Азиатский маршрут. Доставка из Китая в Беларусь по железной дороге дорожает из-за спроса на электрокары

Железнодорожные перевозки дорожают из-за бума на китайские авто
Опасения участников рынка недавно вызвал тот факт, что перевозчики из-за боязни санкций стали отказываться указывать в качестве грузополучателя в железнодорожных накладных при отправке прямых поездов из Китая крупный контейнерный терминал «Электроугли» ООО «ОТТ». Он находится на востоке Московской области.
К счастью, для белорусских импортеров эта ситуация не стала критической. Как поясняет независимый эксперт по международной логистике Анна Саульская, при отправке сквозным поездом из Китая в Беларусь в международной ж/д накладной указывается терминал «Колядичи». Ставки прямого железнодорожного сообщения из Китая в Беларусь уже составляют порядка $5–6 тыс. за 40-футовый контейнер в себестоимости. Год назад в это же время цена была на уровне $8,5 тыс. Учитывая, что возврат порожнего оборудования дорожает, предпосылок для снижения цены нет.

Руководитель отдела закупок восточного направления STALOGISTIC Анастасия Панкратович добавляет, что сейчас наблюдается увеличение грузопотока по прямому железнодорожному сообщению из Китая.
Вот почему это происходит:
в связи с майскими праздниками в Беларуси и Китае некоторые клиенты планируют свои отгрузки заранее;
с 1 июля заканчивается действие льготного таможенного оформления для легковых авто и электрокаров в России (по дате импорта в РФ);
количество публичных поездов на некоторых станциях сократилось, так как эти поезда отдают под проектные для легковых авто/электрокаров.
Рост грузопотока привел к тому, что места в апреле были достаточно быстро забронированы, и в мае возможен их дефицит.
Цена вопроса
Также в STALOGISTIC отмечают, что стоимость аренды контейнеров выросла. Например, 40-футовый контейнер в среднем подорожал на $200–300, что влияет на общую стоимость железнодорожной перевозки.
Фрахт по железной дороге в мае однозначно подорожает: такие станции, как Chengdu, Chongqing, Shijiazhuang, Yiwu, уже повысили ставки в апреле. Анонсировано повышение по Xian, Changsha и другим станциям.
Автодоставка дешевеет. Почему?

Устойчивым остается спрос на автодоставку из Китая.
— Сейчас стоимость фрахта на этом направлении снижается, так как во время празднования Нового года китайские компании не выпустили достаточно экспортной продукции, — обращает внимание коммерческий директор транспортной компании «Райзинг» Александр Машканцев. — Кроме того, велики сложности с проведением платежей в КНР. Они связаны с опасениями по поводу реакции регуляторов из США и ЕС.
При этом наш собеседник предупреждает, что сейчас сложно сказать, какая будет ситуация через пару месяцев.
Цена вопроса
Сейчас стоимость автоперевозки от границы Китая до Минска находится в границах $4,5–5 тыс. Для сравнения: зимой на этом направлении тарифы были на уровне $7–8 тыс., а осенью — $5,5–6,5 тыс. за фуру.
Путь по морю. Опасны ли санкции для портов Дальнего Востока

Что касается доставки по морю, то здесь главный риск для белорусских грузовладельцев и транспортных компаний в санкциях.
Интересы белорусских грузовладельцев, транспортных и логистических компаний пока не задели санкции в отношении ведущего российского контейнерного оператора «ТрансКонтейнер» и порта «Восточной Стивидорной Компании» (ВСК, Находка). Да, под санкции попал один из важных портов, но говорить о существенных ограничениях в логистике через Дальний Восток преждевременно.

— Дело в том, что в контейнерных перевозках Дальний Восток — это не только портовый терминал ВСК, — объясняет Анна Саульская. — Вне санкций остается контейнерный Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) под управлением FESCO, также свободно работают и менее крупные терминалы «Рыбный» и «Соллерс».
По словам эксперта, Владивостокский морской порт уже давно готовится к повышенным нагрузкам и несколько лет подряд успешно модернизирует бизнес-процессы для ускорения бесшовной логистики. Соотношение по объемам перевалки контейнеров между портами Владивосток и Восточный за 2022 и 2023 годы стабильно держится на уровне два к одному.

Руководитель отдела продаж компании «Интер-фрейт» Дмитрий Самуськов добавляет, что на практике встречаются случаи, когда крупные белорусские грузовладельцы отказываются работать через порт «Восточной Стивидорной Компании» (ВСК) и «Трансконтейнера», опасаясь попасть под вторичные санкции.
— Мелким и средним компаниям мы объясняем, что риски попасть под санкции незначительны. К тому же на Дальнем Востоке есть другие порты, через которые можно безопасно отправлять грузы в Беларусь.

STALOGISTIC — международный логистический 3PL-оператор с офисами в России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Литве, Польше, Швейцарии и ОАЭ.
Компания предоставляет отраслевые логистические решения и осуществляет перевозки грузов в национальном и международном сообщении всеми видами транспорта, в том числе с использованием мультимодальных схем. В географию деятельности компании входят основные экономические и торговые рынки мира: Китай, США, Европа, Центральная Азия, Индия, Юго-Восточная Азия и др. В настоящее время в штате STALOGISTIC — более 600 сотрудников, которые обрабатывают свыше 60 тыс. заказов в год.
Партнерский материал