«Неравный брак», Пукирев Василий Владимирович
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь.
На картине в правом углу изображен сам художник. А на зрителей смотрит другой художник — друг автора Петр Шмельков. Ему и принадлежит идея картины. На полотне изображена церемония венчания пожилого жениха и молодой невесты. Она согласилась на обряд явно не по своей воле и плачет. В подобной ситуации оказался и сам Пукирев. Родители его возлюбленной предпочли Василию более обеспеченного жениха.
«Буря на Азовском море», Айвазовский Иван Константинович
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Иван Константинович написал эту картину в 1887 году на основе реального события. Во время шторма на Азовском море затонул пароход «Ястреб». Из команды спасся только один матрос. Он привязал себя к мачте и продержался там почти трое суток, после чего его подобрало купеческое судно.
«Портрет Марка Шагала», Пэн Юдель Моисеевич
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Пэн был первым художественным учителем Марка Захаровича. В 1914 году Шагал вернулся в Витебск из Парижа и встретился с постаревшим Пэном. Тот предложил написать портрет художника, пока они будут общаться. Так и появилась эта картина.
«Дома и деревья», Басов Израиль Мордухович
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь.
В 70-е — 80-е годы XX века существовало только официальное искусство, чем-то напоминающее соцреализм. Многие художники отходили от этого стиля и пускались в смелые эксперименты. Израиль Басов — один из них.
«Осенний свет», Шкарубо Валерий Федорович
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Валерий Шкарубо — один из самых известных белорусских пейзажистов. Картина поражает своими масштабами и стилем. Если присмотреться, то можно заметить хаотичные мазки, которые как бы спорят между собой и наплывают друг на друга в какой-то борьбе.
Картины Дроздовича Язепа Нарцизовича
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь и новый Музей маляванки в Заславле.
Художник занимался литературой, историей, этнографией и изучал космос. Все это отразилось в его работах. Язеп считал, что обладает даром ясновидения и способностью посещать разные планеты. Например, совершать астральные путешествия на Сатурн. Астральные опыты художника и легли в основу Сатурянского цикла.
Кроме этого, Язеп Дроздович расписывал ковры. Делал это в своей авторской манере, воплощая космическую тему.
Мозаики Ходасевич-Леже Надежды Петровны
Где: местечко Зембин в Борисовском районе Минской области.
В местечке хранится шесть мозаичных панно белорусско-французской художницы-авангардистки. Среди них — портреты Марка Шагала и Пабло Пикассо. Работы выполнены в виде мозаики из мальтийского камня и смальты. Вес одного панно — около 300 кг.
«Гумно», Заборов Борис Абрамович
Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь.
«Гумно» — одна из самых тонких и нежных картин лучшего белорусского графика-иллюстратора XX века. Картину лучше всего рассматривать, медленно приближаясь к ней. С каждым шагом постройка, в которой хранили зерно, будет становиться все четче, как и еле заметные детали полотна.
Мозаичное панно «Партизаны», Кищенко Александр Михайлович
Где: боковая стена гостиницы «Турист» в Минске.
«Партизаны» — произведение монументально-декоративного искусства 1970-х. Это первая масштабная работа художника для города. Художник-монументалист известен и за пределами страны. Его картина «Гобелен века» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире. Его размер — 14 на 19 метров.
Фото: artmuseum.by, nlb.by, onliner.by, kp.ru
Партнерский материал