Как строить планы на будущий год, чтобы потом не «есть» себя за несделанное
Почему мы планируем то, что не будем делать?
Для начала Алла Долгая предлагает понять, для чего мы ставим цели, и разделить их на легкие и основательные.
— Перед новогодними праздниками у нас или радужное настроение, или, наоборот, мы очень устали. Поэтому, когда мы говорим о целях на следующий год, то это скорее легкие цели. Часто это традиция — написать или проговорить под бокал шампанского то, чего бы хотелось в следующем году.
Например, я желаю себе в следующем году много денег, ходить в спортзал и выучить английский. Если все из перечисленного получится, я буду считать год успешным.
Еще один момент, почему мы ставим цели, это то, что человек так себя успокаивает. Когда поставлены цели — это снижает тревогу. Время сейчас неспокойное, и это один из способов успокоиться.
В таких легких целях даже не всегда есть желание, чтобы они были достигнуты. Это скорее мечта, у нее нет понятного плана и срока исполнения. Главное, осознавать, что это именно так, и не требовать от себя слишком многого.
Что делать, если планы повторяются из года в год и не исполняются?
Здесь, по мнению нашей собеседницы, три причины.
Первая. Это традиция, а не реальные планы. Мы подходили к ним с легкой позиции и не собирались делать серьезные шаги по их осуществлению.
Вторая. Это были не ваши цели. Важно разделить свои планы и планы общества. Например, есть цель пойти заниматься в спортзал. Задайте себе вопрос, а мне это точно нужно? Чего я действительно хотел добиться этой целью? Возможно, вы поймете, что «ходить в спортзал» просто принято в вашей компании, все это обсуждают, а вы, получается, «не в теме». На самом деле вы не хотите вносить в жизнь больше спорта, а скорее посмотрели бы в это время фильм.
Третья. Не было конкретики. Например, целью было выучить английский язык. А какой английский? Для учебы, для путешествий, чтобы говорить с англоязычными друзьями? Если нет понимания, где тот самый уровень, который мы будем считать за положительный результат, то цель может так и повиснуть в воздухе.
Как правильно анализировать прошлые планы?
Для этого Алла Долгая предлагает пройти путь из пяти шагов.
Пересмотрите план и подумайте, все ли актуально и в этом году.
Перечислите причины, почему эти планы не были достигнуты.
Проверьте мотивацию: действительно ли это были ваши планы или планы общества?
Распределите оставшиеся планы по месяцам, а не на весь год.
Пересмотрите фокусировку. Мы часто фокусируемся на планах, которых не достигли, но оптимально подвести положительные итоги.
Психолог рекомендует завести блокнот и записывать то, чего удалось достичь в конце каждого года. Возможно, это не было в планах, но все равно важно прописать свои победы. В следующем году мы перечитаем свои достижения, и это будет для нас опорой, которая поможет в моменты неуверенности.
Почему люди ставят не свои цели?
Если мы решили все-таки заняться планированием очень серьезно, то важно некоторое время провести с самим собой: прислушаться к себе и понять, что нам нужно, а что — нет. В планах, особенно легких, есть развилка: это то, что мы хотим, и то, что модно. Например, вы хотите прочитать 40 книг. Если мы конкретизируем цель: прочитать 40 книг по моей специальности и написать научную работу, — все хорошо. Но часто это модная цель — она нужна для того, чтобы потом рассказать среди друзей или коллег об этом факте.
Еще одна причина, почему идут в общепринятые цели, — потому что нет своих собственных желаний. Очень трудно иногда отличить то, чего я хочу на самом деле, от навязанного обществом. За этим может стоять страх быть непринятым, страх конфликтов или желание кому-то угодить.
Если мы говорим про легкие цели, нужно дать себе волю помечтать, без оглядки на других и то, что планы могут не сбыться.
Перейдем к серьезным планам — тому, чего точно хочется достичь. Как подходить к ним?
Психолог Алла Долгая предлагает опираться на следующее выражение: покажи свои цели, план по их достижению, назови ресурсы, которые тебе нужны, и план по работе с ограничениями, страхами и убеждениями.
Часто человек останавливается на первых двух пунктах: цель и план. Но если мы «едем» в наши цели, то, по-хорошему, надо оценить ресурсы — это время, деньги и энергия. Например, я хочу ходить в спортзал. А когда я буду это делать?
Допустим, мы решаем, что утром. Но как это сочетается с остальными сферами жизни? Будет ли для моего здоровья лучше не высыпаться, но ходить в спортзал? Логично, что нет. Тогда мы решаем ходить в спортзал вечером, но тут же сталкиваемся со страхом: «А буду ли я хорошим родителем, если не буду проводить вечера с детьми?»
В итоге человек не достигает цели и не идет в спортзал потому, что сталкивается с ограничениями, страхами, виной и переоценкой себя. Если вы решили, что цель важна, учитывайте все пункты, а не только желание и план.
Что важно учитывать
Прописывайте несколько целей. Среди них должны быть и долгосрочные, и краткосрочные.
Изучите свой ритм и как вы входите в продуктивное состояние. Кому-то нужен драйв, а кому-то покой. Кто-то более продуктивный зимой, а кто-то летом. Это пригодится для следующего пункта.
Распределите цели по сезонам и (или) месяцам. Так вы сможете избежать расфокусировки и желания сразу выполнить простые цели или слишком задержаться на сложной.
Придерживайтесь положительного мышления, но не концентрируйтесь на нем. Так мы можем пропустить пункт оценки рисков и реальности.
Представьте, что цель уже достигнута. Как вы себя чувствуете? Иногда человек подсознательно боится исполнения желаний. Например, он, с одной стороны, хочет повышения в должности, а с другой — боится большей ответственности.
Вооружившись советами, можно приступать к составлению планов. Для этого вы можете использовать пустой ежедневник и распределить все так, как вам нравится, или воспользоваться умным шаблоном: планером «Лайф-коучинг. Как попасть из точки А в точку Б», где уже есть подсказки. По сути, это смесь книги с советами по тайм-менеджменту и удобного ежедневника, в котором найдется место и коротким планам на неделю, и большим целям на весь год.
Как планировать во времена больших перемен?
Помните — строили планы, а тут коронавирус или политический кризис... Может, лучше вообще не ставить никаких задач, чтобы потом не мучаться из-за того, что все пошло не так?
Психолог отмечает, что тенденция не планировать действительно существует. Но планировать все-таки стоит. Для этого следует ставить цели, опираясь на свои ценности. Например, у меня есть ценность сделать серьезную карьеру или дать ребенку хорошее образование. Эти цели не изменятся со временем или под действием событий. Планы могут измениться, но ценности — нет.
Фото: Envato Elements, Office Life
Партнерский материал