В Беларуси бум крипторынка. Это надолго?

Источник:
Юрий Кашевар
02.11.2024 11:25
После принятия в 2017 году декрета № 8 Беларусь переживает настоящий бум криптовалютного рынка. За семь лет количество криптобирж в стране выросло в два раза, а ICO становится все больше. В крипту активно идут как бизнесы, так и обычные белорусы, рассказали участники панельной дискуссии о криптовалютах, которая прошла на «Ярмарке финансирования — 2024» в Минске.
Фото: Pexels

Цель — токенизация реального сектора

По мнению экспертов, сейчас рынок криптовалют в стране отрегулирован лучше по сравнению с другими постсоветскими государствами. Во многих странах СНГ слепое копирование декрета № 8 эффекта не принесло.

В то же время в мировом масштабе Беларусь потеряла передовые позиции на фоне роста конкуренции между юрисдикциями. При этом участники рынка ждут нового рывка. Но чтобы укрепить региональное лидерство и повысить уровень развития, игрокам предстоит сообща сформировать подходы, которые можно представить госорганам для дальнейшего регулирования.

По словам экспертов крипторынка, в регламентировании отдельных сегментов страна уступает сегодняшним требованиям. Например, в сфере токенизации реального сектора экономики.

Перспектива — превысить рост доходов «Беларуськалия»

Как отметили участники панельной дискуссии, криптовалютный контур страны в мире имеет репутацию стабильной площадки, что также влияет на развитие белорусского финтеххаба.

Сложная точка входа на рынок в стране помогает растить компетентных и ответственных игроков, создавать плацдарм инженерно-технического персонала, который позволяет нарабатывать глобальную экспертизу в IT, экосистему взаимодействия с банками», — отметил замдиректора криптоплатформы Whitebird Сергей Суслопаров.

На фоне проблем с международными платежами в банковской системе бизнесмены стали активнее в криптоиндустрии. Вырос интерес к сегменту и у западных партнеров, которые ищут возможности возобновить экономические связи на Востоке. В результате санкционное давление существенно стимулировало бурный рост белорусского крипторынка, отметили участники «Ярмарки финансирования».

Резиденты ПВТ после перехода на продуктовую модель развития принесли стране выручку в размере $3 млрд, что сопоставимо с объемами «Беларуськалия». По словам Сергея Суслопарова, в ближайшее время в стране прогнозируют рост доходов от этого сегмента более чем в $3,5 млрд. При этом только клиентская база Whitebird ежемесячно растет на 10%, и в I квартале 2025 года количество активных клиентов достигнет 100 тыс.

На что способно сочетание технологий, финансов и искусства

Оптимизм коллег по поводу развития криптовалютного рынка в Беларуси разделил и председатель совета Ассоциации «Технологии распределенных реестров» Василий Кулеш. По его словам, в стране хватает людей, у которых есть возможности, ресурсы, экспертиза и желание заниматься бизнесом в этом сегменте.

Сегодня на мировом рынке стало актуальным кросс-отраслевое сотрудничество. Речь идет о взаимодействии различных секторов для реализации одного проекта или решения задачи. В качестве примера Василий Кулеш назвал проект «Артеки Студио», который занимается мультипликацией. По технологическому уровню он может соперничать с Microsoft и Nvidia, но на слуху по-прежнему компании, у которых больше денег.

При этом инфраструктура достаточно развита, чтобы стимулировать рост технологических компаний, как «Артеки Студио». Технологии блокчейн могут дать приток средств в эту нишу, считают эксперты. А при сотрудничестве с банковским сектором возможен огромный эффект от взаимодействия технологий, искусства и финансов.

Возможным шагом к совершенствованию регулирования криптосферы Василий Кулеш назвал приезд в Беларусь архитектора и ювелира Лизы Сотилис, у которой Cartier выкупил первую коллекцию. Сегодня на рынке решается вопрос с токенизацией привезенных артефактов. Стоимость кейса — несколько миллионов долларов. Эмиссионные площадки в стране имеются. И если Минкульт, Минфин, Нацбанк и ПВТ смогут объединиться для регламентирования этого проекта, то можно создать прецедент регулирования в сегменте токенизации активов реального сектора.

Вместе с масштабированием проекта для «Артеки Студио» будет реально сделать рывок в отрасли криптовалют. В этом направлении смогут развиваться и другие проекты. В перспективе эксперты прогнозируют создание технологического хаба в мире финансов и искусства. И тогда конкурентам будет далеко до белорусов.

А что дальше?

«В Беларуси в ближайшие год-два мы увидим много сфер, которые будут урегулированы. Сейчас для этого собралось достаточно необходимых ресурсов. В процессе участвуют люди, принимающие решения, представители бизнеса, которые могут, готовы и хотят делать дальнейшие шаги. У меня оптимистичные прогнозы», — заявил Василий Кулеш в комментарии Office Life.

Кроме того, по мнению участников дискуссии, бурное развитие криптовалют в ближайшее время продолжится. Для этого в Беларуси все есть: регулирование, интерес крупных игроков в финансовой сфере, развитая инфраструктура, компетенции специалистов. Тем более что этот финансовый инструмент обеспечен спросом, ликвидностью, технологиями. И он помогает получать прибыль.

Сейчас я вижу прекрасную возможность, ради которой работаю — чтобы в Беларуси появилась своя криптоликвидность и страна стала местом, где заземлена крипта региона», — заявил топ-менеджер инвесткомпании «Цифра брокер» Алексей Короленко.
Главное, по его словам, объединить усилия всех участников, так как одной компании привлечь миллионы инвесторов трудно.