Нацбанк заявил о доле рублевых вкладов белорусов выше прогнозных
- Источник:
- Office Life
Доля таких депозитов в общем объеме срочных и условных банковских вкладов на 1 января 2025-го достигла 83,8% при прогнозном ориентире не менее 80%.
При этом наибольшей популярностью у белорусов пользовались долгосрочные безотзывные вклады, на которые в прошедшем году пришлось свыше 90% от всего объема долгосрочных рублевых вкладов физических лиц.
Наблюдался и ускоренный рост срочных депозитов как физлиц, так и компаний — на 42,9%. За 2024 год доля срочных рублевых депозитов физических и юридических лиц увеличилась на 4,3 процентного пункта, до 42,7%. В Нацбанке считают, что такое изменение структуры денежной массы уменьшило ее инфлятогенное влияние на экономику, что позволило регулятору не принимать дополнительных мер для безусловного достижения промежуточного ориентира по широкой денежной массе.
В то же время, отмечает Сергей Калечиц, для обеспечения ускоренного роста вкладов населения, а также срочных депозитов юрлиц потребовалось повышение процентных ставок на депозитном рынке. Средняя процентная ставка по новым срочным банковским вкладам юрлиц в национальной валюте увеличилась за год более чем в два раза и в декабре 2024-го составила 9,8% годовых. По вкладам физических лиц — на 1,7 процентного пункта, до 11,4% годовых.
По словам Калечица, для формирования устойчивой ресурсной базы банки были ориентированы на создание наиболее привлекательных условий по безотзывным рублевым вкладам населения сроком на год и более как ключевому элементу долгосрочного фондирования. По итогам предыдущего года средняя процентная ставка по таким депозитам сложилась на уровне 13% годовых. Это несколько выше, чем прогнозировалось.
Представитель Нацбанка говорит, что повышение процентных ставок на депозитном рынке связано главным образом с необходимостью формировать ресурсную базу для удовлетворения повышенного спроса на кредитные ресурсы со стороны как юридических, так и физических лиц. Кроме того, на процентные ставки в Беларуси опосредованно повлияла их динамика в России, где средние ставки по кредитам и депозитам выросли к концу 2024 года до 20% годовых и более.
Рост процентных ставок по банковским вкладам объясняют также удорожанием стоимости кредитных ресурсов, прежде всего для предприятий. Но в целом процентные ставки по кредитам за прошедший год выросли существенно меньше, чем по депозитам. Так, при прогнозных параметрах 8,5−9,5% годовых средняя процентная ставка по новым рыночным кредитам банков в национальной валюте сложилась в среднем за 2024 год на уровне 10,6% годовых против 8,9% годом ранее. Для предприятий средняя ставка по новым рублевым кредитам банков в прошедшем году составила 10,4% годовых.