Почему белорусы чаще страхуют автомобили, чем жизнь, и как продается аналог «Зеленой карты»
Страховщики ждут роста продаж на 15–20%
В прошлом году страховые компании в рублях собрали взносов на 20,4% больше, чем в 2022-м, а в январе — марте текущего — на 17,1% к аналогичному периоду 2023-го. При этом выплаты страхового возмещения клиентам за прошлый год увеличились на 5,6%, за I квартал нынешнего — только на 3,9%.
— Это говорит об общем оживлении экономики в стране и оздоровлении рынка в частности, — считает генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков (БАС) Ирина Мерзлякова. — В результате соотношение собранных страховых взносов к ВВП, которое снижалось несколько лет, выросло до 1,03%. Динамика двух первых кварталов этого года тоже обнадеживает.
Исследование БАС, в котором приняли участие топ-менеджеры всех действующих в стране страховых компаний, показало, что большинство участников рынка ожидают роста продаж страховых услуг в 2024 году на 15–20%.
Страхование «вытащили» продажи новых машин
— Наш рынок — это рынок моторов, — шутит руководитель БАС. Доля автокаско в общем объеме добровольного страхования в стране составляет 27%. Поэтому во многом в относительном благополучии рынка сыграл свою роль рост продаж новых автомобилей в 2023 году почти на 48%. Благодаря этому полисов для физлиц в рублях было продано почти на 22% больше, а для юрлиц — на 32,5%.
Кроме того, стабилизировались цены на услуги СТО и запчасти и одновременно подорожало добровольное автострахование. В среднем за год полис каско стал дороже на 440 рублей. Это позволило частично справиться с убыточностью таких услуг, от которой рынок страдал весь 2022 год.
По данным БАС, за 2023-й полис каско для физлиц в среднем подорожал с 1600 до 2039 рублей, а средняя выплата по нему выросла с 1800 до 2100 рублей. Для юрлиц стоимость добровольного страхования транспорта выросла с 1400 до 1680 рублей, а средняя выплата — с 2745 до 3100.
Драйверы рынка — страхование грузов и ДМС
Из-за перестройки логистических цепочек основной объем грузоперевозок сейчас идет через Россию и страны Азии и Северного Кавказа. Это удлинило транспортное плечо и увеличило затраты на страхование грузов. В результате объем этого вида страхования за прошлый год вырос на невероятные 78%.
Хорошо продаются также полисы добровольного медицинского страхования (+26% за год), хотя и выплаты по ним одни из самых значительных. Даже медстраховок для выезжающих за границу было продано на 3,3% больше. Кстати, по статистике страховщиков, топ-3 стран, для поездок в которые их покупают, — Польша, Турция и Россия.
А вот страхование жизни, которое росло в Беларуси много лет подряд, впервые ушло в минус. Доля этого вида страхования у нас упала с 13,2 до 11,5%.
«Синяя карта» пока продается хуже, чем «Зеленая»
По данным Белорусского бюро по транспортному страхованию, с 2 сентября 2023-го белорусские страховщики заключили 146,5 тыс. договоров международного страхования «Синяя карта». А конкретно в I квартале 2024-го — 96,7 тыс.
Для сравнения: за I квартал 2023 года полисов «Зеленая карта» в Беларуси было продано 189,9 тыс., или почти вдвое больше. В деньгах этот разрыв еще заметнее: если за I квартал 2023 года продажи «Зеленой карты» в стране оценивались в €6,33 млн, то полисов «Синяя карта» за такой же период 2024-го продали на €2,79 млн.
Проблема понятна: по сути «Синяя карта» сегодня работает только на территории России и Беларуси. Кроме того, в Азербайджане и Турции до 28 июня 2024 года продолжают действовать выданные ранее полисы «Зеленая карта». Что касается расширения числа стран, которые признавали бы выданные в Беларуси полисы международного автострахования, то такие переговоры ведутся.
Как сообщили OL в Белорусском бюро по транспортному страхованию, предложения заключить соглашения о сотрудничестве были направлены ассоциациям страховщиков Азербайджана, Турции, Ирана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Грузии. При этом Грузия и Армения уже ответили отказом, зато есть подвижки по заключению такого соглашения с Ираном.
В Белорусском бюро отмечают, что решение вопроса затягивается из-за отсутствия у многих зарубежных ассоциаций законодательных полномочий для самостоятельного подписания подобных соглашений.
- Кроме того, в существующей геополитической реальности следует иметь в виду такой сдерживающий фактор, как опасения дружественных стран заключать соглашения с организациями России и Беларуси из-за риска попасть под санкции Евросоюза и США, - констатировали в организации.
Рынок ожидает либерализации и прихода иностранных инвесторов
В 2025 году вступает в силу новый закон «О страховании», который содержит несколько революционных изменений. В первую очередь о том, что госпредприятиям разрешат покупать полисы частных страховых компаний.
По мнению Ирины Мерзляковой, конкретно это нововведение на рынке существенно не скажется. Так как, чтобы работать с госсектором, минимальный размер уставного фонда страховой компании должен составлять от 500 тыс. базовых величин (20 млн рублей на май 2024-го). Сейчас частные страховщики только рассматривают такие возможности.
Это будет сдерживать и приход на рынок иностранных инвесторов, прежде всего российских. По некоторым данным, отдельные российские страховщики изучают ситуацию в Беларуси, но не спешат принимать решение.
Участники рынка говорят, что гораздо больший эффект дал бы допуск негосударственных компаний к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, или к «автогражданке». По слухам, где-то в кулуарах госструктур «бродит» проект такого указа, но пока достоверной информации о его разработке и перспективах принятия нет.