Победа на Олимпиаде, первая нефть и ЦУМ: что принес белорусам 1964-й — год Дракона
Справка Office Life
В 1964 году численность населения Беларуси заметно выросла по сравнению с 1950-ми годами и достигла почти 8,48 млн человек. При этом начала набирать темпы урбанизация. Если в 1952-м в сельской местности было 76,4% жителей республики, то в 1964-м — только 63,5%. Немного изменились в 1964 году и границы БССР. Это произошло из-за включения нескольких населенных пунктов Монастырщинского района Смоленской области (Браги, Коськово, Конюхово, Ослянка, Новая Шматовка, Старая Шматовка и Северное Белищино) общей площадью 2256 га в состав Мстиславского района Могилевской области. В результате территория республики увеличилась на 0,01%.
Александр Медведь и три золота Олимпиады
Впервые белорусские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году, а первые медали завоевали спустя четыре года. Но Олимпиада-1964 все равно стоит особняком в нашей спортивной истории. Прежде всего потому, что именно с нее началась карьера выдающегося борца Александра Медведя.
В Токио он завоевал свою первую золотую олимпийскую медаль, позже — стал первым трехкратным олимпийским чемпионом, почти 10 лет удерживал звание чемпиона мира. И в итоге ушел с ковра непобежденным и был признан лучшим борцом вольного стиля XX века.
Кроме него, золото ОИ-1964 завоевал еще один легендарный отечественный спортсмен — метатель молота Ромуальд Клим, а также Елена Волчецкая (спортивная гимнастика в командных соревнованиях). Всего в тех Играх приняли участие 10 белорусских спортсменов, а в неофициальном зачете Олимпиады наша страна заняла 24-е место.
На Комаровских болотах в Минске открылся ЦУМ
Центральный универмаг «Минск» строился долго — целых шесть лет. Проблема была в болотистой почве, из-за чего «нулевой цикл» сильно затянулся. Правда, позже строители нашли способ ускорить ход работ — смонтировали кран внутри строящегося здания так, что его стрелы хватало на все четыре стороны.
5 ноября универмаг торжественно открылся. Изначально он располагался на двух этажах. На первом продавались хозяйственные товары, культтовары и галантерея, на втором — одежда, обувь и текстиль. В магазине было семь отделов, включавших 38 секций, в которых работали 328 продавцов, а всего в штате ЦУМа было 650 человек.
Первоначально ЦУМ был открыт шесть дней в неделю с 11 до 19 часов без обеда, причем выходной сделали почему-то в четверг.
В стране добыли первые промышленные партии нефти
О том, что в Беларуси могут быть промышленные месторождения нефти, геолог Александр Розин впервые заявил еще в 1933 году. Затем были долгие годы исследований, и только после войны начались пробные бурения.
В результате в районе Речицы в августе и октябре 1964 года на скважинах Р-8 и Р-6 были получены первые промышленные притоки нефти. В сутки здесь добывали соответственно 126 и 600 тонн. После введения в число действующих месторождение получило название Речицкое.
Для добычи белорусской нефти вскоре было создано специальное предприятие — Речицкий нефтепромысел. В БССР начали приезжать нефтяники из разных уголков Союза. Специалистов не хватало, тем более что белорусская нефть добывалась трудно из-за больших глубин залегания. Сегодня в стране на 60 месторождениях ежегодно добывается более 1,8 млн тонн нефти.
Самая мощная электростанция и новые заводы
Именно в 1964 году началось строительство самой мощной белорусской электростанции — Лукомльской ГРЭС. Ее электрическая мощность — 2889,5 МВт. Для сравнения: суммарная мощность двух энергоблоков Белорусской АЭС — 2400 МВт. Первый энергоблок в Новолукомле заработал спустя пять лет — в 1969 году. В 2022-м станцию открыли для туристов, и сейчас туда можно попасть в составе экскурсионной группы.
В Волковыске в 1964 году открылся мясокомбинат, где тогда работало 412 человек. Интересно, что с первого года работы завод вошел в число поставщиков мясной продукции для Москвы, Ленинграда и ряда других крупных городов Союза. Первоначально его мощность составляла 4,4 тыс. тонн мяса и 1,3 тыс. тонн колбасных изделий в год. Сейчас предприятие выпускает примерно 2,2 тыс. тонн мяса и более 1,4 тыс. тонн колбас, но уже в месяц.
Первая партия кордной ткани была получена в конце 1964 года на заводе «СветлогорскХимволокно». Теперь это предприятие известно как крупнейший в Европе производитель полиэфирных нитей, который выпускает более 300 наименований продукции.
В Минске открыли радиотехнический институт
Минский радиотехнический институт (современный БГУИР) был открыт 15 марта 1964 года. Причина — растущая радиоэлектронная промышленность республики требовала все больше кадров. Уже в первый год работы в институте обучалось 2,5 тыс. студентов. В МРТИ тогда было всего три факультета: два дневных — автоматики и вычислительной техники и радиотехнический, а также общетехнический факультет, где было вечернее и заочное обучение.
Чтобы обеспечить новый вуз научными кадрами, на должности руководителей кафедр из других республик пригласили авторитетных преподавателей. Всего в институте тогда было 143 преподавателя: три доктора наук и профессора, 37 кандидатов наук и доцентов, 42 старших преподавателя, 61 преподаватель и ассистент.
Сейчас в составе БГУИР: восемь факультетов, 33 кафедры, 35 научно-исследовательских лабораторий и групп, семь исследовательских центров, дочерний Институт информационных технологий, Минский радиотехнический колледж и технопарк. Общее количество обучающихся по 30 специальностям — около 14 тыс.
В Беларуси впервые прописали нарушения ПДД и размеры штрафов
20 февраля 1964 года вышло постановление Совета Министров Белорусской ССР, которым было утверждено новое Положение о Госавтоинспекции, а также перечень нарушений правил движения, за которые предусмотрено наложение штрафов.
Позднее, в августе, были также утверждены Правила регистрации и учета авто- и мототранспорта и Правила проведения техосмотров автомобилей и мотоциклов. Это было связано с резким ростом количества автотранспорта на дорогах республики. Только с 1953 по 1962 год оно увеличилось более чем в пять раз — с около 30,2 тыс. до более чем 170,8 тыс. автомобилей.