Айтишникам предлагают активнее поработать на белорусских заказчиков. Готовится указ об отечественном ПО

Источник:
Михаил Адамович
14.01.2025 07:03

Как стало известно Office Life, в конце прошлого года состоялась серия встреч представителей белорусских госорганов с топ-менеджерами белорусских IT-компаний. Основной посыл сводился к тому, чтобы понять возможности резидентов Парка высоких технологий и простимулировать их на работу с белорусскими заказчиками. И хотя подобные мероприятия проводились и раньше, сейчас, как отмечают айтишники, чувствуется большая заинтересованность со стороны чиновников.

Фото: Pexels.com

Белорусский сектор информационных технологий преимущественно ориентирован на экспорт. Однако нельзя сказать, что те же компании из ПВТ игнорируют внутренний рынок. В 2023 году они реализовали IT-продуктов и услуг для цифровой трансформации предприятий и отраслей в Беларуси на 1,5 млрд рублей.

Резиденты ПВТ получили 11 из 46 наград республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2024». Среди них — «Международный деловой альянс», «Котвек», «Интеллектуальные системы», «ИнДев Солюшенс» и др.

— Парк высоких технологий прочно зарекомендовал себя как площадка, объединяющая динамичный IT-бизнес и государственные потребности. Вместе с Министерством связи и информатизации мы активно и целенаправленно работаем над внедрением передовых решений на внутреннем рынке. Поэтому мы очень рады, что объемы реализации IT-решений внутри страны увеличиваются быстрыми темпами. Это говорит о растущем интересе со стороны бизнеса, но что еще важнее — о вовлечении госорганизаций и предприятий в процессы цифровизации, — сказал на одном из недавних мероприятий замначальника секретариата набсовета ПВТ Кирилл Залесский.

Однако в условиях санкций существует гораздо большая потребность в цифровой трансформации внутреннего рынка, импортозамещении зарубежного ПО.

Первый замминистра экономики Андрей Картун на форуме «БАНКИТ-2024» констатировал, что из всех отраслей экономики синергия IТ-сектора с банками являлась самой высокой в Беларуси. Но в последнее время из-за санкций количество цифровых инноваций со стороны банков стало снижаться.

Чтобы ситуацию исправить, предложено объединить усилия банков и IT-сектора. Потом разработки можно масштабировать на реальный сектор. При этом речь идет не только о прикладном софте, но и о системном ПО. А это требует серьезных инвестиций и больших трудозатрат. В числе стимулирующих мер по приобретению и разработке отечественного ПО Картун называл льготное финансирование по линии инновационных фондов.

Однако банки — это только одна часть истории. К проблеме хотят подойти с разных сторон. А для начала выработать регуляторику.


Сейчас ведется подготовка проекта указа, который будет регламентировать все вопросы, связанные с разработкой и внедрением белорусского ПО. С бизнесом уже обсудили критерии национального ПО и требования к его разработчикам.


— Тут еще хватает вопросов по лицензиям, юрисдикциям, расценкам и так далее. Но в целом идет хороший диалог между регуляторами (ПВТ, Минсвязи, ОАЦ) и бизнесом. Чиновники стремятся услышать проблемы айтишников и заинтересовать работать на белорусских заказчиков. Говорят о льготных кредитах, преференциальной поправке в госзакупках и так далее. Если IT-бизнес не хочет, чтобы такое сотрудничество афишировалось, регуляторы готовы идти на уступки. То есть не будут это подсвечивать, рекламировать, — рассказал Office Life топ-менеджер одной из IT-компаний.

По его словам, темой импортозамещения сейчас озаботились не только из-за санкций.

— В первую очередь интересует разработка критичного и важного ПО, от которого зависит стабильная деятельность госорганов, заводов, банков. В 2022 году, когда западные вендоры отказались не только поставлять ПО и оборудование, но и оказывать техническую поддержку уже действовавшим продуктам, ситуация была не из приятных. Но по итогу какие-то решения были найдены внутри страны, в России или Китае. Банки и заводы продолжают работать. Апокалипсиса в стране не случилось. Но сейчас выросла доля российских продуктов. И если гипотетически представить, что в Беларуси в какой-то момент нельзя будет их использовать, то «песня будет без конца». При этом белорусским айтишникам сегодня не так просто пробиться на российский рынок, участвовать в госзакупках. Поэтому в Беларуси серьезно озадачились цифровым суверенитетом, — пояснил собеседник.