«По пятьсот», запрет на увольнения и льготы для бизнеса. Что принес Беларуси 2012-й — год Дракона
Справка Office Life
На начало 2012 года в Беларуси проживало около 9,5 млн человек. Из них менее 4,4 млн мужчины и более 5 млн женщины. Основная часть белорусов жили в городах — таких чуть менее 7,2 млн.
Боролись за зарплату в $500
В 2012 год белорусы вошли, пережив небывалую девальвацию и инфляцию. Денежных купюр стало настолько много, что пришлось выпустить 200-тысячную. Зарплату мы тогда получали в миллионах. Перед властями стояла задача за год довести средний заработок по стране до $500 в эквиваленте. Кстати, накануне президентских выборов в 2010 году белорусы уже получали среднюю зарплату в $500.
По итогам мая 2012 года в Минске средняя зарплата была $540, хотя в регионах до этой суммы недотягивали, сообщала «Комсомольская правда».
Вице-премьером в то время был Анатолий Тозик. На одном из заседаний парламента, писала «Комсомолка», он отметил, что в реальности по паритету покупательской способности (отражается в соотношении валют, когда за одинаковую сумму в разных странах можно купить похожий набор товаров) зарплата у белорусов уже превысила $1200. А это, по мнению Тозика, самая объективная система оценки.
Во время того же заседания парламента Анатолий Тозик рассказал, как белорусам нужно работать: «Человек должен сам зарабатывать на себя, на свою семью, а не жить по принципу шутливого объявления: „Ищу зарплатодателя, работодателя прошу не беспокоить“».
В целом по итогу 2012 года средняя зарплата все-таки доросла до заветных «по пятьсот». В декабре она была, по данным Белстата, более 4,7 млн рублей — или $553 по курсу Нацбанка. А, например, у главы Нацбанка Надежды Ермаковой в это время зарплата была около $2 тыс., сообщала «Комсомолка» со ссылкой на прямую телефонную линию и оnline-конференцию на БелТА. Учитывая такую высокую должность и ответственность — закономерно.
Бизнес на селе получил льготы
В 2012 году вступил в силу декрет № 6 и дал привилегии предпринимателям и компаниям, работающим в небольших городах и на селе. Например, их на семь лет с момента регистрации освобождали от уплаты некоторых налогов, госпошлины, освободили от отчислений в инновационный фонд и разрешили не продавать государству валюту, которую заработали на продаже товаров или услуг собственного производства.
В 2015 году «БелГазета» проанализировала, как документ повлиял на предпринимательскую активность. Оказалось, что, по данным Совмина, за 2,5 года количество ИП и компаний в небольших городах и на селе увеличилось на 38%, или более 35 тыс. организаций и ИП.
Запретили увольнять людей
Чтобы объяснить появление в 2012 году декрета № 9, запрещающего увольнять людей с деревообрабатывающих предприятий, нужно вернуться еще на шесть лет назад.
В 2006 году в стране запустили большую программу по модернизации таких заводов. В ноябре 2012 года Александр Лукашенко посетил несколько предприятий сферы. 23 ноября во время поездки на «Ивацевичдрев» глава государства уволил директора, 30 ноября на заводе «Борисовдрев» принял решение запретить увольнять сотрудников с 1 декабря.
Оказалось, что на «Борисовдреве» проект модернизации провалили. Запрет на увольнения вводили, чтобы завершить модернизацию. «Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. За нарушения — на принудительные работы. Уволился — на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть», — цитировало Александра Лукашенко агентство «Интерфакс-Запад».
Декрет № 9 запрещал увольнять не только обычных рабочих, но и руководителей заводов — до конца модернизации предприятия. Расторгнуть контракт сотрудник мог только с разрешения нанимателя или губернатора.
В 2013 году работникам деревообрабатывающих предприятий, которые согласились перейти на контракт, обещали зарплату в $450–500.
Конец эпохи «разбавителей/растворителей»
В 2012 году Беларусь получала от России беспошлинную нефть, а на Запад поставляла бензин, дизельное топливо, растворители, разбавители и другие нефтепродукты. В том числе благодаря им по итогам года сальдо внешней торговли товарами и услугами стало положительным — на уровне $2,9 млрд (годом ранее этот показатель был отрицательным — почти $1,2 млрд).
ВВП в 2012 году тоже существенно вырос: до 547,6 трлн рублей (для сравнения: в 2011 году его объем составлял 307,2 трлн).
За продажу нефтепродуктов на Запад мы должны были заплатить пошлину в российский бюджет. Российская сторона решила, что недоплатили. «БелГазета» писала, что премьеры двух стран договорились «разобраться досконально» в вопросах белорусского экспорта нефтепродуктов под видом органических растворителей. Найти конкретные белорусские компании, занимавшиеся контрабандой, Россия предложила Беларуси.
В августе 2012 года поставки разбавителей и растворителей по такой схеме прекратились.
Первый белорусский сыр с плесенью и ставка на импортозамещение
Вопрос импортозамещения не терял актуальности. Накануне 2012 года в Беларуси появился список из 82 импортозамещающих товаров. За каждым закрепили ответственного. Например, Мингорисполком должен был проконтролировать поставку 8 млн упаковок отечественных женских прокладок.
В списке товаров были дезодоранты, шоколадные яйца, аналогичные Kinder-сюрпризу, жевательный мармелад, пазлы, многослойные батончики и конфеты, хлебопечки, грабли, детские коляски и коляски для кукол, прозрачный скотч, турки для кофе, подгузники для детей и духи.
В 2012 году в Беларуси впервые выпустили отечественный сыр с плесенью. Это был абсолютно импортозамещающий продукт. Сыр «Рокфорти» сделали в Молодечно на филиале Минского молочного завода № 1. На рынке один килограмм такого сыра в 2012 году стоил от 115 до 126 тыс. рублей ($14,3–15,7), немецкий — 150–160 тыс. рублей ($18,6–19,9). Доллар по курсу Нацбанка тогда стоил 8050 рублей.
Также в этом году Александр Лукашенко поручил организовать в стране выпуск мраморного мяса. Во время поездки по Гомельской области, сообщала «Сельская газета», глава государства обратил внимание, что на такую продукцию в России огромный спрос. «Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий», — отметил он.
Сейчас в Беларуси мраморное мясо выпускает не один производитель. По данным на август 2023 года, мясные породы коров выращивают 156 сельхозорганизаций, из них племенные — 32.
Отменили льготные кредиты на жилье
«Комсомолка» писала, что в Минске в 2012 году квартиру в «панельке» можно было построить за $1 тыс. за квадратный метр. А это было не всем доступно: напомним, в стране пытались выйти на среднюю зарплату в $500.
В этот год подходы к льготному кредитованию жилья изменили: только то, что человек стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и низкий семейный доход уже не давали права на льготный кредит.
Очередь на жилье проредили. «БелГазета» писала, что право на льготный кредит после этого будет у 30–35% из 830 тыс. очередников. Остальным придется рассчитывать на кредиты под коммерческую ставку — от 31% годовых.
У тех, для кого сохранили право на льготу, были более привлекательные условия кредитования. Например, многодетным деньги выдавали на 40 лет под 1% годовых.
Новые авто подорожали
В 2012 году в рамках унификации законодательства Таможенного союза белорусские автодилеры лишились льготы по уплате НДС.
До этого они платили 20%-ный налог с разницы между ценой покупки и продажи. Теперь — от стоимости всего авто.
Эксперты «Комсомолки» тогда прогнозировали, что новые авто (кроме машин российской сборки) подорожают минимум на 16–18%.
Сенсации в спорте
2012-й принес Беларуси много спортивных побед. Белая полоса началась уже в январе, когда Виктория Азаренко выиграла серию турниров Большого шлема в открытом чемпионате Австралии и стала первой ракеткой мира.
На Олимпийских играх в том году Беларусь получила 13 медалей (а планировала — 25). Одно золото у нас забрали из-за скандала с допингом толкательницы ядра Надежды Остапчук.
В 2012-м же белорусская команда БАТЭ обыграла мюнхенскую «Баварию» со счетом 3:1 в Лиге чемпионов — и это было очень масштабное событие, которому радовались все белорусы.
Температурные рекорды
Зима 2011–2012 года была в чем-то похожа на нынешнюю. В декабре 2011-го было очень тепло: в некоторых регионах страны цвели маргаритки и анютины глазки, а в лесу выросли лисички. В январе и феврале 2012-го было аномально холодно.
2 февраля в Минске вообще был побит температурный рекорд: днем было минус 21°С, ночью минус 27°С. Из-за морозов ломались автобусы, закрывались школы, а животным в минском зоопарке включили отопление.
Реклама 2012-го
Реклама — зеркало времени. В 2012 году на страницах газет активно рекламировались компании, которые помогали подать документы на шенгенскую визу. Судя по объявлениям, в то время за услугу подачи брали в среднем $100.
Активно продвигали на страницах газет услуги мобильных операторов. А1 тогда был Velcom и рекламировался под слоганом «И завтра будет твоим». МТС в то время выделялся слоганом «На шаг впереди». Банки предлагали кредиты и депозиты, а «Санта Бремор» — крабовые палочки.
На страницах газет также появлялись объявления, зазывающие на шопинг в литовский Akropolis, а также обещания «помочь в трудной психологической ситуации» и справочно-информационные линии для женщин с поминутной оплатой за беседу.