Чей вклад в ВВП-2023 был наиболее весомым
По оценкам Белстата, валовой внутренний продукт в прошлом году составил 216,1 млрд рублей в текущих ценах. В сопоставимых ценах он вырос на 3,9%. На валовую добавленную стоимость пришлось 87,6% ВВП, на чистые налоги на продукты — 12,4%.
Главными двигателями экономического роста стали промышленность, строительство и торговля.
Так, промсектор за год приплюсовал 7,7%. По данным Минэкономики, он обеспечил половину прироста экономики в 2023 году. Обрабатывающая промышленность выросла на 9,2% (вклад составил 23% к ВВП) во многом за счет машиностроения (тракторы, комбайны, грузовые автомобили).
Горнодобывающая промышленность добавила 4,3% (0,7% к ВВП). Сектор «Водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» прирос на 1,9% (0,7% к ВВП). Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом сократилось на 0,7% (3,1% к ВВП).
Впрочем, очень сильно убавили частные компании — на 7,7%. В итоге это дало отрицательный вклад на уровне около 1 процентного пункта в промышленности, а в ВВП — минус 0,3–0,4 процентного пункта. Бизнес не успел перестроиться из-за санкционной тематики. Сильнее всего пострадала деревообработка.
Вклад оптовой и розничной торговли составил 9,7% к ВВП. За год оптовая торговля увеличилась на 13,3%, розничная — на 8,5%. Опт восстановился за счет экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. Положительная динамика розницы объясняется повышением покупательной способности граждан на фоне роста реальных доходов и потребительского кредитования.
Строительство прибавило 11,1% (5,1% к ВВП). За минувший год организации нарастили объем подрядных и строительно-монтажных работ. Проводилась модернизация жилого и производственного фонда. Правда, построили 4,19 млн кв. м жилья, что на 0,7% меньше, чем в 2022 году.
Свою лепту — 7,2% к ВВП — внес сектор «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», хотя и сократился на 0,4%. Засуха сказалась на производстве сельхозпродукции, которое выросло лишь на 1,1% из-за снижения урожая зерна и овощей.
Также сдерживающее влияние на наполнение ВВП оказали транспорт и информационные технологии.
Транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность закончили год с минусом: −1,8% (вклад — 4,9% к ВВП). При этом грузооборот в прошлом году сократился на 17,7%.
Считавшийся несколько лет назад ключевым драйвером роста IТ-сектор снизил влияние на ВВП до 4,5%. За 2023 год сектор «Информация и связь» сжался на 14,2%.
Что происходило с экономикой раньше
Если совершить исторический экскурс, то увидим, что на протяжении 10 предыдущих лет не наблюдается устойчивого экономического роста. После рывков следовало падение. Здесь свою роль играли как внешние шоки (пандемия, геополитическая напряженность, западные санкции), так и различные внутренние факторы.
По итогам 2023 года ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте составил $72 млрд. Хотя еще в 2018 году поставили задачу добиться $100 млрд внутреннего валового продукта к концу 2025 года. Фактически стояла цель удвоить ВВП.
Из графика видно, что в новейшей истории Беларуси уже были периоды, которые отображали подобную динамику. С 1998 по 2005 год ВВП увеличился с $15 млрд до $30 млрд. Затем за следующие три года валовой внутренний продукт еще раз удвоился. С одной стороны, сыграл эффект низкой базы. С другой — Беларусь имела весомые преференции от сотрудничества с Россией в энергетическом секторе.
Как достичь рывка
В начале 2020 года тогдашний премьер-министр Сергей Румас называл в числе необходимых условий для роста ВВП до $100 млрд решение проблем госсектора, повышение роли организаций частной формы собственности и эффективной занятости. Кроме того, предлагалось развивать выпуск инновационных видов продукции и услуг. В Минэкономики отмечали, что доля высокотехнологичных производств остается невысокой, а в структуре экспорта треть занимают сырьевые товары. Ориентация преимущественно на один товарный рынок — еще один риск для экономики.
Ожидалось, что «свежую кровь» может принести IT-сектор. Но в последние годы его развитие затормозилось. Финансовые результаты госпредприятий по-прежнему оставляют желать лучшего. Оценки Национального банка показывают, что ежегодные объемы кредитования предприятий с господдержкой в 2020–2023 гг. составляют от 3 до 4,5% к ВВП. Потенциальный навес, вызванный наличием обязательств, с обслуживанием которых не справляются имеющие их госпредприятия, на начало прошлого года составлял около 11,4% к ВВП.
Наряду с этим следует добиться ценовой и финансовой стабильности. По расчетам аналитиков, для достижения $100 млрд ВВП среднегодовые темпы экономического роста в 2019–2025 гг. должны были составлять 2,6% при инфляции не более 6% и стабильном курсе белорусского рубля (девальвация на уровне не более 1% в год). Если же темпы инфляции или обесценивания национальной валюты увеличиваются, то, соответственно, ВВП также нужно существенно вырасти. По сути, цель $100 млрд ВВП становится недостижимой.
Наращиванию объема ВВП поспособствует и обеление «теневой» экономики. Оценка неформальной экономики в Беларуси отличается в различных исследованиях. В 2020 году речь шла о 20–29% ВВП. Но эксперты допускали рост «теневой» экономики в связи с пандемией, санкциями и другими неблагоприятными факторами.
Фото: Envato Elements