Беларусь вошла в тройку стран СНГ по кибератакам
- Источник:
- Office Life
По оценке экспертов, число кибератак в странах СНГ в II квартале выросло почти в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ранее в компании отмечали, что чаще всего объектами кибератак в Беларуси выступают госсектор (22%), промышленность (14%) и финансовые организации (11%).
Три четверти атак задействуют вредоносные программы. Киберпреступники часто прибегают и к обману — методам социальной инженерии (68%). В каждом третьем случае происходит эксплуатация уязвимостей. В странах СНГ крайне высока доля DDoS-атак на организации — около 18%, что вдвое выше общемирового уровня.
Каждая вторая серьезная кибератака (57%) приводит к утечке конфиденциальных данных. Реже они нарушают основную деятельность (16%) или компании несут прямые финансовые потери (8%). Более половины украденных сведений составляют персональные данные и коммерческая тайна. Для рядовых пользователей чувствительной остается кража денег с карточек и кошельков.
Наибольшую угрозу для Беларуси, по данным Positive Technologies, представляют кибершпионские группы. Многие из них совершают атаки из корыстных соображений — с целью вымогательства или продажи информации в «теневом» интернете. В частности, в этом году преступники стали распространять трояна под видом программы CCleaner, разработчики которой объявили о прекращении работы в России и Беларуси.
В то же время Беларусь за год повысила уровень информационной безопасности, что связывают с указом № 40 «О кибербезопасности», т. к. многие крупные компании создали и аттестовали собственные центры информационной безопасности (SOC).