Чем нас удивляли автодилеры в 2013 году?
«Моторшоу-2013» в «Минск-арене» запомнилось многочисленными презентациями новых авто западных брендов: Audi, Land Rover, Jaguar, Hyundai, BMW... Здесь прошел первый на территории Европы показ Audi A3 Sedan, сюда привезли первый на постсоветском пространстве экземпляр Jaguar F-Type. Всего на выставке были представлены 24 автомобильных бренда.
А что показывают в 2023-м?
«АвтоЭкспо» собрал бренды, которые представлены на нашем рынке официально, — их более 30. Какие-то названия были вам знакомы и ранее, какие-то вы узнаете (а может, даже с трудом прочтете) прямо сейчас. До 8 октября в Футбольном манеже можно будет посмотреть (потрогать, посидеть в салоне, порулить) Voyah, Zeekr, EXEED, Chery, Hongqi, Tank, Haval, Aeolus, Baic, Kaiyi, Tesla, Nissan, Audi, Volkswagen и другие модели — всего около 120. Обратили внимание, как много «китайцев»?
— Если сравнивать с 2013-м, поштучно мы вышли на то же количество автомобилей на площадке, — рассказывает OL глава Белорусской автомобильной ассоциации БАА Сергей Варивода. — Но, конечно, структура экспозиции изменилась в региональном разрезе: сегодня более двух третей экспонатов — китайские марки. Изменилась она и в разрезе силовых агрегатов: очень много зеленых автомобилей — более 30 оригинальных моделей. Ну и конечно, мы почти не видим многих полюбившихся белорусам популярных западных марок — но так сложилась жизнь.
По словам Сергея Вариводы, к участию в выставке впервые пригласили не только автодилеров — вообще всех легальных операторов авторынка, включая «неофициалов», в стране. Такого не было никогда.
— Мы видим здесь тех, кто легально возит машины из Китая, например, но не является дилером марки. Видим тех, кто официально заявил о прекращении поставок, но они здесь: Nissan, Audi и т. д. И это хорошо — для потребителя крайне важен выбор. Если автодилеры не удовлетворят ваш спрос на условный Mercedes, то вы все равно его купите — но через каналы неорганизованного ввоза. А автодилерам останется только жаловаться в правительство на 140-й указ и прочее. Но пока мы не можем удовлетворить спрос потребителя — мы не имеем права лишать его выбора, — говорит Сергей Варивода.
— У нас остались еще и крупные европейские бренды, которые ввозятся официально: VW, Audi, Porsche концерна VAG и BMW, — рассказывает исполнительный директор «Атлант-М», член правления БАА Сергей Самойло. — Думаю, что все скоро изменится: уйдет параллельный импорт, изменится 140-й указ. Неорганизованного ввоза станет намного меньше. Мы все это уже проходили до 2014 года и видели, каким цивилизованным рынок смог стать после этого.
Сегодня «Атлант-М» официально представил здесь кроссовер Mazda СХ-60, цена — около $66 тыс. по курсу.
Две абсолютные новинки представил FAW Bestune: кроссовер T90 с бензиновыми турбомоторами 1,5 и 2 л и 8-ступенчатой АКПП (который пока показывали только в Китае — да и в Беларуси такая машина только одна) и NAT — первый электрокар в линейке.
Здесь белорусы впервые увидели Aeolus (произносится как «Эулус») — это суббренд китайского производителя Dongfeng Motor. В представленной линейке пока три модели — переднеприводный паркетник Huge (около $33,5 тыс. по курсу), бизнес-седан Shine MAX (около $28,5 тыс. по курсу), кроссовер Shine GS (около $21,5 тыс. по курсу) — все с бензиновыми ДВС. Обещают скоро привезти гибридные модели.
— Я эксперт рынка, но, признаюсь, как и многие посетители этой выставки, тоже не успеваю следить за новыми китайскими брендами, — смеется Сергей Варивода. — Да что там следить — даже прочесть правильно название марки и модели порой не могу, как и идентифицировать принадлежность авто к бренду. И мне очень интересно посмотреть и потрогать руками, что это за новая Voyah, новый красивый BYD. Интересный стенд у Hongqi («Хунцы»), который начали собирать в Беларуси, на «Юнисоне». Очень представительные машины — этакие китайские «роллс-ройсы». «БЕЛДЖИ» показывает свой новый X50 — по сути, конечно, это тот же Coolray, но стоит обратить на него внимание. Очень интересно посмотреть на гибриды — именно в них китайцы закладывают самые современные технологии.
— Автомобиль — покупка эмоциональная и тактильная. Машина должна нравиться, должна быть приятна — а для этого ее нужно потрогать, погладить, посидеть в ней. Выставка — отличная возможность посмотреть на весь рынок сразу, — говорит Сергей Самойло.
Новый для страны бренд Baic выставил кроссоверы X35 и Х55, а также седан U5 plus. Ценовой диапазон — от $20 тыс. до $50 тыс.
— Кажется, скоро белорусам придется полностью пересесть на китайские авто.
— А чем они плохи? Да, раньше было много стереотипов. Но ведь дело было не в том, какие сами по себе китайские автомобили, — а в том, что именно привозили сюда белорусские коммерсанты. Хотите самое дешевое авто? Получите. Вот и вышло, что долгое время китайские машины здесь называли «ведрами с гайками», — вспоминает Сергей Варивода. — На самом деле китайский автопром и раньше производил очень достойные автомобили — но за другие, конечно, деньги, — а сейчас и вовсе шагнул в «космос».
— В современном Китае — более 200 автопроизводителей, из них 80 поставляют авто на экспорт и успешно конкурируют на внешнем рынке, — продолжает Сергей. — Это на внутреннем рынке можно различными мерами заставлять людей выбирать свои авто, а на экспортном — точно нет. Они успешно осваивают рынок США: одни из самых популярных там автомобилей — BYD. Европейские регуляторы тоже озаботились, что необходимо защищать свой рынок от китайских производителей — доля продаж-то растет. Думаете, это потому, что они такие плохие? Скажу так: в открытом, честном бою китайский автопроизводитель сегодня очень конкурентен — и побеждает западного собрата.
— Я хорошо помню, как на белорусский рынок пару десятков лет назад приходили корейцы. На дорогах с «жигулями» появились неуклюжие зеленые «лягушата» — у них был такой странный цвет — Kia Sportage и Hyundai Galloper. Мы думали: «Что за недоразумение?» А прошло не так много времени — и Kia и Hyundai заняли большую долю рынка и стали популярны у белорусов, — рассказывает исполнительный директор «Атлант-М» Сергей Самойло. — Китай же тоже — условно — не вдруг занялся автопроизводством. В эту страну пришли крупные мировые инвестиции, наладили производство, бизнес-процессы, принесли стандарты — и Китай стал делать семимильные шаги.
В 2009 году мы привезли первые Geely. Не пошли. А в следующий заход выстрелили — но и машины уже немного отличались от образцов выпуска 2007–2009 годов.
Рынок сам все урегулирует, поверьте.
— А вы на чем ездите?
— Пока еще на Volkswagen, — смеется Сергей Самойло.
— В вашем дилерском портфеле уже есть «китаец» Chery. Допускаете, что когда-нибудь пересядете на него?
— Допускаю, почему нет? Но у меня специфический запрос. Мне не нужен городской автомобиль, я любитель активного отдыха (охота, рыбалка, бездорожье). Пока не вижу на белорусском рынке такого «китайца», который бы мне подошел, так что езжу на Amarok. У него еще цвет уникальный — ярко-голубой, цвет берета десантника. Нет, пока не готов ни на кого другого пересесть! Но если появится что-то подходящее — конечно, рассмотрел бы. В Chery как бренд очень верю: он уже номер один в России и скоро, уверен, выйдет на лидирующие позиции в Беларуси.
— Неужели и Geely с ее 75% рынка обойдет?
— Ну-у нет! Geely с той поддержкой, которую бренд имеет на государственном уровне, не обойдешь. Но потеснить можно. Любая конкуренция всегда ужимает долю монополиста.
— На самом деле хорошо, что у нас есть Geely, — уверен председатель БАА Сергей Варивода. — Любой стране нужен свой автопром, любому покупателю — выбор. А если ему еще дают финансовые инструменты, позволяющие почти любой семье купить новую машину, — это прекрасно.
А вот еще один малоизвестный нам бренд Kaiyi (читается как «Кай»): собирают в Калининграде, здесь продает «Атлант-М». Пока на «АвтоЭкспо» показали выставочные экземпляры: седан E5 и компактный кроссовер X3 Pro. Цены стартуют от $22 тыс.
— А что с ценами-то? Кажется, они все выше и выше.
— Подорожание автомобилей — объективный процесс, — объясняет гендиректор «Атлант-М» Сергей Самойло. — Растет курс доллара в Беларуси, есть инфляция и в долларах. Любой производитель покупает необходимые компоненты — от ископаемых материалов, тем более редкоземельных компонентов — все дороже и дороже, это отражается на конечной цене машины. Дорожает логистика: до ковида стоимость доставки контейнера была в пределах $1,5 тыс, сейчас — дешевле $7 тыс. не найти. Сами машины становятся все более технологичными — конечно, это добавляет им стоимости. Мы переориентируемся на SUV — а они сами по себе немного дороже.
Будет развиваться внутреннее производство — это позволит немного экономить на логистике и снизит цены.
Что будем покупать?
— Да все будем. Каждому — свое. Потребность белорусов в приобретении автомобилей никуда не уйдет — будем покупать. Объем продаж у нас, несмотря на разные обстоятельства, редко опускался ниже 100 тыс. сделок в год. Другое дело — кто эти машины продавал. Например, в 2018–2019 годах доминировали продажи автомобильных дилеров, то есть был импорт в основном новых легковых автомобилей. Сегодня большинство продаж — это так называемый неорганизованный ввоз, — объясняет Сергей Варивода.
— С другой стороны, рынок дилерских продаж восстанавливается, по итогам года дилеры планируют продать 20 тыс. новых легковых автомобилей. Да, это существенно ниже, чем было пять лет назад, но есть положительная динамика. Дилеры учатся вести бизнес с новыми брендами: это не всегда просто на рынке, где привезти автомобиль из Китая сегодня может любой предприимчивый человек. Зато у дилеров есть хорошо отлаженная система послепродажного обслуживания, склады запчастей, обученный персонал, каналы коммуникации с производителем.
Какой будет «АвтоЭкспо-2033»?
— Думаю, что она точно будет, — улыбается Сергей Варивода. — Разве что география выставки будет гораздо шире, автомобилей с ДВС — намного меньше, а больше «электричек» и гибридов, машин с водородным двигателем.
— Прогнозировать, как мы все уже поняли, дело рискованное. Давайте мечтать! Думаю, автосалон через 10 лет пройдет в виртуальной вселенной. Может, будет и офлайновая площадка с огромными экранами и шоу, — представляет Сергей Самойло.
— А машины-то какие будут?
— Летающих еще не будет, думаю. И авто с ДВС останутся — мир пока не может себе позволить перейти полностью на «электрички». Но гибридов и электромобилей точно будет больше.
Главное: точно что-то будет.
Фото: Павел Садовский / Office Life