От налоговой амнистии до вопроса с ИП. Как бизнес обсуждает с властями острые вопросы
Путь к налоговой амнистии
Напомним, суть инициативы, которую рассматривают госорганы, в том, чтобы сократить основания для привлечения к уголовной ответственности, уменьшить суммы штрафов и исключить такие виды наказания, как лишение свободы для предпринимателей за налоговые нарушения.
— В конфедерацию поступило письмо из Минэкономики о предложениях по амнистии для предпринимателей. Нас информировали, что создана межведомственная рабочая группа, проработаны вопросы совместно с секретариатом Совета безопасности, Верховного суда, Комитета госконтроля, КГБ. Эта рабочая группа рассматривает наши предложения и поручение главы государства — внести дополнения в уголовное законодательство, предусмотрев освобождение от уголовной ответственности по наболевшим статьям за уклонение от уплаты налогов, при выполнении определенных условий.
Здесь также стоит напомнить, что в середине лета налоговую амнистию также анонсировал генпрокурор.
По оценке Андрея Копытка, это серьезный прорыв для делового сообщества: в нашей стране разрабатывается документ по аналогии с действующим в России законом. Он предусматривает, что если предприниматель своевременно уплатил недоимку, пени, штраф, предъявленные налоговым органом, то уголовное дело не открывается, а открытое — прекращается. Если такой подход будет реализован у нас, это простимулирует деловую инициативу.
Однако в разделе Национальной платформы о повышении конкурентоспособности бизнеса есть и спорные моменты, по которым Республиканская конфедерация предпринимательства готовит письма-обоснования для регуляторов. Речь, например, о том, чтобы снизить страховую нагрузку для нанимателей за счет уменьшения норматива отчислений в ФСЗН до 20% (сейчас он составляет 35%). Есть также предложение исключить бланки товарно-транспортных накладных и товарных накладных из перечня бланков строгой отчетности в связи с внедрением электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость.
— Мы предлагаем большую свободу на страховом рынке: предоставить право государственным юрлицам страховать имущественные интересы в страховых компаниях всех форм собственности, в том числе и с участием иностранного капитала. Разрешить допуск страховых брокеров к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспорта. Предоставить негосударственным оценщикам право оценивать государственное имущество.
В регулировании оценочной деятельности конфедерация предлагает отменить норму об обязательности государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики по оценке стоимости объектов из-за отсутствия в стране гармонизации с Международными стандартами оценки (МСО). Мы просим предоставить право оценщикам использовать МСО.
Бизнес просит начать общественное обсуждение нового Налогового кодекса
Опросы бизнеса свидетельствуют, что изменения в Налоговый кодекс (НК), вступившие в силу с начала года, добавили трудностей каждому второму предпринимателю. Поэтому стоит задача учесть пожелания делового сообщества в новом проекте Налогового кодекса, который, как показывает опыт, всегда «с сюрпризом».
— Нам важно, чтобы документ соотносился со стратегией развития предпринимательства, помогал созданию комфортных условий для бизнеса. К новому Налоговому кодексу уже есть вопросы. Однако на общественно-консультационном совете при Минфине нас предупредили, что пока предложения, изложенные в проекте, широко обсуждать запрещено, — говорит Андрей Копыток. — На следующем заседании ОКС будем просить разрешить общественное обсуждение проекта НК. Считаем, что мнение по поводу новаций Налогового кодекса должен выразить весь бизнес. У нас есть соглашение о сотрудничестве с Министерством по налогам и сборам, и мы просим открытого и равного диалога.
Закон о предпринимателях как «вторая конституция»
Как известно, на рассмотрение в парламент поступил новый проект закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Документ, скорее всего, будет принят до конца октября.
Для бизнеса по значимости этот законопроект — «как вторая конституция», рассказывает руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства. Самый главный вопрос в законе: какой перечень видов деятельности останется для индивидуальных предпринимателей, для тех, кто выберет режим НПД и ремесленную деятельность.
— Мы видим понимание правительства: из законопроекта полностью убрали абзац о том, что Совмин будет определять перечень видов деятельности, разрешенных ИП. Осталась норма, что правительство будет утверждать список для тех, кто будет заниматься профессиональной деятельностью (с режимом НПД). А те виды деятельности, которые пытались отстоять списком на общественно-консультативном совете в Минэкономики, исключили.
Первое чтение законопроекта в парламенте бизнес воспринял критически, заявив, что создается приказной порядок перехода индивидуальных предпринимателей в разряд юрлиц. Сегодня это исключено. Сохранен выбор для ИП: можно переходить в юрлица или нет. Например, на расширенном заседании общественно-консультационного совета остро встали вопросы о юридических, курьерских, консультационных услугах, такси. Решено, что виды ремесленной деятельности будет определять глава государства. И сегодня после повторного анализа предложений законопроекта мы видим, что бизнес повысил градус доверия к власти.
— Благодаря диалогу с регуляторами удалось наполовину уменьшить объем жалоб от бизнеса, — делится результатами Андрей Копыток.
Представительство в общественных советах
В Национальной платформе бизнеса отмечено, что бизнес в значительной мере отстранен от нахождения в составе Общественно-консультативных советов. Минэкономики, делая свод предложений бизнес-союзов, уверяет, что принцип представительства госорганов и бизнеса на паритетной основе соблюден в 70% ОКС.
— Но когда мы делаем рассылку и просим включить представителей бизнеса в Общественно-консультативные советы на уровне районной и областной власти, то получаем отказы. Между тем участие бизнеса в общественной работе через ОКС — важная мера, стимулирующая деловую активность.
Отсутствие кодекса добросовестных практик
Андрей Копыток рассказывает, что с тревогой наблюдает, как появляются обстоятельства, из-за которых блокируется исполнение внешнеторговых контрактов белорусского бизнеса.
— Например, заключила белорусская компания с европейским партнером контракт, и появляются недобросовестные конкуренты, которые хотят получить информацию, как ведутся расчеты, хозяйственные операции. Все это с одной целью — заблокировать контракты на серьезные суммы. Поэтому зачастую бизнес, запрашивая консультационную поддержку в бизнес-союзе, просит конфиденциальности и устного соблюдения кодекса добросовестных практик. Стала популярной организация деловых встреч в режиме инкогнито — так мы законными методами защищаем свой бизнес, работающий по внешним контрактам. И когда меня спрашивают, хорошо ли ведется бизнес за рубежом, я подтверждаю, что хорошо: есть и точки роста, и его траектория, внешнеэкономическая деятельность продолжается, несмотря на ограничения.
У нас есть соглашение с МИД, который содействует тому, чтобы представители деловых кругов успешно выезжали в Польшу, Венгрию, Швейцарию. Мы получаем предложения о контактах и от губернаторов в США.
Фото: Envato Elements