Что приводит к инфаркту и инсульту?
Беларусь входит в зону очень высокого риска смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиолог медицинского центра «Эксана» Ирина Лутик объясняет это отчасти нездоровым образом жизни, а в последние годы — еще и вкладом негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции.
— Сама по себе коронавирусная инфекция может спровоцировать тромбоз. Во время пандемии люди меньше выходили из дома, вели малоподвижный образ жизни, заедали стресс. И этим создавали предпосылки к ожирению и повышению риска возникновения артериальной гипертензии, — отмечает врач.
Инсульты и инфаркты молодеют с каждым годом. По мнению врача, большой вклад в это вносит техногенное развитие — у нас все больше стрессов и поводов для малоподвижного образа жизни. Например, если раньше за продуктами нужно было идти в магазин и эта прогулка была хотя бы минимальной физической активностью, то сейчас все можно заказать онлайн, а набор продуктов доставят прямо до двери квартиры.
На возникновение инфаркта и инсульта влияют общеизвестные факторы риска, на которые мы можем воздействовать: стресс, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, избыточный вес, низкая физическая активность. Однако есть и немодифицируемые факторы риска: возраст и пол. Например, до менопаузы половые гормоны эстрогены защищают женщин от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Конечно, мы не берем в расчет очень эмоциональных женщин, у которых выброс адреналина предрасполагает к повышенному давлению, инфарктам и инсультам. Здесь речь идет о популяции в целом и о том, что мужчины в возрасте до 40 лет менее защищены от сердечно-сосудистых катастроф, чем женщины, — отмечает врач.
И только примерно после 55 лет вероятность инсультов и инфарктов у женщин и мужчин выравнивается.
Еще одна причина ранних инфарктов и инсультов у мужчин — распространенность среди них курения и алкоголизма. В Беларуси курят 42% мужчин и 11% женщин. При этом большинство умерших от инфаркта миокарда — курильщики. Пристрастие к никотину в среднем сокращает жизнь на 5–10 лет.
Кроме того, приверженность к лечению при артериальной гипертензии (а она является мощным фактором риска развития инсульта и инфаркта) у мужчин может быть ниже, чем у женщин.
— Неправильный образ жизни и низкая приверженность к лечению влияют вообще на все болезни, потому что они создают неблагоприятный фон, — говорит Ирина Лутик. — Мы игнорируем болезнь, а она прогрессирует. Артериальная гипертензия поражает органы-мишени: сердце, почки, сосуды, сетчатку глаз и головной мозг, развиваются осложнения, приводящие к инфарктам и инсультам в том числе.
Почему нужно компенсировать дефицит магния и калия в организме?
Электролитный баланс помогает поддерживать функции разных систем организма. Нарушение баланса таких макроэлементов, как калий, магний, натрий и кальций, может ухудшить общий фон и в случае сердечно-сосудистых заболеваний.
— Электролиты помогают стенкам сосудов быть более эластичными, крови — менее вязкой, а сердцу — работать слаженно. Недостаток магния и калия может создать неблагоприятный фон для болезней сердца и сосудов. Дисбаланс макроэлементов на микроуровне может провоцировать сбои ритма сердца, «ужесточать» стенки сосудов, нагнетая обстановку в плане инфарктов и инсультов.
По словам кардиолога, болезни зарождаются на микроуровне. Если на этом этапе заняться профилактикой: вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям доктора, компенсировать дефициты в организме, — болезнь может не перейти на макроуровень или отсрочиться. Отчасти поэтому важно контролировать уровень микро- и макроэлементов, витаминов: уровень калия, магния, кальция, железа, витамина D.
— Если восполнять дефицит витаминов, микро- и макроэлементов на микроуровне, сердце будет по-другому реагировать на стресс, более мягко, — отмечает кардиолог.
Например, у людей, которые занимаются спортом, может быть нарушен калиево-магниевый баланс. Это связано с активными тренировками и обильным потовыделением. Но, по словам кардиолога, такие пациенты, как правило, контролируют свое состояние и компенсируют дефициты.
— Люди, которые занимаются спортом, обычно занимаются и своим здоровьем. Они чаще проходят профилактические обследования и не доводят себя до состояний жесткого дефицита. Инфаркты не случаются в качалках и тренажерных залах, они происходят дома внезапно у тех, кто не пьет таблетки, — рассказывает кардиолог о своем опыте контакта с пациентами.
Как распознать инфаркт и что делать?
У инсульта и инфаркта разные симптомы. При инсульте поражается головной мозг. У человека может перекосить лицо, онеметь половина туловища, нарушиться речь и координация движений, вплоть до потери сознания.
В случае с инфарктом очаг поражения находится в сердце, возникает дефицит кислорода, а также омертвение сердечных клеток. При инфаркте человек жалуется на давящие боли в груди, у него может появиться холодный липкий пот. Однако случается и так, что инфаркт переносят на ногах, констатируя его постфактум.
— Бывает, что на УЗИ сердца видны участки гипокинеза или замедленного сокращения сердечной мышцы, на кардиограмме — рубцовые изменения. При этом человек живет свою счастливую жизнь и ни о чем не подозревает. В таком случае можно говорить об инфаркте неуточненной давности, потому что даже сложно предположить, когда он произошел, и человек не может это подтвердить жалобами на состояние здоровья.
Важно помнить, что спровоцировать внезапный инфаркт или инсульт могут сильный стресс, большое количество выкуренных сигарет и резкая отмена таблеток от давления.
При подозрении на инсульт или инфаркт нужно сразу вызвать скорую помощь, уложить человека или усадить, обеспечить доступ свежего воздуха, измерить артериальное давление и пульс. Если давление высокое, можно дать препарат для его снижения. Важно постараться успокоить человека и не паниковать самому, ведь паника не помогает решить проблему.
Что мужчине можно делать прямо сейчас, чтобы избежать инфаркта?
И хотя сердечно-сосудистые болезни помолодели, их научились лучше контролировать. По оценке Ирины Лутик, сейчас люди все же чаще посещают врачей, наблюдаются, регулярно обследуются, в том числе в частных медцентрах, и осознают, что можно жить с болезнью, контролируя ее.
Как изменить жизнь прямо сейчас
1. Найти мотивацию и бросить курить, не злоупотреблять алкоголем.
2. Добавить адекватную и регулярную физическую активность. Достаточно длинных пеших прогулок по часу ежедневно, разбавленных йогой, групповыми тренировками, плаванием два-три раза в неделю, ежедневной утренней получасовой зарядкой. Нужно заниматься всем, что нравится и что доставляет удовольствие.
3. Меньше есть фастфуда, жирной, жареной, соленой пищи, заменить рафинированный сахар на ягоды и фрукты, больше употреблять продуктов, богатых клетчаткой, калием и магнием. Полюбить еду без усилителей вкуса и ароматизаторов, зелень, овощи в запеченном виде, орехи.
4. Соблюдать достаточный питьевой режим: хотя бы 1,5–2 литра воды в сутки. Больший объем воды лучше пить в первой половине дня.
5. Компенсировать в организме дефициты макро- и микроэлементов и витаминов.
6. Заменить эмоциональное выгорание, мнительность и обиды на удовольствие от любимого дела, комфортную заботу о себе и осознание своей самоценности. Каждый человек имеет право быть здоровым независимо от внешних обстоятельств.
Фото: Freepik
Партнерский материал