В перевозках грузов начинается высокий сезон. Ждать ли роста цен в этом году?

Перевозки морем и по железной дороге подорожают

Руководитель отдела продаж компании «Интер-фрейт» Дмитрий Самуськов прогнозирует небольшой рост ставок на перевозки в августе. В среднем он составит $200–400 за контейнер в зависимости от варианта перевозки. Но по отдельным линиям может быть более значительный рост — до $1 тыс., предупреждает специалист.
— Это связано с увеличением спроса на перевозки: в августе-сентябре букируются (бронируются) основные грузы, которые надо доставить к Новому году. Плюс в Китае наблюдается некоторая нехватка порожнего оборудования. Она не критичная, но тоже сказывается на уровне цен, — объясняет Дмитрий Самуськов.
Эксперт уточняет: сейчас с уверенностью можно говорить, что повышение цен затронет морские и железнодорожные отправки грузов. И прежде всего повышение цен коснется железнодорожного маршрута из Китая в Россию и Беларусь и отправок грузов морскими линиями. По остальным направлениям все будет зависеть от соотношения спроса и предложения.

Не столь категоричен основатель компании «Пролог Консалт» Олег Янулевич. По его оценкам, очевидных предпосылок к росту цен в мультимодальных перевозках нет.
— Единственное, что может вызвать рост тарифов, — дисбаланс контейнеров: отсутствие нужного уровня экспорта в Азию повышает ставки на предоставление контейнеров в Китае для импорта.

А вот руководитель отдела автомобильных перевозок ООО «Нойтек Лоджистикс Бел» Руслан Хусаинов отмечает, что морские линии сохранят тарифы на перевозку или даже пойдут на незначительное снижение.
Зато с железнодорожным транспортом возможны сюрпризы: спрос на этот вид доставки из Китая и Юго-Восточной Азии как никогда высок, а пропускная способность ограничена.
За последний квартал импорт из Китая в страны ЕАЭС вырос на 60%, в то время как экспорт — только на 5%. Контейнерооборот за тот же период вырос на 35%.
Все эти факторы дают возможность предполагать, что рынок отреагирует повышением тарифов на железнодорожную доставку на 5–7% в августе.
Сезон отпусков в автоперевозках снизит цены?

Ситуация с ценами в сегменте автоперевозок будет стабильной, предполагает Руслан Хусаинов.
— Опасения о росте цен здесь не оправданы. Во-первых, август для этого сегмента логистики — это сезон отпусков и низкой бизнес-активности. Некоторые европейские страны, например Италия, уйдут на каникулы на 3 недели. Во-вторых, рынок почувствует введение 11-го пакета санкций, в котором прописан прямой запрет на перевозки грузов в страны ЕС автомобильным транспортом, включая прицепы и полуприцепы, зарегистрированным в России.
Эксперт считает, что весь транспортный парк, попавший под запрет, бизнес увидит на восточной границе с Китаем. При этом очевидно, что здесь улучшается работа погранпереходов, сокращается время оформления транспорта, практически отсутствуют очереди и незапланированные простои.
С учетом этого можно говорить, что грузов с европейского направления на рынке станет меньше, количество грузов из Китая будет стабильным, а парк предлагаемого автотранспорта будет на довольно высоком уровне во всех направлениях, это обязательно приведет к падению средней стоимости фрахта.
С таким прогнозом согласен и начальник отдела перевозки сборных грузов минского офиса ИООО «ДБ Шенкер» Роберт Юранец.

— Большого роста цен на автомобильные перевозки на маршрутах Европа — Беларусь в августе мы не ожидаем. Пик цен будем наблюдать ближе к концу года, когда на рынке увеличивается объем грузов. В августе продолжается отпускной сезон, к примеру, в Италии в этот период он особенно насыщен в дополнение к празднованию Феррагосто (Вознесение, которое празднуют до 1 сентября. — Прим. ред.). Это значит, что поток грузов из данной страны меньше, что ослабит импульс роста цен.
При этом, по мнению специалиста, единственный момент, который может повлиять на ценовую политику в этой сфере, — ожидающиеся дополнительные ограничения со стороны Евросоюза.
— Если межгосударственные отношения с конкретными странами ухудшатся, может пострадать определенный транспортный коридор, — говорит Роберт Юранец и приводит в качестве примера запрет на въезд прицепов, зарегистрированных в Польше, на территорию Беларуси, из-за которого польские перевозчики вынуждены пользоваться перегрузкой через таможенный терминал. — Это ограничение повышает риск повреждения грузов из-за дополнительных операций, возникают дополнительные расходы на хранение на таможенном складе, расходы по выгрузке и разгрузке, дополнительное оформление транзитных деклараций, увеличение транзитного времени доставки грузов. Это снизило привлекательность транспортировки грузов через польско-белорусскую границу и, безусловно, послужило существенным поводом для роста цен.
Фото: Envato Elements