Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы
![Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы](/upload/iblock/3ed/3ed327b17d6477e2443db6746fba2559.jpg)
![Игорь Ковалев Игорь Ковалев](/upload/iblock/420/4204312e9fb39bb6ed496a815747e931.jpg)
— Последние две недели мы наблюдаем значительное ужесточение условий доставки грузов из Европы на единственном погранпереходе между Польшей и Беларусью, — отмечает эксперт.
Изменения в контроле начались с письма польского Минфина в адрес таможни. В нем был ряд рекомендаций, призванных пресекать обход санкций. Письмо касается грузов, которые по документам следуют транзитом в третьи страны (Беларусь, Кыргызстан, ОАЭ, Турцию) через Россию. Речь идет об особом контроле для трех категорий товаров: 84, 85, 87-й групп ТНВЭД.
В них включены:
ядерные реакторы,
котлы, машины и механические устройства и их части,
электрические машины и устройства и их части,
звукозаписывающие устройства и проигрыватели,
устройства записи изображений и проигрыватели, детали и аксессуары для этих изделий,
железнодорожные транспортные средства, их части и принадлежности.
На все эти товары теперь распространяется особый, антисанкционный, режим контроля.
Однако на практике ситуация сложилась по-другому: польская таможня и пограничники стали запрашивать документы по каждой машине с любым грузом. Получилось, что под усиленный контроль попало буквально все.
Мы считаем, что это была первая реакция таможни на письмо Минфина, первая практика применения — пока во всем не разобрались.
Спустя две недели ситуация улучшилась, случаев разворота фур на границе стало меньше. Мы надеемся, что проверки вернутся только к товарам по трем кодам ТНВЭД (84,85, 87-я группы). Пока же все неоднозначно.
Наибольший риск сохраняется в следующей ситуации: груз следует по документам на белорусского получателя, и есть санкционные ограничения по товарному коду для России. Здесь польская таможня может запросить ряд дополнительных документов.
Какие дополнительные документы на груз требуют на границе?
![Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы](/upload/iblock/9fd/9fd0720ce8e1f18fb5f8594df701e33e.jpg)
Например, сейчас на границе требуют подтверждение платы за товар — это стало обязательным пунктом. Под особый контроль попадают документы, подтверждающие оплату криптовалютой. Кроме того, запрашивают контракт между европейским экспортером и белорусским покупателем.
Помимо этого, в требованиях появились два совершенно новых документа:
письмо от европейского экспортера, которым подтверждается, что товар идет получателю, указанному в документах. В нем также должно быть подтверждение, что экспортер знает, как и кем будет использован товар. Также нужны гарантии европейской компании, что товар не будет перепродан на пути следования в Россию.
Все эти подтверждения экспортер предоставляет под угрозой уголовной ответственности по польскому законодательству.
В ситуации, когда европейский экспортер не является производителем товара, дополнительно требуют представить декларацию производителя с подтверждением, что отправителю известно, куда в итоге прибудет товар, и гарантией, что товар не будет перепродан в Россию, не будет там храниться или перерабатываться.
Эти документы изначально запрашивались в копиях (на польском или английском языке). В последние несколько дней требования польской таможни ужесточились: начинают требовать оригиналы документов, все соответствующие письма к товару должны быть в наличии при загрузке.
Другое новшество: на границе начинают требовать документы исключительно на польском языке (либо с нотариально заверенным переводом на польский).
Пока до конца непонятно, на какие категории товаров нужны дополнительные документы. Это вносит сумятицу в работу таможни и перевозчиков, очередь автомобилей на границе растянулась на 50–70 км.
В последние дни границу стали проходить немного легче, документов запрашивают меньше, но ситуация остается напряженной.
Если не убедили таможню
![Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы Развороты грузов, «антисанкционные» документы, очереди фур. Как сейчас возят товары из Европы](/upload/iblock/14e/14edfedf79d95058f39bb0a9d999f50a.jpg)
Если не удается убедить таможню, что товар следует именно так и туда, как указано в документах, ситуация может развиваться по двум сценариям.
1. Машину просто развернут.
В таком случае можно попытать удачи на другом погранпереходе, на границе с другой страной.
2. Машину развернут, экспортную декларацию аннулируют.
В этом случае придется готовить новую декларацию (это вариант рабочий, но таможенные агенты, перестраховываясь, запрашивают все больше документов) либо возвращать товар грузоотправителю.
Белорусские импортеры, логисты и перевозчики рассчитывают, что в ближайшее время польские власти дадут бизнесу конкретные рекомендации. С учетом того, что на границах со странами Балтии жесткие антисанкционные требования действуют уже достаточно давно, доставка грузов стала напряженной.
![Что усложняет логистику между Беларусью и Китаем Что усложняет логистику между Беларусью и Китаем](/upload/iblock/61f/61ff64a4309cbe607a01a860b45cd90d.png)
STALOGISTIC — международный логистический 3PL-оператор с офисами в России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Литве, Польше, Швейцарии и ОАЭ.
Компания предоставляет отраслевые логистические решения и осуществляет перевозки грузов в национальном и международном сообщении всеми видами транспорта, в том числе с использованием мультимодальных схем. В географию деятельности компании входят основные экономические и торговые рынки мира: Китай, США, Европа, Центральная Азия, Индия, Юго-Восточная Азия и др. В настоящее время в штате STALOGISTIC — более 600 сотрудников, которые обрабатывают свыше 60 тыс. заказов в год.
Фото: Envato Elements
Партнерский материал