
«Золота не так много в мире, но то, что оно постоянно дорожает, — миф»
— Золото было, есть и будет востребованным металлом. И это в первую очередь связано с его функционалом: на протяжении всей истории человечества оно выступало в качестве расчета, накопления, украшения. Сегодня металл используется в микроэлектронике, фармацевтике, пищевой промышленности, в суперкомпьютерах, — говорит заместитель председателя правления ОАО «Сбер Банк» Андрей Вушев.
Справка Office Life

Андрей Вушев — окончил БГЭУ в 1998 году, является зампредом правления белорусского Сбер Банка с 2020 года, курирует направления финансов и отчетности, казначейства, бухгалтерского учета, налично-денежного обращения.
Золота не так уж много в мире, обращает внимание наш собеседник.
— Если взять и сложить все золото, которое находится в ЗВР во всех банках мира, получится куб с гранью около 9 метров. Все разведанное золото в мире — это куб в 20 метров высотой.
Спрос на золото постоянно увеличивается, и цена может быть достаточно высокой. Например, сейчас мы видели исторический пик. При этом котировки могут резко меняться в коротком периоде. Большое влияние на это оказывают политические решения, достаточность запаса драгоценных металлов, изменение востребованности.
Но то, что золото постоянно дорожает, — миф, говорит Андрей Вушев и предлагает посмотреть на график.
Например, в 1976 году стоимость тройской унции составляла около $100. К 1980-му максимальные котировки подбирались к $900, затем опускались до уровня $250. К 2011–2012 годам котировки очень резко пошли вверх и составили $1800–1900, в 2016-м снова началось серьезное движение вниз — до $1050. К 2020-му мы увидели уже $2100, в прошлом году — опять $1600. И вот сейчас на пике максимальные котировки составляют $2450.

— Как видим, рынок золота достаточно волатильный, но инвестировать в него можно, рассматривая его как долгосрочную инвестицию. Если бы мои родители купили золото в день моего рождения в 1977 году, когда оно стоило $200 за унцию, то сейчас бы оно стоило уже в 12 раз дороже!
Как белорусы могут вложиться в золото? Топ-5 вариантов

Андрей Вушев говорит, что спрос на золото в Беларуси сейчас действительно растет.
По его словам, нашим соотечественникам доступны как минимум пять инструментов инвестирования в золото:
слитки;
инвестиционные монеты;
памятные монеты с содержанием золота;
обезличенные металлические счета (ОМС);
ценные бумаги золотодобывающих компаний.
Самым популярным вариантом, конечно, является покупка слитков или монет.
— Услуги банков по продаже золота физлицам и юрлицам востребованы. Есть клиенты, которые покупают слитки с минимальным весом (1 грамм), а есть те, кто покупает слитки весом 100−1000 грамм и выше. По моему мнению, востребованность данной услуги и дальше будет повышаться на нашем рынке, — прогнозирует Андрей Вушев.
Хранить слитки и монеты можно дома или в банковской ячейке. В основном золото в банках покупают физлица. При этом молодежи среди них немного.
— У молодых людей пока почти нет потребности накапливать на будущее. У поколения Z есть предпринимательский дух и желание заработать. Но здесь и сейчас. И они стремятся быть финансово независимыми. Вложить деньги и получить независимость через год — для них это долго.
Еще один вариант — открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Суть проста: человек покупает металл, например золото, и на его счет «записывается», сколько граммов он купил. То есть решается вопрос с хранением физического золота.
— По ОМС клиенты не получают проценты, как по привычному депозиту, зато можно быстрее заработать на волатильности рынка, совершив сделку по такому счету, — говорит Андрей Вушев.
Наконец, инвестировать в золото можно, и не покупая сам металл ни в каком виде. Через контракты доверительного управления можно купить ценные бумаги российских золотодобывающих компаний. Например, на Московской бирже размещены бумаги минимум 5−6 компаний-золотодобытчиков.
— Но потенциальные инвесторы должны учитывать, что часто стоимость ценных бумаг не коррелирует со стоимостью золота. Например, недавно котировки одной из компаний резко пошли вниз из-за решения владельца вывести активы из России, — отметил зампредседателя правления банка.

Можно ли сберегать в золотых украшениях?
Украшения, конечно, более ликвидный товар, чем слитки или монеты. При этом стоит помнить, что они изготавливаются не из чистого золота, а из сплавов. Но как инструмент инвестиций рассматривать можно, потому что цена даже в скупке постоянно увеличивается.
— Кольцо, брошка, цепочка... Все, что хранится и носится поколениями, — стопроцентная инвестиция. А вот покупать специально ювелирное украшение, чтобы продать через год, не распространено. Мы приобретаем, чтобы пользоваться. Но могут возникнуть жизненные обстоятельства, когда потребуются дополнительные средства, тогда и можно продать драгоценности.