Санкции не помешали? Что и как Беларусь продавала в этом году в Европу через биржу
Векторы торговли: дерево — в Азию, сухое молоко — в Германию
Белорусская экономика к концу этого года адаптировалась к работе в условиях санкций. Биржевой сегмент, по словам нашего собеседника, освоился в новой реальности даже быстрее.
— Уже в конце прошлого года география биржевого экспорта претерпела существенные изменения, — вспоминает Александр Осмоловский. — Например, в экспорте пиломатериалов на первый план вышли страны Азии, Ближнего Востока и СНГ.
Что касается поставок в Европу, то, за исключением продукции деревообрабатывающей отрасли, они идут в обычном режиме. Так, Швейцария по итогам 10 месяцев является крупнейшим покупателем отечественного рапсового масла, Литва и Нидерланды лидируют по закупкам свекловичного жома и мелассы, а компании из Польши и Германии активно участвуют в торгах сухим молоком и казеином.
— Это в очередной раз подтверждает, что для бизнеса, в том числе иностранного, прежде всего важны финансовая выгода, низкие риски и понятные правила работы. Все это они получают на биржевой площадке.
Биржа — эффективный механизм для торговли на экспорт. Именно с торгов лесопродукцией за границу в июне 2005 года началась практическая деятельность предприятия.
— В этом отношении нынешний год не исключение, и, несмотря на санкционные ограничения и усложнившуюся логистику, мы по-прежнему помогаем белорусским производителям выходить на новые рынки, выстраивать торговые отношения с зарубежными партнерами, получать дополнительную выручку за счет роста экспортных цен в ходе биржевых торгов.
Топ-5 стран, в которые идет экспорт через биржу
Пятерка основных экспортных рынков сейчас выглядит так:
Китай (пилопродукция, рапсовое масло, сухое молоко и нефтехимия);
Россия (пиломатериалы, молокопродукты, мясо, стройматериалы, кормовые добавки);
Азербайджан (продукция деревообработки);
Сингапур (продукция деревообработки);
Швейцария (рапсовое масло и кожа «вет-блю»).
При этом, по словам Александра Осмоловского, номенклатура экспорта в Сингапур и Азербайджан будет расширяться.
Всего в этом году наши компании торговали через биржу с 25 государствами.
— Как видите, страновая структура экспортных продаж достаточно диверсифицирована. Из новых направлений можно отметить Молдову, куда в этом году был впервые продан белорусский сахар-песок, и Корею, куда ушла первая пробная партия пиломатериалов.
Продажи сахара за границу через биржу выросли в 4 раза
По большинству товарных направлений в этом году наблюдается положительная динамика: объемы биржевых продаж увеличились как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмечает руководитель биржи.
Самые высокие темпы роста у продукции агропромышленного комплекса. К примеру, экспорт сахара вырос в натуральном выражении в 4 раза, сливочного масла — в 3 раза, свекловичного жома и мелассы — в 2 раза, мяса — на 27%, кормовых добавок — на 15%.
Внутри страны повышенным спросом пользуются шроты масличных культур и злаки. По ним по сравнению с январем — октябрем прошлого года темп роста составил 132% и 235% соответственно.
А вообще, товары-бестселлеры можно найти во всех биржевых товарных секциях. Так, в металлопродукции это черные металлы и изделия из них. Физические объемы закупок по этой товарной группе увеличились на 25%. В секции лесопродукции существенно приросли продажи щепы отечественным предприятиям — плюс 48% к 10 месяцам 2022 года. Кроме того, в лидеры продаж вошли блоки из ячеистого бетона: на внутреннем рынке объемы сделок с ними выросли в 5,8 раза, продажи на экспорт — в 7,6 раза.
Справка Office Life
Как работала БУТБ в 2023 году
- Общая сумма биржевых сделок за январь — октябрь 2023 года составила 6,5 млрд рублей. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Экспорт вырос на 4%, до 772 млн рублей.
- С начала года на биржу пришли 1478 белорусских компаний и 686 иностранных.
- Сейчас на бирже аккредитованы 32 237 субъектов хозяйствования, в том числе 6717 нерезидентов из 70 стран.
Главная позиция биржевого импорта — металлы
Для импортеров биржа тоже создает благоприятные условия: широкий ассортимент товаров, непосредственный доступ к ведущим иностранным производителям и возможность сэкономить на закупках благодаря механизму торгов на понижение цены. Традиционно ключевая позиция биржевого импорта — черные металлы и изделия из них. В общей сумме импортных сделок они занимают около 70%.
— Так вот, за счет высококонкурентной среды, которую обеспечивает биржа, за январь — октябрь 2023 года белорусские покупатели металлопродукции сэкономили более 355 млн рублей, — приводит пример Александр Осмоловский.
Кроме этого, динамично развивается сервис импортозамещения, внедренный в мае прошлого года на базе биржевой площадки промышленных и потребительских товаров. По итогам 10 месяцев совокупный товарооборот этой электронной платформы превысил 717 млн рублей (это на 69% больше, чем за такой же период 2022-го). При этом наряду с белорусскими компаниями сделки на площадке заключали субъекты хозяйствования из 7 стран ближнего и дальнего зарубежья.
От трюфелей до лошадей — необычные лоты на бирже
И хотя наибольший удельный вес в структуре биржевых сделок занимают черные металлы и изделия из них — 25% совокупного товарооборота, иногда на бирже появляются и необычные с обывательской точки зрения лоты. Например, в этом году были впервые проданы трюфели и живой скот.
— Обычность и необычность — понятия относительные. Для кого-то, возможно, сосновая живица представляется чем-то диковинным, а для отечественных лесхозов это один из видов продукции, которую они успешно продают через биржу, — объясняет Александр Осмоловский. — Кстати, упомянутые трюфели обладают всеми признаками биржевого товара: стандартными потребительскими свойствами, взаимозаменяемостью, хранимостью, а также возможностью транспортировки и дробления на партии. Поэтому для биржи ничего необычного в трюфелях нет, равно как и в других товарах, представленных на торгах.
Кстати, сейчас на БУТБ можно увидеть более 160 тыс. реальных коммерческих предложений по широчайшей товарной номенклатуре: от канцелярской скрепки до производственной линии.
Кроме того, биржа разработала специальную электронную площадку «БУТБ-Имущество».
— На площадке проводятся электронные торги в формате аукциона на повышение цены. Объектом торгов может выступать движимое и недвижимое имущество, включая транспортные средства, оборудование, здания, сооружения, земельные участки, а также имущественные права, такие как права заключения договоров аренды.
Благодаря «БУТБ-Имущество» за 10 месяцев 2023 года в хозяйственный оборот было возвращено 278 объектов неиспользуемого или нерационально используемого имущества на сумму 13,5 млн рублей, при этом дополнительная выручка продавцов за счет роста начальной цены составила 2,4 млн.
Обязательные к продаже товары
Недавно стало известно, что некоторые молочные продукты на экспорт хотят продавать только через биржу — речь о сухом цельном и обезжиренном молоке, а также сливочном масле. Будет ли и дальше расти перечень того, что нужно продавать только через биржу? По мнению Александра Осмоловского, острой необходимости в этом нет.
— Дело в том, что сейчас реализация товаров из «обязательного перечня» обеспечивает около 40% оборота биржи. Оставшиеся 60% — это сделки, совершенные на добровольной основе, — объясняет он. — Тот же сахар не является обязательной позицией, тем не менее все белорусские сахарные заводы регулярно участвуют в торгах. И движет ими не праздный интерес, а реальная экономическая выгода. На биржевых торгах экспортеры получают доступ к уже сформированному пулу покупателей, которые конкурируют между собой за право купить товар. В результате растет цена и, соответственно, выручка от экспорта. Аналогично с закупками. Скажем, в торгах металлопродукцией участвуют около 500 продавцов, а суммы сделок исчисляются миллионами рублей. Снижение цены даже на несколько процентов обеспечивает ощутимую экономию.
Через биржу начнут продавать транспортные и строительные услуги?
По словам председателя правления, в следующем году биржа, как и во все предыдущие годы, будет стараться расширять сферу применения биржевого механизма в стране. И резервы для этого есть.
— Причем не только по товарным направлениям, но и по услугам, — уверен Александр Осмоловский. — Например, транспортно-экспедиционным или строительным. Формально они ничем не отличаются от лесохозяйственных услуг, которые уже реализуются посредством биржевых торгов. Поэтому можно сказать, что механизм биржевой торговли услугами отработан и готов к масштабированию.