Первый троллейбус и заказ тортов по телефону: как Беларусь прожила 1952-й — год Дракона

Справка Office Life
Численность населения Беларуси в 1952 году составляла менее 7,75 млн человек. В том числе, свыше 76% граждан проживали в сельской местности. После того как по договору между СССР и Польшей от 16 августа 1945 года вся территория Белостокской области, а также части Гродненской и Брестской областей были переданы Польше, территория Беларуси в основном установилась в современных границах.
Первые троллейбусы на улицах Минска

В сентябре 1952-го в столице был открыт первый троллейбусный маршрут. Его протяженность едва превышала шесть километров, а конечными остановками были Круглая площадь (сейчас — площадь Победы) и вокзал. Первоначально на линии работали всего пять троллейбусов легендарной марки МТБ-82Д.

Сначала стоимость проезда в троллейбусах была не фиксированной, а зависела от дальности поездки. Поэтому в салоне работали кондукторы, чьи места находились у задней двери, через которую должны были входить пассажиры. Позднее установили постоянную цену на проезд в размере сначала 25, а потом — 40 копеек.
Открылся предшественник легендарной «Лакомки»

Знаменитый кондитерский магазин на нынешнем минском проспекте Независимости также был открыт в 1952 году. Правда, тогда он назывался «Кондитерский магазин № 50 Мингорпищеторга», а позднее — «Кондитерский магазин № 19 Мингоргастронома». Магазин непривычно выделялся богатым интерьером: массивными люстрами, мозаичными панно, рисунками и лепниной на стенах и потолках.

Уже тогда здесь можно было заказать, например, торт по телефону и даже попросить доставить его по адресу заказчика. Деньги переводились почтовым переводом. Такой вот прообраз интернет-доставки. Подобных услуг в республике в те годы больше ни у кого не было. Можно добавить, что иногда магазин работал даже в новогоднюю ночь.
Первые белорусские швейные машины выпустили в Орше
Они производились на базе Оршанского завода отопительных котлов, где было создано предприятие по выпуску бытовых швейных машин (завод «Легмаш»). Собственных технологий такого рода тогда в стране не было, поэтому первые швейные машинки под брендом «ЗШМ», а позднее — «Орша» подозрительно напоминали довоенные модели фирмы Singer.

В Орше также выпускалась очень популярная детская швейная машинка «ДШМ-1», которую закупали для учебных заведений в целях использования на уроках труда. Позднее, в 1960-х, завод начал выпускать и промышленные швейные машины. К сожалению, к началу 2000-х он проиграл конкуренцию иностранным компаниям, и его производство было перепрофилировано.
Проспект Сталина и минский цирк
В 1952 году был окончательно утвержден проект планировки центрального проспекта Минска на месте бывшей улицы Советской. В него решили интегрировать часть уже построенных зданий, а также строящиеся дома в стиле «сталинской архитектуры». Естественно, и проспект решили назвать именем «вождя народов». Кстати, в 1952 году на Центральной площади Минска появился и памятник Сталину, который был демонтирован в 1961-м. Тогда же переименовали и проспект.

Также в 1952-м вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве стационарных зимних цирков. И первый из них было решено возвести именно в столице БССР. Строительство, впрочем, началось только спустя два года, а завершилось в 1958 году.

Завод РТИ в Бобруйске: от гиганта индустрии до банкротства
7 февраля 1952 года — день рождения Бобруйского завода натурального каучука, который более известен как завод резинотехнических изделий (в просторечье — РТИ). В наше время предприятие называется ОАО «Беларусьрезинотехника». Здесь выпускали большой ассортимент изделий из каучука и резины. Когда-то это было одно из крупнейших предприятий Бобруйска с числом работающих более 5 тыс. человек.

Но к середине 2010-х завод оказался в сложном экономическом положении. Предприятие потеряло многие рынки сбыта и набрало дорогих кредитов. Модернизация, которая обошлась в €2,3 млн, только усилила долговую нагрузку. В результате в 2019-м завод объявил о банкротстве. Сейчас там проводится санация, которая должна завершиться в 2026 году.