Кори и коклюша стало больше. Почему в мире снова вспомнили об этих болезнях?
Кори и коклюша действительно стало больше?
В декабре прошлого года ВОЗ заявила о тревожном росте заболеваемости корью в Европейском регионе. С января по октябрь 2023 года в 40 из 53 государств — членов организации в Европейском регионе выявили более 30 тыс. случаев кори. Это в 30 раз больше, чем за весь 2022 год.
Причина такой неутешительной статистики — продолжение снижения охвата вакцинацией в 2020–2022 годах из-за пандемии COVID-19.
Тем временем у наших соседей в России серьезно выросла заболеваемость коклюшем. За весь 2022 год — 3,1 тыс. случаев. Для сравнения: за 10 месяцев 2023 года — 27,8 тыс., сообщает «Коммерсантъ». Российские медики объясняют это неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой со стороны антипрививочников.
В Беларуси как раз благодаря высокому охвату профилактическими прививками ситуация считается контролируемой. По данным Минздрава на декабрь 2023-го, за весь год в стране зарегистрировали 160 случаев кори. Из них 75% заболевших не были привиты или не знали свой прививочный статус.
Случаи коклюша тоже фиксируют, но, по данным некоторых зональных центров гигиены и эпидемиологии, они единичные.
Почему корь и коклюш снова вернулись?
Всплески различных инфекций периодически возникают. Это называется циклическим подъемом. Поэтому ничего удивительного в этом нет.
Причем вирусные инфекции распространяются быстрее, чем бактериальные. Для инфицирования нужно много бактерий, а вируса достаточно всего от 10 до 100 частиц.
Заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ профессор Наталья Коломиец рассказывает, что у этого процесса — две причины.
Во-первых, влияние движения антипрививочников по всему миру. Благодаря масштабной и многолетней вакцинации случаи многих инфекций удалось сократить до минимума и одержать над ними победу. А потому некоторым кажется: раз никто не болеет, то и смысла в прививках нет. Но в реальности инфекции никуда не исчезли и достаточно 500–1000 человек без иммунитета в одном кластере, чтобы запустить эпидемию.
По словам профессора, антипрививочная кампания нарастала примерно с 90-х годов. И сегодня такие настроения особенно характерны для сообществ с ортодоксальным мировоззрением.
— Во всем мире были разные попытки преодолеть антипрививочное движение. В Пакистане родителей даже сажали в тюрьму, в Австралии — лишают субсидий, а в Италии непривитых детей не берут в школу. И все равно движение существует, — рассказывает Наталья Дмитриевна.
Вторая причина циклического подъема заболеваемости касается коклюша. В последние десятилетия многие производители заменили в составе вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша убитую бактериальную клетку последнего на очищенную бесклеточную форму. Из-за этого вакцина стала менее реактогенной, но и иммунитет к коклюшу стал менее продолжительным. Поэтому сейчас стоит вопрос о введении дополнительной дозы. Правда, в нашей стране в основном используют классический вариант вакцины, — объясняет профессор.
Повлиял ли на всплеск инфекций коронавирус?
По мнению медиков, на рост числа заболевших корью и коклюшем могла повлиять отмена противоэпидемических мер, которые были популярны во время пандемии COVID-19.
Как правило, когда таких ограничений меньше, люди без иммунитета к различным вирусам и инфекциям начинают активно ими заражаться. Однако здесь косвенная связь.
А вот прямое влияние пандемия, по мнению Натальи Коломиец, оказала не на развитие кори и коклюша, а на респираторно-синцитиальную инфекцию. Это инфекция дыхательных путей, по симптомам схожая с простудой, но из-за пандемии она стала более «тяжелой». Ее актуальность подтверждается и тем, что уже появились первые вакцины.
Или, например, пандемия сделала «более серьезной» аденовирусную инфекцию, поражающую печень у детей. Также она поспособствовала увеличению числа случаев скарлатины. Это инфекционная болезнь, которую вызывает стрептококк. Чаще всего ей подвержены дети.
Почему так произошло, пока ответа нет. Понятно одно: в микромире тоже «идет передел собственности», но так просто это не увидишь — нужны время и исследования.
Откуда сейчас появился гепатит А?
Вдобавок ко всему Минздрав недавно сообщил об активизации в Беларуси вирусного гепатита А. Если говорить просто: это болезнь грязных рук и плохо помытых овощей и фруктов. Большинство заболевших — люди в возрасте 18–39 лет. Чтобы минимизировать распространение вируса, взрослых, которые близко контактировали с инфицированными, прививают.
По словам Натальи Коломиец, во время пандемии люди более серьезно, чем сейчас, относились к гигиене. Теперь расслабились, и, возможно, отчасти из-за этого мы вспомнили и о гепатите А. А еще эта инфекция нас давно не беспокоила — и, конечно, теоретически коллективный иммунитет мог снизиться.
Что делать, если от кори и коклюша прививался в детстве?
Согласно Национальному календарю прививок, в Беларуси детей от кори прививают два раза: в 12 месяцев и шесть лет. Иммунитета должно хватить на всю жизнь. Однако сейчас есть смысл дополнительно привиться тем, кто по работе имеет высокий риск заболеть. Например, медикам.
От коклюша детей прививают в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев. Это позволяет выработать иммунитет до шести-восьми лет. Именно в таком возрасте наиболее часты случаи коклюша.
Сегодня у нас детей прививают пятивалентной вакциной — сразу от дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной палочки и гепатита В. Но взрослым рекомендуется в течение жизни каждые 10 лет вводить дополнительные дозы вакцины от дифтерии и столбняка. Споровые формы столбняка хорошо сохраняются в окружающей среде, поэтому все, кто занимается «земляными» работами, имеют повышенный риск. Если пораниться, инфицироваться и не провести своевременное лечение в больнице, возможен летальный исход.
А что если ничем не прививался?
Если взрослый человек не прививался ни от одной инфекции, нужно начать с консультации врача. Исходя из возраста, общего состояния здоровья, текущей эпидемиологической ситуации, профессии и запроса, врач подберет наиболее оптимальный вариант вакцинации.
Какие пандемии могут возникнуть еще?
Профессор Наталья Коломиец отмечает, что сложно сказать, всплеск какой инфекции будет следующим и когда он произойдет.
Одна из версий — это будет респираторная инфекция, так как она очень быстро распространяется.
Это может быть РНК-содержащий вирус, потому что у него самая интенсивная эволюция. К таким вирусам относятся COVID-19, лихорадка Эбола, грипп, вирус Нипах и др.
— Самое главное, когда приходит новая инфекция, — очень быстро создать вакцину и привить максимальное число людей, — резюмирует профессор. — Это снизит риск мутации вируса. А он мутирует прежде всего там, где есть возможность долгое время «разгуляться».