Как поступить на бюджет и станет ли длиннее отработка: что нужно знать абитуриенту-2024
Можно ли подавать документы сразу в несколько вузов?
Такой возможности у большинства абитуриентов нет. Но есть исключение — Институт МВД в Могилеве и Академия МВД в Минске: можно попробовать поступить сразу в оба учебных заведения.
В остальных вузах все строго: подавать нужно оригиналы документов в одно учебное заведение за один раз. Но потом, во время вступительной кампании, можно забирать и переподавать документы в другие университеты сколько угодно раз.
В то же время в некоторых вузах есть общий конкурс: можно подать документы сразу на несколько специальностей одного направления. Обычно — только в рамках одного факультета. Но и тут уже есть исключения. Например, в БГУ — там можно попробовать поступать на смежные специальности разных факультетов. В таких случаях абитуриент указывает приоритетную специальность и другие варианты, которые готов рассматривать, если не хватит баллов на первую. В итоге чем выше сумма баллов, тем шире выбор специальностей.
Кого в этом году возьмут в вуз без экзаменов?
Стать студентами без экзаменов смогут отличники — как медалисты, так и победители республиканских и университетских олимпиад, а также обладатели дипломов с отличием после колледжей.
Медалисты могут поступать без экзаменов на все специальности в региональных вузах, в столичных же — только на наиболее востребованные экономикой. Их список пересматривают каждый год, и в 2024-м его заметно расширили.
Поступление без экзаменов предусмотрено и для выпускников некоторых лицеев, а также Детского технопарка. Лицеистам нужно иметь по всем предметам оценки не ниже 8, а по профильным — не ниже 9. В свою очередь выпускникам технопарка понадобится рекомендация от этого учебного заведения, а также им придется пройти устное собеседование в вузе.
Еще одна категория — выпускники профильных классов: педагогических, аграрных, военно-патриотических и спортивно-педагогических. В следующем году к ним присоединятся еще и инженерные классы. Таких абитуриентов также ждет устное собеседование на специальности по профилю. Но есть ряд условий: баллы в аттестате должны быть не ниже 7 по всем предметам, не ниже 8 по профильным, также потребуется рекомендация от школы. После окончания вуза таким выпускникам придется отрабатывать не менее 5 лет.
Если льготников окажется больше ожидаемого, среди поступающих без экзаменов также может сложиться конкурс.
Как стать целевиком и пойти по отдельному конкурсу?
По отдельному конкурсу поступают в вузы и целевики — те, кто поступает по целевому направлению, а потом отрабатывает на предприятии, которое его выдало, 5 лет.
В этом году у таких абитуриентов балл аттестата должен быть не ниже 7. Если же ниже — целевика возьмут только на некоторые, востребованные экономикой специальности. Поступающим по целевому направлению нужно сдать один устный экзамен в вузе по профильному предмету. Итог будет суммироваться со средним баллом аттестата.
Еще пару лет назад целевое направление абитуриенту могли дать только организации в маленьких населенных пунктах. Но потом Кодекс об образовании обновили, сняв территориальные ограничения для заказчиков кадров. Сейчас такая возможность есть даже у столичных предприятий.
Есть несколько способов стать целевиком:
самостоятельно обратиться в приглянувшуюся организацию,
найти варианты на ярмарке вакансий целевой подготовки,
мониторить сайты вузов: в мае там появится информация о количестве мест и заказчиках, с которыми абитуриенты могут связаться для получения целевого направления.
Целевой договор должен быть оформлен и подписан заказчиком и абитуриентом еще до начала приема документов.
А останутся ли места на бюджет для нецелевиков и неотличников и что будет с платниками?
Министр образования Андрей Иванец заявлял, что в вузах продолжают снижать количество платных мест: подготовка педагогов и медиков уже преимущественно бюджетная.
При этом общее количество бюджетных мест в вузах растет и минимум 20% от запланированного набора отдадут для поступления абитуриентам на общих основаниях — тем, кто идет только по результатам аттестата, ЦЭ и ЦТ.
Например, в Белорусском государственном медицинском университете в целом на бюджет планируют принять 975 человек, из них целевиков — 675, а для платников останется лишь 150 мест. Но ситуация разнится по специальностям: на бюджет «Лечебного дела» планируют принять 340 первокурсников, из них на целевое обучение — 238. Платникам останется 50 мест. В то же время для «Стоматологии» предусмотрено 200 бюджетных (из них 160 целевиков) и всего 20 платных мест.
А на «заочку» после школы можно?
Нет, сразу после школы уже не получится. С этого года для тех, кто хочет на платную заочную форму обучения, стало обязательным иметь рабочий стаж — не менее 10 месяцев работы по выбранному профилю. Для бюджетной «заочки» это правило действовало уже давно.
Что с распределением и отработкой?
Для поступающих в этом году правила отработки распределения не изменятся: 2 года для выпускников бюджетной формы, 5 лет — для целевиков. По-прежнему есть возможность добровольного распределения для платников.
Напомним, на совещании по образованию у главы государства обсуждали, что сроки распределения могут быть увеличены, также предлагалось сделать обязательной отработку для платников.
А можно будет посмотреть свои ошибки на ЦЭ и ЦТ?
В этом году каждый абитуриент, который будет сдавать ЦЭ или ЦТ, сможет увидеть в личном кабинете копию работы. Раньше эту информацию нужно было запрашивать в министерстве или РИКЗ.
Для кого предусмотрен резервный день для сдачи ЦТ и ЦЭ?
Регистрация на централизованное тестирование стартует в этом году 9 апреля.
Выпускные экзамены в виде ЦЭ для 11-классников пройдут 27 мая (по предмету на выбор) и 30 мая (по русскому или белорусскому языку). В эти же дни запланировано централизованное тестирование. Сдать ЦТ также можно 3 и 6 июня.
Резервные дни для сдачи ЦЭ и ЦТ — 21 и 23 июня. Тем, кто и в эти дни не сможет попасть на испытание, еще один шанс дадут 19 и 21 августа.
В резервные дни можно сдать ЦТ, если пропустил экзамен по уважительной причине. Это болезнь абитуриента, рабочая командировка, международные соревнования и конкурсы, несчастные случаи, а также сдача других государственных экзаменов. Или, например, абитуриент потерял паспорт и не смог попасть на ЦТ в основной день (вариант «паспорт в посольстве на визе» уважительной причиной не будет). Все эти случаи должны быть подтверждены документом.
В резервный день сдают ЦТ и те, кому пришлось уйти с тестирования в основной день по состоянию здоровья.
Тем, кого выгнали с ЦТ в основной день за нарушение правил, впервые дадут еще один шанс: разрешат попробовать еще раз в резервный день в августе. В прошлом году подобный шанс был лишь через год. Правда, в таком случае абитуриент сможет претендовать только на колледж.
Фото: Envato Elements