Что могут сделать компании, чтобы у сотрудников хватало сил и на работу, и на детей

Когда родилась дочь, Алена работала преподавателем английского в языковой школе Streamline.
— Это всегда было моей большой любовью — работать с детьми, с младшим школьным возрастом. Это просто «мое». Я психолог и преподаватель английского языка. В Streamline я работаю с 2014 года. И мой опыт — это пример того, как мама может не оторваться от своего рабочего места в декрете и иметь не только статус родителя.
Алена вспоминает историю одной поездки с коллегами в детский дом на утренник. Там к ней подбежала 3-летняя девочка, которая испугалась Деда Мороза. И Алена, не будучи тогда мамой, среагировала, как мама. Взяла малышку и начала успокаивать. Тогда она и дала себе обещание: «Неважно, будет ли у меня свой ребенок или нет — я обязательно помогу еще одному».
— В моем первом декрете я провела 6 месяцев. После я поговорила с руководителями и получила возможность работать с двумя учебными группами. Это был комфортный для меня график и работа в филиале, который находился во дворе моего дома. Мои близкие знают мою деятельную натуру, поэтому были только рады, что я буду еще куда-то направлять свою энергию.
Потом в нашей семье появилась вторая дочка, которую мы удочерили. Я снова на полгода ушла в декрет, а затем вернулась на свою небольшую нагрузку. Но реализована нагрузка была иначе. Мне предложили консультировать преподавателей в рамках наших внутренних проектов. После чего я подросла до методиста, а потом стала руководителем преподавателей.
Сейчас Алена руководит HR-отделом Streamline и вместе с коллегами активно внедряет Политики, дружественные семье и детям (Family friendly policies).
Справка Office Life
Политики, дружественные семье и детям (Family friendly policies), — это условия для поддержки семьи и родительства, созданные в компаниях. Инвестирование в Политики помогает компаниям не только создавать здоровое и образованное поколение и поддерживать устойчивое развитие, но и повышает способность работодателя привлекать и удерживать сотрудников, завоевывать лояльность. Но главное — все меры и условия в результате положительно влияют на благополучие детей.
— Я знала, что такие практики — Политики, дружественные семье и детям, — существуют. У меня была уверенность, что если я приду и скажу, что у меня есть двое детей, но я хочу работать не на полную нагрузку, то мне не откажут.

Сегодня это абсолютно стандартная практика. Мы обязательно слышим наших преподавателей, когда они хотят на этапе выхода из декретного отпуска ограничить количество групп или немного перестроить расписание, чтобы заводить детей в сад или школу и забирать их оттуда. И это касается не только преподавателей, но и других сотрудников офиса.
На своем примере Алена хорошо понимает, почему такие практики важны.
— Когда стала мамой, я поняла, что моей энергии хватает на большее, не только на родительство. Я осознала, что мне нужна еще какая-то сфера, где я остаюсь прежней собой. Возможность встречаться со студентами и учить их была для меня подзарядкой батареек. Я бежала на занятия, а потом с удовольствием приходила домой. Я еще больше понимала, как люблю своих детей и как соскучилась по ним за эти полтора-три часа, что я была вне дома.
Как помогают детям и семьям в других компаниях
Беларусь считается страной с хорошо развитой социальной политикой: есть длинный декретный отпуск, пособия, но компании могут выйти за рамки и сделать больше. Например, предложить удаленную работу, давать выходной в день рождения ребенка, компенсировать расходы на лечение детей и многое другое.
Как и во многих других странах, в Беларуси Политики, дружественные семье и детям, продвигает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В этом году Фонд учредил специальную номинацию «Внимание и забота» на премии «HR-бренд». С ее помощью ЮНИСЕФ обращает внимание работодателей на идею Политик: чтобы сотрудники могли качественно проводить время со своими детьми и использовать принципы ответственного родительства. В этом году в номинации выиграла компания Streamline.

А вот еще примеры того, как компании помогают семьям с детьми:
— Команда Протезно-ортопедического восстановительного центра предоставляет сотрудникам все гарантии в соответствии с Трудовым кодексом и больше: например, дополнительную финансовую поддержку многодетным семьям и родителям детей с инвалидностью, гибкий график работы, места для прохождения учебной практики детям сотрудников и др.
— Компания Armtek использует формулу «счастливые дети + довольные родители = лояльные и эффективные сотрудники». Тенденция на популяризацию мероприятий, ориентированных на семью и детей, сложилась давно, но стала определенным трендом за последние два года. Сегодня в Armtek проводится три ключевых мероприятия, которые позволяют качественно, полезно и весело проводить время со своей семьей: 1 июня — день открытых дверей для детей сотрудников, в конце лета — Family Day, а в конце года — ARMTEK New Year.
— Сеть магазинов «Соседи» уже больше 10 лет организовывает конкурс для детей сотрудников, где самые талантливые получают стипендии на развитие таланта. Так компания инвестирует не только в лояльность сотрудников и в развитие будущих поколений, но и создает бренд социально ответственной компании.
ЮНИСЕФ в Беларуси в 2022 году провел исследование по распространенности Политик, дружественных семье и детям, в белорусских компаниях. Выяснилось, что одна из самых проблемных зон — нарушение баланса между рабочими и семейными обязанностями (работа во внерабочее время и по выходным). Исследование показало, что внедрение подходов, поддерживающих сотрудников-родителей, может стать дополнительной мотивацией для сотрудников. Но только в случае, когда в компании реализуются индивидуальные практики, не связанные с наличием детей и семьи. Например, медицинская страховка, оплата сотовой связи, финансовая поддержка в критических ситуациях и т. д.

Перспективные практики, которые можно внедрить (по результатам исследования ЮНИСЕФ в Беларуси):
● инструменты поддержки беременных женщин и кормящих матерей;
● процедура по адаптации женщин, выходящих из декретного отпуска;
● предоставление возможности отцам уходить в декретный отпуск или делить его с матерью;
● предоставление оплачиваемых выходных по уходу за ребенком;
● предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней многодетным семьям на решение дел, связанных с воспитанием и уходом за детьми;
● возможность отсутствовать по болезни (собственной или ребенка) без предоставления больничного с сохранением среднего заработка за 3–5 дней;
● создание детской комнаты для детей сотрудников;
● компенсация посещений детьми психолога;
● оплачиваемые услуги няни.
Фото: Сергей Аринохин для rabota.by, личный архив героини материала