В последние десятилетия количество случаев рака молочной железы у женщин в Беларуси и во всем мире увеличивается, вдобавок к этому заболевание, увы, молодеет, замечает Татьяна Алексеевна Николаенко, врач с 40-летним стажем.
— Раньше мы редко встречали пациенток моложе 30 лет: еще пару десятилетий назад 90% больных раком молочной железы — это были женщины старше 50. Сейчас, к сожалению, врачи видят и 20-летних девушек с раком.
С другой стороны, говорит доктор, пропорционально выросла и осознанность молодых пациенток: медики замечают осведомленность о проблеме и заботу о себе. Например, более половины пациенток Татьяны Алексеевны — это регулярно проходящие обследование у маммолога женщины от 18 до 40 лет. Возможно, говорит она, дело в том, что в обществе перестали скрывать и стесняться онкологических заболеваний, о них стали говорить в открытую, проходить все стадии принятия и лечения (даже радикального) публично.
Почему количество случаев рака растет, точно никто не знает. Равно как и почему он в принципе возникает, поясняет доктор. Причин — множество: экологические факторы, стрессы, неправильное питание (употребление большого количества животных жиров, сахара, выпечки), радиация, образ жизни. Это все приводит к лишнему весу, диабету, артериальной гипертензии, а они в свою очередь вызывают гормональный дисбаланс в организме.
Ежегодный чекап «Здоровье молочной железы» включает:
УЗИ молочных желез;
исследование гормонального статуса: уровень пролактина, кортизола, эстрадиола в крови;
скрининг щитовидной железы (ТТГ, Т4 св., АТ-ТПО);
исследование на онкомаркеры (СА 15-3, раково-эмбриональный антиген);
консультация онколога-маммолога по результатам обследования.
Цена со скидкой: 158,46 рубля.
— Около 60% опухолей молочной железы — гормонозависимые. То есть на их возникновение влияет дисбаланс женских половых гормонов. Повышенный риск рака также связывают с длительным приемом гормональных оральных контрацептивов, гормонозаместительной и любой другой гормональной терапии — но это не значит, что они, как говорят в народе, «вызывают» рак, — объясняет Татьяна Алексеевна. — У кого-то он может развиться на фоне приема гормонов, у кого-то — нет. Кто-то никогда в жизни их не принимал — и столкнется с этим заболеванием. Повторю: причин — и их сочетаний — может быть множество.
А это значит, что рак — лотерея, и несчастливый билет может выпасть любой женщине.
«Сломанный» ген
Определенная доля раков молочной железы — генетические или наследственные. Таких, по разным данным, от 7 до 20% случаев. Иными словами, женщине от матери передался «сломанный» ген — и вызвал развитие опухоли.
— Сегодня медицина имеет возможность определить мутацию в генах BRCA-1, BRCA-2, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Но я сразу хочу уточнить: наличие мутации не равно 100%-ному возникновению рака молочной железы. Считается, что вероятность развития рака у женщины со «сломанным» геном увеличивается в 10–30 раз. Если объяснять очень просто, то у такой женщины, если она доживет до 90 лет, вероятность возникновения рака молочной железы в течение жизни составляет 88–90%.
Врачи советуют обязательно сдать анализ на мутацию гена BRCA1/2, если у близких родственников были:
подтвержденные мутации BRCA;
случаи рака молочной железы в возрасте до 50–60 лет, особенно если такой диагноз был у нескольких близких родственников;
случаи рака яичников, у родственников любого возраста.
Что делать, если вы получили подтверждение мутации BRCA? Во-первых, ни в коем случае не паниковать, советует Татьяна Николаенко. Очень важно понимать, что даже если анализ выявил мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2 — это вовсе не означает, что вы обязательно заболеете. По данным мировой статистики, от 20 до 40% женщин, у которых выявили эту мутацию, не заболевают раком в течение жизни, так что это не приговор.
В таком случае врачи составят для женщины индивидуальный план наблюдения: более частые УЗ-исследования в возрасте до 40 лет, после 40 же, если у близких родственников уже был рак молочной железы, некоторые специалисты рекомендуют не полагаться на маммографию, а делать МРТ молочной железы с контрастом.
Есть еще один радикальный превентивный способ: можно сделать профилактическую операцию в виде удаления молочных желез и/или яичников. Это дает почти (!) полную гарантию того, что женщина со «сломанным» геном в будущем не заболеет раком. Эти операции в Беларуси делают бесплатно — чаще всего тем, у кого наряду с мутацией уже выявлен рак в одной из молочных желез. Стоимость имплантов ложится на пациентку.
— Это сложная операция со своими возможными осложнениями и рисками, за которой следует тяжелый восстановительный период. Импланты могут не прижиться — и это новое вмешательство, — обращает внимание доктор Николаенко. — К тому же операция не дает 100%-ной гарантии, что женщина никогда не столкнется с раком молочной железы. Защита — примерно на 98%, но на 2% остается вероятность, что рак разовьется в микроскопическом оставшемся кусочке железы или рубце. Поэтому я все же считаю самыми эффективными на сегодняшний день методами профилактики рака для женщин с мутацией гена УЗИ раз в шесть месяцев или МРТ — чтобы заметить образование, если оно возникнет, на самой ранней стадии. Ну а далее будем ждать вакцину от РМЖ.
Есть ли толк от самообследования?
Профилактировать рак невозможно — но можно максимально о себе заботиться. Доктор рекомендует пациенткам правильно питаться, не забывать о физической активности, избавиться от вредных привычек, родить детей, кормить их грудью (это хорошо для женского здоровья, но тоже не дает никаких гарантий, что рак не возникнет). Одним из важных способов заботы о себе стало регулярное самообследование молочной железы.
— Как бы скептически кто-то ни относился к самообследованию, когда оно в 70–80-х годах прошлого века активно стартовало в США и Европе, дало очень хорошие результаты по ранней диагностике рака молочной железы. До этого его выявляли на 3–4-й стадии, прогнозы были плохими, — рассказывает врач.
Сегодня же, по словам Татьяны Николаенко, благодаря самообследованию и современным методам диагностики (доступным УЗИ, маммографии и МРТ) 75% случаев рака в Беларуси обнаруживают на 1–2-й стадии.
— Но очень важно понимать: нельзя ставить себе плохие диагнозы по самообследованию! Да, нужно осматривать свою молочную железу: есть ли какие-то деформации или изменения цвета кожи, одинаковый ли размер желез, есть ли втяжение или выделения из соска. Нужно трогать железу — нет ли уплотнений. Но даже если вы что-то обнаружили, это не говорит сразу о том, что у вас рак! Это повод идти к врачу.
Справка Office Life
90% изменений в молочной железе, с которыми женщины приходят на прием к маммологу, оказываются доброкачественными. 70% из них — это мастопатии, которые даже не являются заболеванием и уж точно, вопреки стереотипам, не перерождаются в раковую опухоль.
А вот пальпировать молочную железу самой не всегда эффективно: найти большинство уплотнений руками на ранней стадии, объясняет Татьяна Алексеевна, невозможно. При «удачном» расположении опухоли и доктор, и пациент смогут нащупать ее при размере от 1 см в диаметре, чаще — больше, около 2–3 см. УЗИ же «видит» опухоль еще при 5–7 мм в любой локализации.
— Рак молочной железы до момента визуализации опухоли — когда ее можно нащупать руками — развивается чаще всего очень долго: до десяти лет. И когда пациент или доктор находят на приеме опухоль руками — это уже вторая, третья, иногда четвертая стадия рака. Возможности УЗИ или рентген-маммографии несравнимо выше!
Справка Office Life
УЗИ молочных желез женщинам от 18 до 50 лет врачи рекомендуют делать раз в год, рентген-маммографию после 50 лет — раз в два года.
В очень редких (не более 2%) случаях идет очень быстрое и агрессивное распространение заболевания — т. н. агрессивный рак. С чем это связано — никто не знает.
— Женщина должна понимать, что при всех достижениях современной науки огромную роль играет ее личная помощь врачам и этой самой науке. Следить за собой и регулярно обследоваться — ничего сложного и насколько же это спасает! Рак молочной железы на ранней стадии хорошо реагирует на лечение, прогноз выживаемости доходит до 98%. Обнаружить его вовремя — вот наша общая главная задача, — резюмирует Татьяна Алексеевна.
Медицинский центр «Эксана»
Предварительная запись по телефонам: (017) 215-02-02, 7802 (А1, МТС)
Адреса филиалов в Минске:
ул. Надеждинская, 2 (р-н бывшего Червенского рынка)
ул. Могилевская, 5/1 (ст. м. «Институт культуры»)
пр-т Партизанский, 104 (ст. м. «Автозаводская»)
ООО «Здоровое решение», УНП 190682403, лицензия Ф-788 № 02040/788 выдана Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 29.06.2007 г.
Партнерский материал