Облигации или токены? Во что инвестируют на рынке долгового финансирования

Источник:
Юрий Грибовский
01.11.2024 18:00
Опрос клиентов Белорусской валютно-фондовой биржи показал: каждый третий хотел бы выпустить токены, а почти каждый второй задумывался про облигации. Но все мечтают получить деньги быстро и дешево, отметил заместитель председателя правления биржи Борис Фридман. Возможно ли это, обсуждали участники панельной дискуссии «Рынок долгового финансирования: облигации vs токены» во время «Ярмарки финансирования».
Фото: OL

Дорогие финансы населения и дешевые облигации банков

Регулирование кредитного рынка зависит от расчетных величин стандартного риска. С августа Нацбанк установил эту ставку для юридических лиц на уровне 12,5%. От нее и «пляшут» банки при выдаче кредитных ресурсов. Ставка по депозитам юрлиц доходит до 13%, для физлиц — до 15%. При этом по кредитам рекомендуют ставку в размере 17,7%. В то же время предприятия через облигации и токены привлекают ресурсы от физлиц под 18,5–21% годовых.

Как отметили эксперты, сейчас на финансовом рынке сформировались два сегмента: относительно дорогие финансы населения и более дешевые банковские облигации. Сегодня банки пользуются льготой по операциям с облигациями, благодаря этому компенсируется низкая ставка. Привлекать финансирование под невысокий процент на бирже и площадках помогает также репутация эмитента.

По словам Бориса Фридмана, на Белорусской валютно-фондовой бирже за девять месяцев этого года число активных инвесторов выросло на 84% — до 18 тыс. Сегодня их общее количество составляет уже более 100 тыс. Эмитенты выбирают биржу по многим причинам, в том числе благодаря надежности инфраструктуры, льготному налогообложению инвесторов, низкой стоимости организации выпуска облигаций.

Всего за девять месяцев 2024 года на бирже было совершено сделок с облигациями на сумму 18 млрд рублей, из которых 5 млрд — вторичный рынок. Среди наиболее крупных эмитентов — «Активлизинг», «АСБ Лизинг», «Айгенис», «Райффайзен Лизинг».

Новые инструменты биржи

БВФБ старается предложить новые инструменты на рынке долгового финансирования. Речь идет о депозитарных облигациях и программах биржевых облигаций. Второй инструмент позволяет ускорить выход на рынок новых эмиссий и сэкономить на выпуске: регистрация стоит в три раза дешевле обычного выпуска. При этом сокращается документооборот. А депозитарные облигации дают возможность привлекать деньги стартапам, которые отличаются повышенными рисками и имеют только уставный фонд. Такой инструмент может подойти и тем компаниям, которые не соответствуют другим критериям. Например, лизинговым организациям с небольшим капиталом и солидными активами.

Программы биржевых облигаций широко распространены на уже устоявшихся рынках — например, в России и Казахстане. Мы немного позже его внедрили, зато смогли воспользоваться опытом наших соседей. Лизинговые компании нередко не могут выпустить биржевые облигации в силу убыточности, но, если у организаций есть нормальный залог, они могут выпустить депозитарные облигации или выйти на рынок выпуска для населения», — пояснил Борис Фридман.

Рынок розничных инвесторов — $10 млрд

Общий портфель рынка розничных инвесторов оценивают примерно в $10 млрд. Данные основаны на оценке клиентской базы всех профессиональных участников, отметил директор «Финап24» Александр Маковецкий. Сегодня эта компания считается одним из крупнейших частных профессиональных участников биржевого и внебиржевого рынка ценных бумаг.

По словам Александра Маковецкого, в Беларуси насчитывается около 1 млн инвесторов. Из них около 50 тыс. — те, кто может зайти на рынок через удаленный канал.

Директор отметил замедление компании в этом году. Брокер скорректировал стратегию, увеличив объем закрытых выпусков облигаций. К концу 2024 года их сумма составит около 100 млн рублей. Сейчас «Финап 24» готовит выпуск депозитарных бумаг под одного инвестора. Как сообщалось ранее, группа компаний «Софтлайн» приобрела 70% акций брокера. Сделка позволит «Финап 24» выйти на международный рынок, привлечь зарубежные инвестиции и предложить клиентам новые инструменты.

Как отметили эксперты на «Ярмарке финансирования», сейчас многие инвесторы снижают активность на фондовом рынке. Их не интересуют умеренный риск и доходность. Около 40% участников волнуют только ставка и короткий срок вложений.

«Время высокорисковых инструментов не пришло»

По мнению директора Finstore Валерия Ластовского, белорусские инвесторы в силу собственной жадности стараются заработать без оглядки на риски, которые таят в себе выпуски токенов.

Эксперт считает, что нынешнее развитие фондового рынка не достигло такого уровня, чтобы предлагать высокорисковые инструменты. В связи с этим от организаторов ICO требуется фильтровать заказчиков, которые способны справиться с обязательствами. С такой целью внедрили систему индикации, или рейтингование, что пошло на пользу инвесторам.

Как отметил Валерий Ластовский, Finstore добилась главного показателя работы: сумма привлеченных инвестиций достигла в эквиваленте $200 млн. В перспективе компания планирует предложить токены венчурного финансирования. Этот новый инструмент будет содержать другой уровень риска. При этом, по словам эксперта, сегодня по каждому новому продукту придется создавать отдельную систему скоринга и допуска. Правила ПВТ требуют создавать резерв в размере 2 млн рублей, который будет закрывать проблемы.

В отличие от Finstore, криптоплатформа FainEX — сравнительно молодая инвестиционная площадка, которая работает около двух месяцев. В то же время новичок собрал уже почти тысячу инвесторов. Как отметил заместитель директора по развитию Алексей Сташевский, сейчас на FainEX торгуются 11 выпусков токенов семи эмитентов. Компания решила сделать ставку на использование мобильного приложения. По словам замдиректора, за последний год на рынке удвоилось количество пользователей мобильных банковских приложений и вкладов с применением каналов дистанционного обслуживания.