Минэкономики спросило у бизнеса о жизни в новой реальности. Вот результаты
Справка Office Life
Анкеты с вопросами были разосланы 4400 организациям, своевременно ответили 442 компании из всех регионов страны. Из них 65% —это промышленные предприятия, 22% — строительная сфера, 13% — организации розничной торговли.
Среди респондентов 64% — представители частных предприятий, 21% — государственных, 12% — смешанных, 4% — компаний с зарубежным капиталом или целиком принадлежащих иностранным инвесторам.
Оптимистов и пессимистов — поровну
За последний год изменение экономической обстановки отрицательно сказалось на бизнесе 45% участников исследования. О положительных изменениях заявили лишь 8% респондентов.
Почти треть опрошенных не видят для себя никаких изменений, а 16% полагают, что положительный и отрицательный эффекты нейтрализовали друг друга. Меньше всего негативные изменения затронули строительную отрасль, а позитивное влияние чаще отмечали промышленники.
При этом почти треть респондентов имеют оптимистичные планы на будущее и видят новые возможности. Но столько же опрошенных указали на отсутствие таких возможностей для развития. В частности, в промышленности новые возможности ощутили 35%, в строительстве — 15%, в розничной торговле — 18%.
Позитивные ожидания и планы связаны с выходом на новые рынки, а проблемы — со спросом на них и ценами, а также с регулированием ценообразования в Беларуси. Половина предприятий строят среднесрочные планы, рассчитывая нарастить производство, и только 11% субъектов хозяйствования не могут позволить себе такие решения.
Меньше всего оптимизма в планах у торговли. Только 29% розничных предприятий намерены хоть сколько-нибудь нарастить обороты. Для сравнения: в промышленности такие планы имеются у 54% респондентов, в строительстве — у 52%.
Почти 2/3 опрошенных считают главным фактором, сдерживающим развитие, рост затрат из-за цен на сырье, материалы и энергоресурсы. Более 40% респондентов пожаловались на нехватку собственных оборотных средств и низкий спрос. Среди других проблем — малая емкость внутреннего рынка, сложности с приобретением импортных материалов, компонентов, оборудования.
Каждый пятый из опрошенных назвал сдерживающим фактором непредсказуемые изменения законодательства, еще столько же — избыточное госрегулирование, высокие налоги и сборы, нестабильность экономической ситуации.
В число других ограничителей попали «ценовое» постановление № 713, падение экспортных цен, конкуренция, рост складских запасов готовой продукции, трудности в расчетах с партнерами из ЕС, квоты.
По мнению менеджеров предприятий, важными факторами, влияющими на расширение деятельности на внешних рынках, являются быстрая и удобная логистика, работающие системы международных расчетов, а также упрощение и удешевление таможенных операций / таможенного оформления.
Менее важны для участников ВЭД возможности экспортного страхования и расширение числа и пропускной способности погранпереходов, считают на предприятиях. В числе других факторов успеха на внешних рынках названа отмена санкций.
Почти половина компаний не готова предлагать рынку новые продукты в ближайшее время
Почти половина промышленников планируют выпуск новой продукции (45%) и почти столько же (46%) не намерены предлагать новинки партнерам и рынкам в ближайшие год-два.
Чаще всего новым продуктом на предприятиях называют адаптацию выпускаемых товаров под требования нового рынка или новых потребителей. Вдвое реже новым продуктом считают технологически усовершенствованные товары или услуги. В категории других продуктов респонденты называли расширение ассортимента, импортозамещение, производство материалов для выпуска основной продукции и переход на изготовление из давальческого сырья.
Почти половина опрошенных (48%) не занимаются НИОКР из-за отсутствия потребности, еще у 13% нет для этого необходимых ресурсов. Лишь 22% участников опроса выполняют исследовательские работы по необходимости, но доля этих расходов по отношению к выручке невелика. Только у 4% опрошенных затраты на НИОКР превышают 2% годовой выручки, а у 10% — до 2%.
Конкурентную среду на основном рынке ощущают 39% респондентов. Еще 31% полагают, что на их основных рынках доминируют госкомпании или связанные с ними структуры, а четверть опрошенных рассказали о доминировании крупных частных компаний.
Самые большие проблемы с логистикой у промышленников
Белорусские компании активно совершенствуют логистику в новых условиях как при закупках, так и при доставке готовой продукции.
Большинство респондентов удовлетворены качеством транспортно-логистических услуг, поскольку сроки доставки грузов известны на стадии отправления и чаще всего соблюдаются. С дефицитом современной логистической инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава сталкиваются чуть более трети опрошенных.
Половина компаний подтвердили, что в прошлом году выросли затраты на транспорт и логистику, а у трети стали менее предсказуемыми сроки доставки.
Самые большие проблемы с логистикой отмечают промышленники. Они чаще, чем строители и торговля, меняют поставщиков услуг и логистические маршруты, сталкиваются с меньшей предсказуемостью сроков доставки грузов и ростом затрат на нее.
Кредиты дорогие, залоговые требования высокие
Один из важных выводов исследования — белорусский бизнес развивается практически полностью на собственные средства. На это указали 94% опрошенных.
В то же время важным источником финансирования бизнес считает банковские кредиты — их в различной степени привлекают 56% компаний. Другие источники финансирования используются редко. Например, о грантах и вкладах в уставный капитал упомянули лишь по 3% респондентов, выпускали облигации 1,8% компаний, акции — 0,7%.
Более половины респондентов (52%) считают требования к заемщикам и условия обслуживания кредитов удовлетворительными, но слишком дорогими. При этом 17% опрошенных считают привлечение заемных средств недоступным. Только 15 компаний считают кредиты доступными как по стоимости, так и по условиям предоставления.
Большинство менеджеров компаний солидарны в том, что ставки по кредитам как на развитие бизнеса, так и на пополнение оборотных средств слишком высоки. Также, по их мнению, банки предъявляют слишком высокие залоговые требования по кредитам и высокий дисконт при оценке залогов.
Меньше половины инвестируют в персонал
Результаты опроса показали, что главным препятствием для повышения производительности труда компании считают нехватку средств для приобретения нового оборудования, сложности с его приобретением и обслуживанием.
Проблема дефицита кадров или их низкой квалификации ощутима применительно к представителям рабочих специальностей — с ней сталкиваются 61% опрошенных. Гораздо реже эта проблема проявляется в отношении линейного, среднего и младшего, а также высшего менеджмента. Четверть руководителей отметили, что с проблемой нехватки кадров или их низкой квалификации не сталкиваются.
Однако только 42% опрошенных компаний вкладывают средства в повышение квалификации сотрудников. Еще 21% респондентов признают важность этой задачи, но вынуждены откладывать ее решение до лучших времен. И только 18% похвалились значительными инвестициями в обучение сотрудников.
Больше четверти считают уголовное законодательство избыточно строгим
Большинство менеджеров, участвовавших в опросе, не видят в Беларуси проблем с необоснованным уголовным преследованием. Только 6% руководителей считают, что такая проблема существует, но 29% находят уголовное законодательство избыточно строгим.
Треть респондентов считают проблемой санкции за нарушение правил учета при отсутствии имущественного вреда, а четверть недовольна длительностью проверок.
Кроме того, бизнес жалуется на большое количество требований, которые сложно запомнить (69,1%), и высокую фискальную нагрузку (70,5%).
Почти 40% опрошенных назвали неэффективной судебную защиту прав предпринимателей. Однако 87,1% руководителей полагают, что нужно использовать имеющиеся возможности для развития, не ожидая новых мер господдержки.
Что в итоге?
Результаты опроса позволили авторам исследования сделать вывод, что белорусские компании успешно адаптировались к ухудшившимся внешним условиям и преодолели первоначальный шок достаточно быстро.
Фото: Envato Elements