В Беларуси аномальная жара. Есть ли у белорусов право на сиесту на работе?

В жару сердце бьется чаще
То, что при высокой температуре тяжелее работать, не выдумка и не каприз.

Терапевт медицинского центра «Эксана» Анастасия Олейникова рассказывает, что жара в первую очередь влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и центральную нервную систему или, простыми словами, — мозг.
При повышении температуры воздуха учащаются пульс и частота дыхания. А при повышении температуры тела всего на один градус частота сердечных сокращений увеличивается на 8–10 ударов, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
При перегреве реакции замедляются, внимание становится более ослабленным. То есть мыслительные функции сохраняются, но человек становится менее производительным.
— В жару все силы организма брошены на терморегуляцию и компенсацию работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому на другие функции будет идти меньше ресурсов, — говорит врач.
Доплата за работу в зной или сокращенный рабочий день?

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько рассказывает, что наниматель может самостоятельно принять решение и сделать для сотрудников доплату за работу в зной. Сократить рабочий день он тоже имеет право, только по итогу работник получит зарплату за отработанное количество часов. Устроит ли это сотрудника?

— В жару в организациях, где сотрудники работают на открытом воздухе, часто смещают график работы. Например, это делают в «Зеленстрое». Такой вариант позволяет создать более комфортные условия труда, — отмечает наш собеседник.
Если температура воздуха превышает +30°C, то, например, строители, которые работают на открытом воздухе, на время прекращают работу. И приступают к ней только после снижения показателей. Это прописано в тарифном соглашении между Министерством архитектуры и строительства и Белорусским профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов.
Должны ли быть кондиционеры в каждом офисе?

Павел Манько говорит, что по Трудовому кодексу любой работник может отказаться выполнять работу, если есть опасность для его жизни и здоровья. Но здесь тоже нюанс: в окно светит солнце — опасность есть, а если его зашторить — опасности нет.
Работодатель должен обеспечить в жару кондиционирование воздуха. Но каким образом — в законодательстве не прописано. Грубо говоря, если в офисе есть вентиляция и открываются окна — формально норма соблюдена.
Справка Office Life
В Беларуси есть нормы максимальной температуры воздуха на рабочем месте. Они зависят от того, чем вы занимаетесь. Если это, например, сидячая офисная работа, то здесь температура не должна превышать +25,1...+28°C.
Сотрудников нужно обеспечить питьевой водой, но это не значит, что по всему офису должны стоять кулеры. В Беларуси вся вода из водопровода — питьевого качества. Иными словами, есть кран — норма соблюдена. Однако важно, чтобы у работника был постоянный доступ к воде.
Кроме этого, в жару в рабочее время можно устанавливать дополнительные регламентированные перерывы, чтобы отдохнуть и проветрить помещение.
Кстати, по словам Павла Манько, чаще всего на горячую линию профсоюзов звонки с жалобами на жару приходят от работников офисов, а не предприятий. Но часто за условия в здании отвечает собственник, а не арендатор. Работодателю, который берет в аренду помещение, во избежание конфликтных ситуаций не лишним будет убедиться, что в договоре аренды есть нормы, которые касаются санитарно-бытовых условий.
Как компании изменить график работы из-за жары и ничего не нарушить?

Например, наниматель сам решил, что его коллектив в некоторые дни не будет работать с 12:00 до 16:00.
— Это будет являться изменением режима рабочего времени, что относится к изменениям существенных условий труда, а значит, сделать это можно только с согласия работника. При этом уведомить его об этом нужно за месяц, — обращают внимание юристы Art Legal.
Кроме того, перерывы для отдыха и питания не могут быть дольше двух часов.
Получается, что оперативно перестроить работу в жару не выйдет?
— Вариант есть! — обнадеживают юристы. — Например, недавно в трудовом законодательстве появилось понятие «временная комбинированная дистанционная работа». Она оформляется приказом нанимателя и не является изменением существенных условий труда.
Правда, использовать эту опцию можно только один раз в год (на срок не больше шести месяцев).
— В таком варианте график работы не меняется, однако у работника есть право какое-то время не присутствовать на рабочем месте, и он может трудиться дома или даже на пляже, — объясняют в юридической фирме Art Legal.
Покупают мороженое и апгрейдят кондиционеры. Как наниматели спасают работников в жару

Чтобы сотрудники пережили жару с комфортом, во многих компаниях заботятся об этом заранее. Например, в офисе хостинг-провайдера hoster.by сделали под заказ и установили специальные дефлекторы, которые равномерно распределяют прохладный воздух вдоль потолка. Это нужно, чтобы избежать споров сотрудников о том, что кому-то дует очень сильно.
Также в офисе hoster.by всегда есть фрукты и вода.
— Команда у нас большая: около 130 человек, и практически каждый день мы отмечаем чей-то день рождения. Летом его празднуют 36 сотрудников! Так что в морозилке часто можно найти запас мороженого.
— Сиеста — это прекрасно, но наша команда обеспечивает бесперебойную работу сайтов и бизнеса для более чем 140 тыс. клиентов независимо от погодных условий. Поэтому сотрудники не бегут от жары, они бегут в офис! Здесь всегда комфортная температура благодаря кондиционерам, — рассказывает Ольга Довнар, HRD компании hoster.by.
В офисе сервиса «Куфар» и вовсе устроили настоящий оазис: везде кондиционеры, а на кухне — запасы мороженого, льда, газировки и соков.

— Можно приготовить холодные кофейные напитки — к примеру, айс-латте, бамбл или эспрессо-тоник, — говорит HR Lead компании Саша Ганцевич. — Комфортные условия работы и хорошее самочувствие команды — это база. В компании гибридный график работы, поэтому каждый самостоятельно решает, где ему удобнее работать. Можно остаться дома или приехать в офис — здесь точно есть все необходимое для работы в жару.
Как пережить жару в офисе. Советы врача
В зной усиливается потоотделение, а это значит, что человек теряет влагу, а вместе с ней микроэлементы и витамины. Поэтому в жару лучше всего пить обычную или слегка подсоленную воду.
В жару нельзя быть голодным, но и переедать не стоит, особенно это касается блюд из белка. Они тяжело перевариваются.
Будет ли в Беларуси сиеста?
Вопрос сиесты должен решаться в каждом отдельном случае между нанимателем и работником: во всех сферах есть свои, установленные законодательством, особенности и требования, поясняет главный техинспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси.
Задача нанимателя, отмечает Павел Манько, — создать безопасные условия труда. И если в офисе жара такая, что работать невозможно, а руководители не идут навстречу, то можно обратиться в санстанцию. В случае нарушения штраф может достичь 500 базовых величин (20 тыс. рублей). Сегодня одна базовая — 40 рублей.
Также сообщить о нарушениях требований охраны труда можно и на горячую линию Федерации профсоюзов Беларуси по номеру +375 (17) 374-90-48.
Фото: Envato Elements, БелТА, eksana.by, Office Life