На фабрике в Минске вяжут шапки, которые светятся в темноте. Зачем и как их делают
В мире снова вернулась мода на трикотаж
Трикотажная фабрика «Алеся» находится в Минске, в квартале Старовиленской улицы. У этого здания длинная история, на которую будто намекает мурал с портретом Ленина при входе.
Открыли фабрику в июне 1958 года, тогда артель «Светлый путь» переименовали в «Красный трикотажник». Нынешнее название фабрика получила только в 1991 году, когда республиканский Дом моделей трикотажных изделий преобразовали в Минскую промышленно-торговую трикотажную фирму «Алеся».
Вероятно, нет белорусской семьи, где бы не было в гардеробе чего-то из ассортимента фабрики. Все точно знают коронные водолазки, связанные ровной гладью на итальянских станках. Кстати, эти станки здесь работают до сих пор и по-прежнему на них создают классику: тонкие, почти воздушные свитера, гольфики, которые никогда не устареют, и изящные палантины.
На фабрике более 100 сотрудников, в основном женщины. Есть и небольшой процент мужчин. Это в основном технические специалисты — например, наладчики оборудования. Как правило, работать на предприятие приходят после колледжа легкой промышленности или Витебского технологического университета. На фабрике говорят, что рады молодым специалистам и готовы всему научить. Тем более что сотрудники нужны, заказы у предприятия есть, благо в мире снова мода на трикотаж.
«Светящихся» шапок и шарфов в Беларуси никто не делал
И, несмотря на то что некоторые контракты из-за санкций не получили развития (например, «Алеся» по тендеру много лет отшивала форму для немецких полицейских и сейчас доводит до конца прошлые договоренности), спрос на изделия есть. Помимо внутреннего рынка, идут поставки в Россию.
Кроме того, в Беларуси фабрика планирует с фирменными магазинами зайти в областные центры. Сейчас они есть только в Минске.
— Пару сезонов назад начался бум на трикотаж, на подиумах даже появились трикотажные total look, — говорит художник-модельер «Алеси» Оксана Нестеренко. — Мода циклична. И сегодня в подиумные показы дизайнеры включают невесомые ажурные модели.
На фабрике за тенденциями стараются следить. Помимо привычных коллекций женской, мужской и детской одежды, сейчас здесь реализуют инновационный проект. Буквально на днях выпустили опытные образцы вязаных изделий со светоотражающими элементами для детей: шапку, шарф, повязку на голову и снуд. В Беларуси трикотажных изделий с ввязаными эффектами светоотражающей нити больше ни у кого из предприятий нет.
Хлопок закупают в Германии, светоотражающую нить — в России
Тренд на сохранение здоровья — привычный для белорусской легкой промышленности. В ассортиментах фабрик есть, например, огнеупорная и водоотталкивающая одежда. Продукцию со светоотражающими нитями решили разработать, чтобы повысить безопасность на дорогах. Дети в таких шапках и шарфах будут заметнее в темноте, а это очень актуально с осени по весну, когда световой день короче.
Продукт разрабатывали без отрыва от реальности: на худсоветы приглашали товароведов из крупных магазинов. Они заверили, что ниша не занята, спрос будет, особенно часто покупатели интересуются детскими и спортивными повязками.
На этапе разработки у фабрики возник вопрос с сырьем для этих изделий: светоотражающей нити в Беларуси нет, поставщиков нашли в России, и то не с первого раза.
— Сначала пробовали заказать светоотражающую нить потолще. Она пришла, но, к сожалению, не соответствовала заявленным свойствам, — отмечает художник-модельер Оксана Нестеренко. — Подходящую нашли со второй попытки.
Сейчас в аксессуарах планируют использовать серую светоотражающую нить, но российский производитель обещает поставлять товар и других цветов.
— Коллекцию со светоотражающими вставками можно дальше развивать как family look, а нить не только добавлять узором, но и вплетать в изделие, — отмечает Оксана Нестеренко.
В целом на фабрике используют не только белорусскую пряжу. На нашем рынке нет такого объема хлопка, чтобы удовлетворить спрос отрасли. Приходится закупать. На «Алесю» идут поставки преимущественно из Германии, но есть небольшая доля турецкого и узбекского хлопка. Шерсть же используют белорусскую.
В составе шапки со светоотражающими элементами 50% хлопока и 50% акрила. Из чистого хлопка изделия могут быть жесткими, при этом сильно садятся. Благодаря акрилу они лучше тянутся. Только для этого состав и смиксовали.
Арифметика фабрики: за 12 часов можно связать 120 шапок
Производство шапок и шарфов со светоотражающими элементами начинается с того, что художник-модельер отдает материалы конструктору. Тот делает лекала и выводит их на плоттере в реальную величину.
Затем лекала передают технологу. Их переносят на компьютер и с помощью специальной программы отправляют в цех. Там уже все автоматически отвязывают на станках. За процессом на месте следят вязальщицы. Если в изделии возникают какие-то лишние узелки, машина об этом сообщает, и вязальщица узелки протягивает.
Одну шапку машина вяжет около 30 минут. Время для каждого вида изделия зависит от сложности. Например, за смену в 12 часов на фабрике могут выпустить 120 таких шапок.
Из вязального цеха изделие поступает в раскроечный. Здесь шапку подкраивают по лекалам. Снуд и шарф вяжут сразу цельными, повязку потом сшивают.
Специальное оборудование для светоотражающей продукции на фабрике не закупали — все уже было. Еще в конце прошлого года материальная база пополнилась новой машиной по обработке пряжи. Большинство изделий вяжут на немецких машинах Stoll.
Белорусская светоотражающая продукция появится в магазинах к осени. Как раз начинается сезон продаж, он у фабрики — с августа по май.
Руководитель управления маркетинга и реализации продукции Наталья Борисевич отмечает, что в коллекциях они нацелены удовлетворить запрос и молодой аудитории. Именно поэтому сейчас разработали еще одну линейку одежды, где зашифрованы наши национальные символы. Это любовь, огонь, мифологический женский персонаж Берегиня. Сейчас женские джемперы, свитера и головные уборы для обоих полов запускают в массовое производство.
— Представители магазинов прямо на худсовете уже отобрали себе в ассортимент товары из этой коллекции. Отзывы были шикарные! — резюмировала она.
Фото: Павел Садовский / Office Life