«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/917/9179281aa2ad6b9e0bef3d66d10702ea.jpg)
«Чтобы все работало, прикручивали блок СКНО к кассе отверткой»
Компания «АвтоКрэйн» занимается перевозками по маршруту Минск — Логойск с 2023 года. В месяц она в среднем перевозит 20–25 тыс. пассажиров. Сейчас в штате у перевозчика — 18 водителей. Они работают на девяти автобусах и девяти маршрутках красного цвета. Кстати, цвет выбран неслучайно. Считается, что машины красного и желтого цвета реже всего попадают в аварии.
Автомобили у перевозчика практически новые — 2020 года выпуска, чего не скажешь о кассовом оборудовании. До сих пор в маршрутках стояли «железные» кассы, но когда их десятилетний срок эксплуатации закончился, понадобилось их все оперативно заменить.
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/854/8540e89d26872caab862e8a2951035ee.jpg)
Ответственный за безопасность перевозок компании «АвтоКрэйн» Вадим Жилинский признается, что не изучал рынок кассовых аппаратов детально, а потому самым простым вариантом ему на тот момент (в 2012 году) показалась покупка новых касс у той же компании, в которой технику покупали и раньше.
![Вадим Жилинский Вадим Жилинский](/upload/iblock/014/014b42f2c0050da4572aeb632736dbb4.jpg)
— Однако, как только мы закупили кассы, вышел закон о СКНО, и оказалось, что эти устройства нам не подходят, — делится проблемой перевозчик.
В «железную» кассу нельзя вставить сим-карту, а данные могут передаваться только через отдельный блок по 2G-сети.
— Этот блок прикручивается к аппарату отверткой, а при постоянном использовании провода все время пережимались, что приводило к сбоям связи, — описывает Вадим Жилинский сложности с прежними кассами простыми словами.
Ситуация выглядела так: водитель приехал на остановку, к нему садятся пассажиры и хотят оплатить проезд, но из-за отсутствия связи блока СКНО с сервером сделать это невозможно.
— Второй момент. Аппарат не накапливал данные. Ведь, пока водитель в пути, можно было бы сохранить информацию, а с появлением связи передать на серверы. Но, увы, такой возможности тоже не было. В итоге нам нужно было покупать новое оборудование.
К этому добавилась еще одна проблема — зарядка кассового аппарата.
— Пока не было блока СКНО, для нее хватало 12 вольт энергии. Когда же он появился, потребление увеличилось до 14 вольт. Получается, что педаль газа в автомобиле должна быть всегда нажата. Но это же невозможно!
«В том числе из-за зависающих касс водители не хотят работать в маршрутках»
Словом, мучений с кассами у перевозчика было предостаточно. С другой стороны, эти аппараты влияют и на финансовую сторону бизнеса: позволяют контролировать водителей, которые, не секрет, иногда могут схитрить и провести часть денег «мимо кассы». К тому же перевозчик хотел, чтобы у пассажиров была возможность платить карточкой: во-первых, это удобно, а во-вторых, это конкурентное преимущество, поскольку другие так не делают.
Вадим Жилинский начал интересоваться, какие еще варианты устройств есть на рынке, увидел в магазине программные кассы и решил, что было бы неплохо установить такие в свои маршрутки. Так перевозчик стал клиентом «Настоящей цифровой».
Справка Office Life
Оператор программных касс ООО «Настоящая цифровая» появился на рынке в 2018 году. С 2020-го является официальным оператором ПКС «Цифровые кассы» webkassa.by. Сейчас они занимают значительную позицию на рынке программных касс в Беларуси. Знаковыми проектами компании являются «Альфа-касса» и «БелВЭБ-касса». Кроме программных касс, компания сопровождает и развивает проект РУП «Белпочта» «Мобильный почтальон».
Компания, как оператор ПКС, предоставляет программную кассу, программную кассовую систему, средство контроля оператора и услуги по информационному кассовому обслуживанию. Из дополнительных услуг возможна интеграция кассы с торговыми системами потребителей, информационные и статистические услуги, отчеты, товарный учет и дополнительные способы продажи товаров и услуг. «Настоящая цифровая» поддерживает своих клиентов 24/7.
Продукт, который предложил разработчик, понравился компании «АвтоКрэйн». Казалось бы, дальше — дело техники, но не тут-то было!
— Мало просто заменить кассовое оборудование, нужно было разобраться с тем, как теперь должен выглядеть проездной документ, чтобы соответствовать нормам законодательства, — продолжает Вадим Жилинский.
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/9ae/9ae0577db07218afb24539e802102165.jpg)
Разобраться в этих нюансах помогла глава Ассоциации профессиональных перевозчиков Екатерина Станкевич.
![Екатерина Станкевич Екатерина Станкевич](/upload/iblock/2a6/2a6465ee1c4d0c5e142745a6c374439d.jpg)
— У компании «АвтоКрэйн» довольно строгая кассовая дисциплина. Водители пробивают все билеты и при любых проверках — а они ужесточились — чувствуют себя спокойно. Неудобства доставляли лишь старые кассовые аппараты, — говорит Екатерина Станкевич. — Сегодня практически все контролирующие службы, кроме ГАИ, имеют право остановить маршрутное такси и проверить у пассажиров билеты. И вот вы представьте, водитель не может выдать билет, потому что у него постоянно зависает аппарат, нет соединения с интернетом.
По мнению Екатерины Станкевич, именно из-за старых касс водители не хотят работать в перевозках. Им приходится постоянно жить в стрессе, а в сфере в целом существует проблема нехватки водителей.
— В Беларуси сейчас у частных компаний 40% незакрытых вакансий, а у государственных — 60%. Средний возраст водителя в частной компании — около 35 лет, в государственных — 45. Профессия стареет, молодежь ее не выбирает и не считает перспективной.
«Водители других маршруток приходили посмотреть на наши новые кассы»
Коммуникация с компанией «Настоящая цифровая» у перевозчика сложилась с первого дня. Любые проблемные вопросы решались быстро, и, как только касса с нужным вариантом проездного документа была утверждена и внесена в реестр, аппараты в маршрутках и автобусах стали заменять на новые.
Одномоментная закупка кассового оборудования привела бы к большим затратам перевозчика. Здесь компанию «АвтоКрэйн» поддержал Сбер Банк. Он предоставил аппараты бесплатно. Перевозчик оплачивает лишь аренду.
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/df9/df99cdbc8254303b6b644692c1aaedf0.jpg)
![Александр Ермакович Александр Ермакович](/upload/iblock/773/77331510f272436d786f7f6ecafdf3de.jpg)
— Чтобы подобрать необходимое для какого-то конкретного бизнеса устройство, можно зайти на наш сайт, где есть специальный «помощник выбора», — рассказывает директор компании «Настоящая цифровая» Александр Ермакович. — Там же размещен и список банков, с которыми мы сотрудничаем. Например, в случае с ООО «АвтоКрэйн» это был Сбер Банк, который входит в их число, поэтому проблем с подключением программного обеспечения не возникло.
Когда перевозчик получил кассы и раздал их водителям, они несколько дней обсуждали новинку в рабочем чате. Все не могли нарадоваться тому, как это решение избавит от трудностей, с которыми приходилось мириться годами.
— Все водители оказались очень довольны, — вспоминает Вадим Жилинский. — Более того, сразу после установки касс к нам приходили водители других маршрутов — хотели увидеть программные кассы вживую и посмотреть, как все устроено. Многие смотрели на них с завистью: действительно от работы этих аппаратов комфорт водителей зависит не меньше, чем от самого автомобиля. После перехода на программные кассы выручка выросла на 10% в день.
Конечно, в процессе внедрения не обошлось без корректировок.
— Например, в кассах были функции «отправить билет по почте» и «сделать копию чека», которые нам не нужны. Разработчики «Настоящей цифровой» в этом вопросе оказались очень гибкими и убирали то, что нам было не нужно. Благодаря понятному интерфейсу водители стали быстрее обслуживать пассажиров.
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/13f/13f249c643e0819012cc5fd559e33d15.jpg)
Справка Office Life
Компания «Настоящая цифровая» является первым и единственным оператором программных касс, который разработал программную кассу для применения в транспорте. «Цифровая Мобильная Касса» и «Альфа-Касса» включены в реестр РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» для работы в режиме «транспорт», который позволяет продавать билеты в пригородном и междугородном транспорте. И на подходе решение для городских маршруток.
Касса, навигатор и приложение для бронирования поездок в одном устройстве? Это возможно!
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/4a5/4a531915d59e0dd9a9d9675498a9b677.jpg)
Чтобы перевозчик начал работать на маршруте с программной кассой, ему достаточно настроить несколько справочников в «Личном кабинете» «Настоящей цифровой». Перевозчикам не нужно никаких специальных знаний, чтобы подключить и настроить программную кассу. Все данные они вводят самостоятельно, а если что-то забыли, «мастер проверок» выделит красным то, чего не хватает в настройках маршрута или тарифах.
Также всегда можно позвонить в техподдержку — и специалисты помогут настроить весь функционал.
Еще один важный момент: программное обеспечение от компании «Настоящая цифровая» легко интегрируется с другими уже существующими у перевозчиков сервисами.
Сейчас, как правило, водители при продаже билетов используют сразу три аппарата: смартфон в качестве навигатора и для приложения с информацией о бронировании, кассу и POS-терминал для оплаты по карточке. Разработчики «Настоящей цифровой» придумали, как объединить в одном устройстве все эти функции. Благодаря этому работа водителя станет еще удобнее.
— Например, у компании «АвтоКрэйн» есть система, где пассажиры бронируют поездки, а есть приложение, в котором работают водители, — объясняет Александр Ермакович. — Мы уже провели встречу с разработчиками и определили путь интеграции. Самый удобный вариант, когда на это же устройство будет поставлено водительское приложение, объединенное с кассой.
И если сейчас водитель в бронировании отмечает, пришел пассажир или нет, то скоро у него будет только кнопка «Оплатить» с выбором наличного или безналичного расчета.
![«Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем «Надоело, что кассы в маршрутках зависают». Как перевозчик отказался от «железа» и решил немало проблем](/upload/iblock/95f/95f0da51b3f74633e5915cd660c0effd.jpg)
Как перевозчику подключить ПО «Настоящей цифровой». Три простых шага:
1) оставить заявку на сайте webkassa.by, в которой нужно заполнить данные о компании и выбрать оборудование/банк-эквайер;
2) подписать и отправить пакет документов;
3) через некоторое время получить полностью оснащенное и готовое к работе кассовое оборудование.
Оказание услуг компанией обойдется перевозчику в 13,50 рубля в месяц за одну программную кассу. Никакой дополнительной оплаты больше не потребуется. В эту стоимость входят:
работа кассы (обработка данных, доставка кассовых документов в СККО);
«Личный кабинет» (как в браузере, так и его мобильная версия);
отчетность в самой кассе и в «Личном кабинете»;
интеграция со сторонним ПО (как с кассой, так и с «Личным кабинетом»);
техническая поддержка 24/7 без выходных и праздников.
Партнерский материал