компаний. Если показатели рынка труда, ВВП и другие индексы ухудшаются, значит, прибыль компаний тоже будет снижаться и их акции подешевеют. И наоборот.
Нужно отслеживать выход таких отчетов, изучать ситуацию на интересующих инвестора рынках, чтобы иметь возможность заранее прогнозировать вероятные кризисы и адекватно на них реагировать. И в целом решения по инвестированию нужно принимать по возможности не на эмоциях, а на основе серьезного анализа и проверенной информации.