Без программы, но через опыт и soft-скиллы. Как в Беларуси готовят кадры для киберспорта

Все — через собственный опыт
Юрий — сам опытный игрок в CS, долгое время тренировал CS-состав Nemiga Gaming. Профессионального образования тренера у него, сразу предупреждает Микульчик, нет — да и, признается, пока не возникало желания его получить. В основном потому, что сейчас по-настоящему качественного образования в сфере киберспорта он не видит не только в Беларуси (здесь понятно: нет спорта, нет профессий — нет и программ обучения), но и в целом на постсоветском пространстве.

— Сейчас ситуация складывается таким образом, что понимать, как устроен киберспорт и как работает киберспортсмен, может только тот, кто сам вложил в эту сферу десятилетия своей жизни. Поэтому обучение и передача необходимых знаний игрокам происходят скорее по наитию, через собственный опыт тренеров и других сотрудников команд, — рассказывает Юрий Микульчик.
По его словам, к счастью, Беларусь уже пробует растить с юных лет игроков — чтобы они приходили во взрослый киберспорт подготовленными не только в плане игры, но и в плане психологии, физической формы и т. д.
— Нюанс киберспорта — и не только в Беларуси — в том, что в профессиональные команды попадают не спортсмены, а очень успешные геймеры. Они не проходили «школу жизни» в секциях с детства, где тренеры, как, например, в классическом спорте, учат детей, что такое режим, что такое физическая форма, что такое командное взаимодействие, что такое слово тренера — которое, как все помнят, закон. В классическом спорте все понятно: ты сам, родители, тренеры, психологи вкладывают в тебя много лет огромные усилия, чтобы ты вырос здоровым физически, психически и эмоционально спортсменом. Потом ты, если повезет, начинаешь зарабатывать большие деньги. В киберспорте пока чаще все наоборот: ты полжизни сидишь за компьютером, добиваешься каких-то результатов, а как играть в профессиональной команде, не понимаешь вообще, потому что привык быть бессистемным игроком-одиночкой, — объясняет Юрий.
Чтобы найти лучших молодых геймеров и сделать из них профессиональных спортсменов, Nemiga Gaming прямо сейчас развивает новый проект по CS2 — PROSPECTS, где компания Betera является титульным партнером. Профессиональная команда предложила игрокам из всей Беларуси попробовать себя в киберспорте. Из 170 заявок отобрали 20 лучших геймеров — с высокими игровыми результатами и подходящими человеческими скиллами, — сформировали из них четыре команды, каждому выделили тренера. И на протяжении следующих шести месяцев эксперты белорусского киберспорта будут учить их не просто играть — а качественно соревноваться, видеть цели и достигать их, жить здоровой киберспортивной жизнью.

Кто нужен киберспортивной команде?
1. Игроки.
Кстати, самые известные белорусские игроки — Артем ‘fng’ Баршак, Игорь ‘lollipop21k’ Солодков, Дмитрий ‘Fishman’ Полищук — за карьеру заработали $100–700 тыс.
2. Тренер.
3. Менеджер: он планирует тренировки, следит за расписанием, оформляет визы, бронирует отели и буткемпы — в общем, делает все, чтобы игроки чувствовали себя комфортно как в тренировочном процессе, так и на турнирах.
4. Аналитик: следит за тем, как играют другие команды, как на их фоне выглядит его команда, рекомендует, что и как улучшить.
5. Психолог.
6. PR- и SMM-специалисты, маркетологи и журналисты (при команде/операторе или же на профильных порталах).
7. Директор (CEO) киберспортивной команды.
Пока более эффективно растить специалистов «изнутри»?
Юрий Микульчик считает, что сегодня в киберспорте нет лучших тренеров, менеджеров, комментаторов или судей, чем бывшие игроки Pro-уровня или единичные эксперты этой сферы (но обязательно — с собственным игровым бэкграундом).
— Конечно, им понадобятся дополнительные скиллы. Когда я переходил из игры в тренерство, потом — в спортивный менеджмент, очень пригодилось давнее увлечение психологией, а также моя любовь к структурированию всего и вся и выстраиванию процессов, — вспоминает Юрий.
По его мнению, пока — он подчеркивает: именно на этом этапе развития сферы — лучше, условно, растить специалистов внутри команды, чем привлекать из классического спорта.
— Мы пробовали сотрудничать с прекрасными специалистами из классического спорта, которые растили чемпионов. Они дали нашей киберспортивной команде очень много, но в то же время мы убедились: киберспорт — это вообще другое, здесь нужно знать очень много нюансов, которые не получишь ни на одном классическом спортивном факультете.
В России нужных киберспорту специалистов — судей, менеджеров и директоров команд, руководителей клубов — уже готовят в вузах, в том числе в таких престижных, как Высшая школа экономики. В Беларуси же, считает Юрий, систему подготовки профессионалов для белорусского киберспорта придется выстраивать с нуля — и это очень не быстро. Толчок этому может дать признание киберспорта официальным видом в нашей стране.
Справка Office Life
Несколько лет назад школа киберспортивных тренеров при Белорусской ассоциации компьютерного спорта готовила кадры для команд по CS:GO. Студентов там обучали действующие тренеры киберспортивных организаций Nemiga Gaming и Pavaga Gaming, а также преподаватели из Высшей школы тренеров БГУФК. Это был не только курс по игре и педагогике: в программу входили такие дисциплины, как физиология, нутрициология, спортивная психология, диетология и др. На курсе было 15 слушателей. К сожалению, говорит Юрий Микульчик, сегодня никто из них не заметен в белорусской киберспортивной сфере, «но этот проект точно должен был случиться».
«Молодые игроки бешено мотивированы!»

Роман Cyberfocus Дергач стал одним из наставников проекта PROSPECTS. В прошлом успешный Pro-игрок, снайпер первого состава Nemiga Gaming, комментатор и аналитик турниров по Counter-Strike, один из самых известных стримеров страны согласен с Юрием Микульчиком: эффективно учить молодых ребят играть в команде и выигрывать сегодня может только человек, отдавший много лет киберспорту.

— Помимо этого, у тебя должны быть еще и понимание хотя бы азов психологии, стрессоустойчивость, уважение к игрокам, критическое мышление. А еще — очень глубокое понимание игры именно сегодня и сейчас. Дело в том, что в играх все очень быстро меняется, и тренер должен быть погружен в нее на уровне чуть более высоком, чем игроки. Если в его команде есть еще другие специалисты — психолог и аналитик, например, — это очень упростит работу, но если нет — во всем нужно уметь разбираться самому, — рассказывает Роман.
В команде Романа в проекте — лучшие, говорит он, молодые игроки Беларуси в возрасте от 15 до 20 лет.
— И они просто бешено мотивированы: они хотят стать профессионалами и зарабатывать. Это классно!
В программу обучения, рассказывает Роман, входят не только собственно тренировки. В том числе наставники проекта будут следить за тем, чтобы ребята научились грамотно выстраивать режим дня и питания — это очень важно для здорового игрока.
Сам Роман после завершения профессиональной карьеры игрока остался в киберспортивной сфере: стал тренером, классным комментатором и стримером.
— На собственном опыте я увидел, что при желании развиваться и учиться можно зарабатывать хорошие деньги и кайфовать от работы в киберспорте даже после завершения игровой карьеры. Но также вижу, что, если бы в нашей стране была налаженная система профессионального образования в этой сфере, это бы мотивировало многих молодых ребят (и их бы больше поддерживали родители!) прийти в киберспорт даже при отсутствии серьезных игровых достижений. Работы здесь всем хватит!

29 марта Белорусская федерация киберспорта под эгидой Белорусской ассоциации компьютерного спорта при поддержке Office Life проведет кибертурнир Business Strike 2. За призы поборются восемь команд представителей белорусского бизнеса.
Турнир пройдет с 12:00 до 18:00 на Meta Arena (ул. Я. Коласа, 37).
Генеральный партнер турнира — Betera.
Что нужно, чтобы все захотели в киберспорт

Владислав harumi Радвилович — как раз то исключение, которое бывает во всех правилах. Он, 19-летний студент юридического факультета, никогда не бывший Pro-игроком, тоже стал одним из наставников проекта PROSPECTS. Влад ведет популярный телеграм-канал о CS и считается в сфере «боссом инсайдерской деятельности». Сам же скромно просит называть себя «экспертом в CS».

— Конечно, я разбираюсь и в самой игре — всегда был увлеченным геймером, просто с профессиональными достижениями не срослось. О мире CS знаю почти все, — смеется Влад.
Он объясняет: наставник молодых игроков в этом проекте, в его понимании, скорее ментор, нежели киберспортивный тренер.
— Этих ребят не нужно учить играть — они сами кого хочешь научат. Им нужно дать киберспортивную базу, научить вести себя в игре, коммуницировать с командой, анализировать и заглядывать немного вперед.
В нынешней команде Влада — пять игроков в возрасте 16–18 лет. И ни одному из них, считает Влад, пока точно не нужно профильное образование — разве что поддержка более опытных менторов.
— А вот в других профессиях в киберспорте образование бы не помешало. Например, чтобы быть успешным менеджером, ты должен уметь очень многое: разбираться в бизнес-процессах, вести правильную внешнюю коммуникацию и т. д. Комментаторов тоже есть чему учить — одного знания игры для этого недостаточно. И если в Беларуси появится система профильного образования, это однозначно популяризирует сферу: в киберспорт захотят многие из тех, кто по своим игровым достижениям о Pro-уровне никогда не задумывался.
Уже 17 марта в Копенгагене стартует PGL CS 2 Major Copenhagen 2024 — первый «мажор» по CS 2. В рамках турнира сойдутся 24 коллектива, прошедшие через RMR-квалификации и поделенные на дивизионы. Болейте за любимые команды и получайте яркие эмоции от игры вместе с Betera. А всем новичкам компания дарит двойной приветственный бонус — 40 рублей на ставки и 100 бесплатных вращений в онлайн-казино!
Фото: Nemiga Gaming, Envato Elements
Партнерский материал