Как в Беларуси будут обеспечивать суверенитет в цифровом развитии. Концепция до 2030 года
- Источник:
- Office Life
В постановлении сказано, что концепция отражает видение цифрового развития Беларуси в условиях быстрой динамики цифровых преобразований в мире, возникновения новых рисков, вызовов и угроз. Документ приняли как основу для формирования единой технической и технологической политики. А его основная цель — обеспечить национальные интересы в цифровом развитии.
Так, в документе прописано, что под суверенитетом Беларуси в сфере цифрового развития понимают «неотъемлемое право государства управлять государственной информационно-коммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами, осуществлять над ними контроль, защищать свои интересы, проводить независимую внешнюю и внутреннюю государственную политику в сфере цифрового развития». В постановлении подчеркнуто, что обеспечение суверенитета в этой сфере — часть обеспечения информационной безопасности страны.
В концепции сказано, что современные реалии диктуют необходимость обеспечивать суверенитет Беларуси в сфере цифрового развития. Связано это в том числе с санкционным давлением на экономику страны, которое выражается в ограничении поставок товаров и услуг информационно-коммуникационного сектора, а также в угрозах введения вторичных санкций в отношении традиционных торговых партнеров.
Среди основных проблем страны в этой сфере выделены в том числе слабое понимание и недостатки реализации государственной политики в цифровом развитии отдельных отраслей экономики и организаций, разная степень цифровой зрелости отраслей экономики, низкие темпы развития экономики данных и высокая степень использования организациями импортного ПО. При этом оборудование зарубежных поставщиков сейчас используется в большинстве информационных систем и ресурсов госорганизаций, в том числе в системах электронного правительства и умного города, телекоммуникациях, что создает дополнительные риски.
В документе говорится, что деятельность резидентов ПВТ долгое время была ориентирована преимущественно на экспорт товаров и услуг. В итоге госорганизации столкнулись с отсутствием отечественных аналогов иностранных операционных систем и систем управления базами данных, специализированных программ для 3D-моделирования и других, а также с проблемами совместимости разработанных ранее информационных систем со свободным ПО. Еще одна угроза — возможность введения иностранными государствами ограничений на приобретение высокотехнологичной продукции и производственных технологий, а также снижение интенсивности научного и социокультурного взаимодействия.
Реализация концепции позволит создать высокую степень цифровизации системы госуправления, экономики, социальной сферы и минимизировать риски санкционного давления. Министерству связи нужно в течение трех месяцев разработать и утвердить план мероприятий по воплощению концепции в жизнь.
Как ранее подчеркивала заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова, сейчас для нашей страны приоритетная задача не столько цифровой суверенитет в прямом смысле этого понятия, сколько разумная технологическая устойчивость, которая предполагает и разумное импортозамещение. Речь идет о первоочередном замещении ПО в тех сферах, где это наиболее критично.