DeFi vs классические инструменты. Что и почему выбирают инвесторы

Источник:
Ольга Пасияк
09.11.2024 14:36
Модели, построенные с помощью искусственного интеллекта, показывают, что DeFi стал привлекательнее для инвестиций, чем классический банковский сектор. Наблюдениями поделился финансовый эксперт Тарас Надольный во время международного саммита о трендах в блокчейне, криптовалютах, fintech-сфере, майнинге, ИИ и web3 Blockchain World Summit в Минске.

Фото: OL

Если сравнивать децентрализованные и традиционные финансы, первые привлекают более высокой доходностью (до 30–40% годовых), но коэффициент вариации между фактической и ожидаемой ставкой достигает 70%, что указывает на высокую неопределенность доходов. При этом у них повышенные риски, что в том числе требует понимания механизмов работы DeFi-протоколов. В придачу DeFi пока находится в «серой» зоне регулирования.

В свою очередь, классический банкинг привлекательнее для широкого круга пользователей благодаря стабильности и безопасности. К примеру, коэффициент вариаций у него, по оценкам, менее 36%.

Впрочем, как показывают опросы, доходность, децентрализация и инновации сегодня зачастую перевешивают. В итоге, отмечает Тарас Надольный, тенденция такова, что люди становятся более склонны к риску, а значит, эра инструментов децентрализованных финансов набирает все больший оборот. И не исключено, что скоро DeFi-инструменты научатся управлять рисками, после чего адаптация сервисов пойдет быстрее.