Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег
![Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег](/upload/iblock/842/842c6254eef606ff9049e42dfd724f12.jpg)
— На самом деле это хорошо, когда человек легко тратит деньги, — начинает разговор Наталья Ловейкина. — Ведь, по сути, деньги — это всего лишь инструмент, благодаря которому мы удовлетворяем свои потребности, решаем свои задачи. Но если в деньги вкладывается больше смыслов, чем необходимо, — тут могут возникнуть трудности.
![Наталья Ловейкина Наталья Ловейкина](/upload/iblock/e56/e56f72c277bf09a9baee20d1eb8768f0.jpg)
«Слив» денег: как это выглядит
Если человек живет не по средствам, неадекватно подходит к тратам — это повод задуматься. Проявления всем известны: «приобрел дорогой автомобиль, но с трудом оплачиваю коммуналку», «шикую неделю после зарплаты, а потом еле свожу концы с концами», «захожу в магазин за одной вещью, а ухожу с кучей пакетов», «не могу накопить на что-то крупное» и т. п.
— «Слив» денег — это не только бездумные траты, но также отказ от возможности заработать, саботаж благоприятных возможностей, — добавляет психолог. — Брать деньги у других (например, у родителей), в том числе в банке на потребительские нужды, — в этот же список.
И еще один распространенный сценарий: «я хочу выигрывать деньги, получать их просто так». Таким образом человек «сливает» свои возможности, не активизирует свои таланты, не учится зарабатывать самостоятельно.
Каковы причины
1. Удовлетворение психоэмоциональных потребностей
![Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег](/upload/iblock/613/613f28ab587483b0445ef1986713d7ee.jpg)
Человек тратит деньги и совершает покупки, чтобы удовлетворить более важные для него потребности — в любви, признании, уважении. Сюда же отнесем эмоциональные покупки: зашел в магазин с плохим настроением — вышел с хорошим.
— Ко мне на консультацию пришла женщина, которая тратила на друзей много денег — с каждой зарплаты вела большую компанию в кафе, бар, ночной клуб, оплачивала все счета, — рассказывает Наталья Ловейкина. — При этом она во многом себе отказывала, жалела купить необходимые вещи. Сводить друзей в клуб для нее было важнее, потому что так она хотела получить признание, любовь, дружбу. Или расскажу о девушке, у которой никак не получалось преодолеть некий финансовый уровень. Деньги на хорошую одежду, обувь, другие крупные покупки приходилось брать у мамы. Мама с удовольствием дает деньги, потому что так ей удается контролировать дочь. А девушка через деньги пытается компенсировать недостаток маминой любви в детстве.
Часто люди приписывают деньгам человеческие свойства и качества, наделяют их способностью действовать. Деньги бывают «хорошими» и «плохими», они кого-то «любят», а другого — нет.
— Так на деньги проецируются эмоции, чувства, отношения, — продолжает психолог. — И тогда человек или тяжело расстается со своими финансами, или, наоборот, стремится быстрее от них избавиться. Взрослый, психологически здоровый человек деньги зарабатывает, помогая людям удовлетворить их потребности. И легко тратит их на свои потребности, позволяя заработать другим.
2. Негативные убеждения и страхи
![Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег](/upload/iblock/d51/d517241f54f3ba684330792ef4e1663f.jpg)
Часто люди избавляются от денег (или не зарабатывают их) именно по причине страхов. Они боятся взять на себя ответственность за финансы, неправильно ими распорядиться, потерять, вызвать зависть окружающих, испортить отношения с родственниками и друзьями, привлечь корыстных людей. Даже если человеку удается заработать деньги, он может неосознанно от них избавляться, привлекая негативные события и обстоятельства.
Очень часто убеждение звучит так: «Деньги — это зло». Страх иметь материальные ресурсы очень распространен, потому что в нашей общей истории были раскулачивание и коллективизация, писались доносы, кляузы, а за украденный мешок зерна могли сослать в Сибирь или даже расстрелять.
— Приведу пример. Ко мне обратилась взрослая женщина, у которой никак не получалось зарабатывать деньги. И выяснилось, что пятилетней девочкой она взяла дома мелочь и купила мороженое себе и подружкам, а потом мама ее за это сильно наказала. У девочки закрепилось убеждение, что деньги — это плохо, больно, страшно, — рассказывает Наталья Ловейкина. — Еще одна ситуация с мужчиной, который раз за разом начинал новые бизнесы, выводил их на определенный уровень, а потом терял к ним интерес. На консультации он вспомнил историю, как в 1990-е годы его, 18-летнего парня, выкрали рэкетиры, чтобы получить выкуп у отца. Какое-то время он просидел в подвале, и с тех пор глубоко внутри у него засело убеждение, что деньги — это угроза для его жизни.
3. Социальные установки
Есть такое убеждение, что богатые люди — плохие. Этот конфликт родом из прошлого. Поэтому человек размышляет так: «Я не буду зарабатывать деньги, потому что хочу остаться хорошим человеком».
Расскажем две истории о том, как люди меняли свои отношения с деньгами и что из этого вышло.
«Собирал определенную сумму, а потом спускал в никуда»
![Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег](/upload/iblock/38c/38c8c44221b8d0420a42a3c577600f8c.jpg)
Виталий с молодости стремился хорошо зарабатывать, и у него неплохо получалось. Начинал откладывать, держа в уме какие-то серьезные цели, но, когда накапливалась определенная сумма — просто спускал ее в никуда.
— У меня вдруг включался внутри какой-то тумблер, что деньги срочно нужно потратить. Покупал подарки, помогал друзьям, водил большие компании в кафе. Чувствовал себя таким крутым парнем, который может себе все это позволить.
Молодой человек пытался сдерживать себя от таких трат, но происходили ситуации, которые «помогали» ему избавиться от денег: ломалась техника, начинали течь краны в квартире, срочно требовалось полечить зубы.
Когда Виталий женился и в семье родилась девочка, все финансовые ресурсы он пускал на жену и дочь. Случались ситуации, которые он не может объяснить рационально. Например, хотел купить себе новый телефон, но потом вдруг пошел и приобрел телефон в подарок жене на день рождения.
Отражалось его состояние и на работе. Если крупных сумм в кошельке не наблюдалось — заработок шел легко, приходили новые клиенты, росли доходы. А потом в голове появлялась мысль: «Такого не может быть, у меня слишком все хорошо». У мужчины появлялся внутренний страх, который как будто отталкивал возможности заработать.
Со временем Виталий понял, откуда появился страх денег. Оказалось, что в голодные послевоенные годы его дед украл мешок зерна, чтобы накормить семью, и его сослали в Сибирь. Отсюда и пошла установка, что на себя тратить нельзя.
Сейчас мужчина тоже видит свой денежный потолок, выше которого прыгнуть тяжело. Но если в молодости он не мог удержать сумму больше $300–400, то сегодня она уже другая.
— И еще я выработал свою технику безопасности. Держу деньги, условно говоря, в разных конвертах. Распределяю по целям, на которые коплю. Такой подход помогает обмануть подсознание, и уже не так страшно иметь деньги. А если чувствую первые признаки того, что хочется от них избавиться, стараюсь потратить на хорошие цели. Например, отдать на благотворительность.
«Настойчиво пыталась помочь семье, хотя это приводило к серьезным конфликтам»
![Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег Как вода сквозь пальцы. Три причины того, почему вам всегда не хватает денег](/upload/iblock/b28/b281aca2439ec4c51d478c797d6174b2.jpg)
Виктория давно хотела улучшить отношения с финансами — изучала основы финансовой грамотности, вела домашнюю бухгалтерию и даже постоянно увеличивала свой доход. Но ее не покидало ощущение, что деньги как приходят, так и уходят.
— Как только мой заработок увеличивался, деньги как будто уплывали — появлялось больше статей расходов. Надо было вдруг решать какие-то проблемы, что-то ремонтировать, кому-то помогать.
Но самое главное, девушка всегда жалела деньги на себя и старалась все нести в семью.
— Помню, за один проект получила неплохой гонорар, и первой мыслью было закатить пир на всю семью. Собрала всех за большим столом, накупила дорогих деликатесных продуктов.
Виктория готова была легко расстаться с кровно заработанными, чтобы улучшить бытовые условия близких. Например, заменила окна в квартире у бабушки. Хотелось решать и другие вопросы — помочь с обновлением мебели и т. д. В ответ слышала негативную реакцию: «Ой, сильно богатая, что ли, стала?» Вспоминает, что на этой почве возникало немало конфликтов.
— Позже я поняла, что это попытка получить одобрение, принятие, похвалу — то, чего мне не хватало в детстве. Кроме того, у нас в роду закрепилась такая установка: все деньги нужно нести своим близким. И все женщины в моей семье так и делали. Бабушка до сих пор каждый месяц пытается отдать мне часть своей пенсии, хотя мы с мужем финансово вполне благополучны.
Осознав и проработав проблему с психологом, Виктория почувствовала облегчение. Она по-прежнему готова помочь близким, но острой потребности в этом нет. И она наконец спокойно тратит на себя. Например, недавно направила полученный гонорар на свое обучение.
Что делать, чтобы не избавляться от денег
1. Осознать, что деньги — это средство, инструмент реализации планов, достижения целей и удовлетворения потребностей. Они не являются подтверждением ценности человека, не могут заменить собой чувства и эмоции.
2. Понять, что деньги появились, чтобы люди могли обмениваться услугами. Хотите зарабатывать больше — предложите что-то ценное, важное, полезное для других людей.
3. Найти контакт с самим собой, искать дело по душе, осознать свою ценность.
4. Ответить на вопросы: какие эмоции у меня вызывают деньги? какой мой денежный сценарий? на что я трачу свои финансы? Через вопросы приходит понимание своих отношений с деньгами, а это прямой путь к избавлению от негативных установок. В сложных ситуациях можно обратиться за помощью к специалисту.
Фото: Envato Elements