Пять лет назад в Чаусы пришел российский «Бергауф». Что сейчас происходит на этом заводе?

В день нашего приезда в Чаусы завод сухих строительных смесей выпускал премиальную шпаклевку «Акрил гипс», которая применяется для финишной отделки и известна как «шпаклевочная гладь». Продукт позволяет выравнивать поверхности перед покраской, оклейкой обоев и использованием другого декора. Пока шпаклевка занимает 3% в объеме выпуска. Но это премиальный, высокомаржинальный продукт. Им белорусский завод заместил польскую Sniezka.

Почему «Бергауф» пришел в Чаусы?
Завод сухих строительных смесей в Чаусах начал строить в 2015 году белорусский собственник — компания «Барс-Инвест». Место выбрали не случайно.
Во-первых, на востоке страны таких производств не было.
Во-вторых, рядом с городом есть карьер, который снабжает производство песком. Важным фактором было и стратегическое партнерство с Белорусской цементной компанией. Ведь основной компонент сухих строительных смесей (цемент) производится неподалеку — на заводах в Кричеве и Костюковичах.
В-третьих, расположение в 70 км от российской границы делает удобными поставки на экспорт.
В 2018 году к проекту подключилась российская компания «Бергауф». Она передала заводу технологии и рецептуры продуктов, а также недостающие инвестиции.
Сначала мощность производства составляла 15 т в час, а завод работал в одну смену. Сейчас продукция выпускается в трехсменном режиме. Штат персонала удвоился, оборудование обслуживают 72 специалиста. За смену предприятие выпускает около 100 т продукции. За шесть лет присутствия на рынке завод увеличил объем производства в три раза.

В спектре импортозамещающей продукции — системы защиты бетонов, гидроизоляция, системы утепления фасадов, наливные полы.
Из местного сырья в Чаусах создают и кладочные материалы, цементные штукатурки, наливные полы. При этом их рецептуры дополняются химическими добавками, которые «Бергауф» завозит из России.

Бонусы от инвестора
Стартовый объем инвестиций российской стороны в завод по выпуску сухих строительных смесей составил $4,5 млн. Помимо денежного вклада, «Бергауф» поддерживает проект разработкой новых продуктов.


— Исследовательский центр позволяет нам в каждый новый сезон входить с обновленной продуктовой линейкой, улучшать качество и упаковку. Его специалисты пересматривают продуктовый портфель с позиций актуальности для потребителей, — рассказывает директор «Торгового дома Бергауф» Михаил Кокорин.

Центр постоянно мониторит лидеров в продажах и по качеству, чтобы предложить аналоги. Так, его усилиями упомянутый выше «Акрил Гипс» на заводе считают продуктом, который по качеству превзошел европейский.
Как делают строительные смеси?

Начинается процесс с загрузки сырья — белого гипса и молотого мрамора — на верхних этажах производственной башни. Ингредиенты взвешивают и в сухом виде подают сжатым воздухом под давлением в загрузочные бункера. А там уже специальный миксер перемешивает все до нужной консистенции. Затем готовую смесь проверяют на соответствие стандартам и упаковывают в бумажные мешки.
Продукты, которые «не взлетели»
Михаил Кокорин признает, что не все хорошие продукты «взлетают».
— Например, вывели на белорусский рынок гипсовый пол EASY BODEN. Это лидер продаж на российском рынке. У него высокая универсальность, он подходит ко всем основаниям в гражданском строительстве. А в Беларуси из-за отличия технических требований и общей консервативности строителей массово продвинуть продукт не удалось, в итоге его продают единичными партиями, — говорит Михаил Кокорин. — Но я уверен, что со временем потребление вырастет: белорусские строители, поработав в России с популярными продуктами, после возвращения на родину начинают использовать их и на местном рынке.
Для производства в Беларуси «Бергауф» передал пока 90 продуктов, остальные ввозятся для реализации, в том числе лакокрасочная продукция. Специализация белорусской площадки — сухие строительные смеси для ремонтов помещений под ключ.
Через год завод в Чаусах намерен перейти на круглосуточную работу
Наш собеседник объясняет, что сегодня спрос на сухие смеси со стороны строительных компаний превышает спрос со стороны населения. Тем не менее компания развивает и канал розничных продаж.

По оценкам маркетологов «Бергауф», спрос на сухие строительные смеси в Беларуси утроился к 2019 году. С учетом предпочтений потребителей приоритетом производства стали штукатурные и кладочные материалы (пескобетон, клей для ячеистых блоков, цементные штукатурки). Финишных отделочных продуктов изготавливается меньше.
В 2024 году основная задача завода в Чаусах — увеличить выпуск минимум на 30%. Вторую задачу ставят местные власти — создать дополнительные рабочие места, повысить зарплату сотрудникам. Сегодня средний заработок на российско-белорусском заводе составляет 1,4 тыс. рублей.
В 2023 году производственные мощности предприятия были загружены чуть больше чем наполовину. Выход на круглосуточный режим работы запланирован на 2025 год. Дело в том, что завод строился с перспективой развития рынка. Поэтапная загрузка связана с тем, что необходимо время для раскрутки бренда и продуктов.
Перспектива полной загрузки изначально просматривалась через 6–7 лет с начала работы.
Зимой предприятие работает так же напряженно, как и летом. С февраля загрузка вырастет с учетом производственного плана, предполагающего рост предложения стройматериалов на 30% в этом году.

— Местные власти хотят видеть наше предприятие работающим в четыре смены. И мы это обещаем. Все обязательства, прописанные в инвестдоговоре, завод выполняет, — комментирует директор ООО «Бергауф Чаусы» Марина Потычко.
Кого обгоняет «Бергауф»
Штаб-квартира «Бергауф Строительные Технологии» в Екатеринбурге управляет всеми производственными площадками в России и Беларуси. «Бергауф» позиционирует себя как международный бизнес, работающий в 16 странах. Белорусский рынок интересен компании в силу схожести экономик, менталитета потребителей, потенциала роста.
На всех рынках присутствия «Бергауф» стремится лидировать в производстве и поставках строительных материалов. В Беларуси приходится напрямую конкурировать с европейскими производителями, такими как «Кнауф», «Хенкель» (ТМ «Церезит»), «Капарол» (ТМ «Диском»), «Тиккурила». И рост продаж говорит о том, что здесь удается выигрывать.

— Мы привыкли конкурировать на рынках за счет качества продуктов и культуры труда, компетенций в команде, качества сервиса. Считаем, что конкуренция полезна и без нее нет развития. Для нас это позитивный фактор развития. Никто из лидеров на рынке сегодня не демпингует. Больший результат приносит отстраивание качества продукции и сервиса для конечного покупателя.

В настоящее время доля компании «Бергауф» на белорусском рынке сухих строительных смесей оценивается в 10%, что позволяет занимать четвертое место среди производителей. В ближайшие 3–5 лет завод планирует утроить свою долю и выйти на второе место. Добиться этого компания надеется за счет предложения новинок, которые оптимизируют время строительства и улучшают качество объектов недвижимости.
Например, один из новых продуктов — гидророллер, он заменяет обмазочную гидроизоляцию и гидроленту, позволяя сократить работы до одной операции. Полы и шпаклевки «Бергауф» можно наносить в один слой. Это сокращает время работ — сразу можно стелить ламинат или линолеум.
В этом году чаусский завод выведет на рынок новую торговую марку в экономсегменте. Одновременно в линейке «Бергауф» появятся технологичные новинки в сегменте «средний плюс». Их рецептура разработана с учетом качества воды в нашем регионе.
Фото: Павел Садовский / Office Life