В Беларуси предлагают ввести дополнительные инструменты защиты инвесторов в токены

Источник:
Ольга Пасияк
09.11.2024 12:28
Токенизацию финансов, т. е. создание цифровых аналогов традиционных инструментов для упрощения сделок и увеличения ликвидности, можно назвать одним из глобальных трендов в токенах. Об этом рассказала Екатерина Логвинович, старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис», во время международного саммита о трендах в блокчейне, криптовалютах, fintech-сфере, майнинге, ИИ и web3 Blockchain World Summit в Минске.

Фото: Pexels

Среди других глобальных трендов — децентрализованные финансы, токенизация прав собственности, NFT и цифровое искусство, а также токенизация данных.

Екатерина Логвинович отмечает, что в Беларуси проходят сотни выпусков токенов в год. Для инвесторов это в том числе высокий уровень доходности, а для эмитентов — возможность привлечь средства для старта проекта. В то же время к площадкам, на которые выпускаются токены, предъявляются серьезные требования — от минимального уставного фонда до безопасности. В итоге в Беларуси создана безопасная база для развития рынка токенизации.

Блокчейн-сообщество Беларуси предлагает несколько изменений в законодательство. Сейчас токены удостоверяют права на получение денег или токенов, но нет более детальных механизмов, чтобы удостоверять права на другие объекты — например, на недвижимость, вещи, работы искусства. Хотя спрос на новые виды токенов растет, поэтому и считают важным прописать подобные механизмы. Предлагают также ввести дополнительные инструменты защиты инвесторов — страхование ответственности заказчика ICO и залог недвижимого имущества по обязательствам, связанным с токенами.

По словам юриста, пока выпуски токенов в Беларуси достаточно стандартизированы. Были попытки выпустить токены с плавающей доходностью в сфере недвижимости, но на тот момент эксперимент не нашел отклика.

Эксперт подчеркивает, что для успеха токенов нужны три составляющие: юридическая проработка, тщательная финансовая модель и маркетинг.